aif.ru counter
21.09.2014 12:54
182

Строить на Фрунзе 12-этажку не будут

Сергей ФЁДОРОВ / АиФ-Тула

Глава тульской администрации Евгений Авилов отменил разрешение на строительство 12-ти этажного дома по улице Фрунзе.

Строители уже разломали забор, огораживающий место строительства.

Рано успокоились

Уже неделю жители окрестных домов «живут» во дворе, где сразу после выборов, в понедельник, в 8 утра развернулось строительство дома, против которого они выступают с 2005 года.

Именно в том году землю арендовали застройщики и начали подготовку к строительству. Но развернуться в полную мощь помешали гаражи, стихийно построенные жителями.

Как известно, в советское время, с его «всё вокруг колхозное - всё вокруг моё» подобное было ещё возможно. Хозяевам гаражей напомнили, что никто на их установку во дворе разрешения не давал, и назначили срок, к которому надо убрать постройки, пригрозив потом их снести. Но сносить оказалось уже некому. Тяжкие времена в стране и в строительной сфере в частности, спасли горожан от точечной застройки.

А уж когда власть установила детские конструкции да ещё и заявила о невозможности точечной застройки в Туле, все вообще успокоились.

Строительство началось сразу после окончания выборов. Фото: АиФ-Тула / Сергей ФЁДОРОВ

«Караул! Строят!»

Появилось лёгкое беспокойство, когда тогдашний тульский мэр Александр Прокопук заявил, что «выстрелы из прошлого в виде точечной застройки» ещё будут продолжаться. Мол, когда-то землю в аренду раздали, разрешений надавали, а закон обратной силы не имеет, вот теперь будем расплачиваться за прежнюю власть.

История с вырубкой Берёзовой рощи добавила сомнений. На одном участке деревья вырубили. Власть заявила, что это не хорошо, но участок-то отдан еще при правлении Альберта Уколова. Что уж теперь делать-то? Однако вскоре горожане обнаружили в интернете информацию о проведении аукциона на другой участок – по соседству. Это решение было подписано Юрием Андриановым – председателем правительства региона. На участке тоже есть берёзы. Понятно, что отдай тогда эту землю в частные руки, неизбежно потеряли бы ещё ряд роскошных деревьев. Общественность тогда подняла оглушительный крик, власть услышала. Однако у людей осталось ощущение, что за некоторыми «выстрелами из прошлого» прячутся вполне сегодняшние решения.

Это ж очень удобно: списывать все на предшественников, некоторые из которых находятся в местах не столько отдалённых, а другие – на подступах к ним.

Потому, когда на Фрунзе начались бурильные работы, люди тоже закричали «Караул!».

Потом всё затихло, народ успокоился. После выборов активность застройщика стала очевидной.

Решение отменено. Губернатор идёт в народ

Фото: АиФ-Тула / Сергей ФЁДОРОВ

Неделя дворовых акций протестов и публикации в «АиФ в Туле» вызвали повышенное внимание власти к этой теме. Были подняты все заключения экспертов, выданные на строительство, история внезапной передачи от одного собственника другому права на землю и проведение работ.

В итоге Евгений Авилов, глубоко изучивший сложившуюся ситуацию, отменил разрешение на строительство, а губернатор Владимир Груздев собирается сегодня встретиться с жителями домов по ул. Фрунзе, выступающими против возведения дома. По крайней мере, об этом людей извещают бумажки, развешанные на дверях подъездов.

Понятно, что вложенные миллионы в изыскательские и проектные работы застройщик вряд ли захочет терять. А использовать их, привязав к другой территории, невозможно. Потому сказать стопроцентно, что решение о запрете строительства «навсегда», мы не рискнём. Возможно, тема строительства опять возникнет после того, как пройдут выборы губернатора. Но в развитие подобного сценария людям верить бы не хотелось.

А пока наша редакция предлагает власти в ближайшие две недели опубликовать список территорий, на которых ещё возможно возведение жилых домов из разряда «точечной застройки» - «выстрелов из прошлого». С разъяснением: когда получено разрешение на строительство, когда взята земля, кем, до какого срока, что и когда предполагается строить и т.д. Так сказать –создать полный «черный список».

Чтобы некоторые чиновники не могли перепутать времена и списать на предшественников свои грехи, а у народа была бы возможность их контролировать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество