aif.ru counter
18

Новый поворот

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. "АиФ - Псков" 11/08/2010

После комментариев ситуации с остановившейся застройкой жилого комплекса "Платоновский лес", данных тульским мэром Алисой Толкачёвой, обманутые дольщики обиделись на власть всерьёз.

И всё же они - туляки

"Я полагаю, осенью-зимой приступим к окончанию строительства данного жилого массива, - сказала глава города. - Этого требуют интересы туляков, которые вложили туда деньги и сейчас зачастую ютятся по углам и съёмным квартирам, продав своё жильё в надежде на улучшение жилищных условий. Это наши граждане, пусть даже они частным порядком заключили договор с частной компанией. Многие из них предварительно обращались к юристам, и те квалифицировали договор, который люди собирались подписать, как заведомо мошенническое действие. Но те игнорировали совет не связываться с жуликами и в погоне за дешёвыми квадратными метрами сами себя загнали в ловушку. Наверное, забыли, что дешёвый сыр бывает только в мышеловке. И всё же они - туляки".

"Чиновники высокого ранга публично поддерживали это строительство. Ну не стали бы они этого делать, если бы застройщики были мошенниками, - говорят люди. - А если они поддержали мошенников и завели дольщиков в их ловушку, то почему никто не пошёл под суд вместе с мошенничающими застройщиками? Мало того, что мы пострадали от действий странных компаний, так нас же ещё и халявщиками называют". Ну, халявщиками - не халявщиками, а высказывания мэра обидны. То, что глава города обозначила решение вопроса "осенью-зимой", раздражало неопределённостью.

К тому же власть не первый раз обещает довести дело до ума. Устанавливает сроки, которые проходят, не принося перемен. Дольщики митингуют, рассылают чуть ли не по всему миру письма с просьбой о помощи, выливают в Интернет свою боль и раздражение. Всё тщетно.

В период предвыборной политической активности в Тулу приезжали и депутаты Госдумы, и известные политические деятели: рисовались перед телекамерами, как могли разбирались в ситуации, обещали поддержку и пропадали... По животрепещущему вопросу было проведено 40 совещаний. Переговоры на разных уровнях шли шесть месяцев. Дольщики, цепляющиеся за каждую соломинку, каждый раз, как в первый, верили в решение своей проблемы, ждали и ничего дождаться не могли. Эпистолярный жанр стал для них родным. Куда они не писали писем с просьбой разобраться в ситуации и найти возможность достроить дома, трудно сказать. Разве что Господу Богу. Хотя устно обращаются к нему изо дня в день. Иногда даже кажется, что Он их услышал и выпавшее на их долю испытание вот-вот закончится.

Верить трудно,

но так хочется...

Нынче в очередной раз, наступил момент, когда всё ещё хочется надеяться, но верить уже так трудно.

Порядка 200 дольщиков, зам. главы тульской администрации Сергей Лигай, зам. главы по местному самоуправлению Андрей Стукалов, финансовый директор компании, привлечённой в качестве застройщика, Александр Кузнецов собрались для решения сакрального вопроса: что делать?

Представители власти обещали, что первые работы начнутся со дня на день. На достройку дома даётся год.

- Больше не будем рассматривать политические, финансовые и экономические вопросы, поскольку они все решены, - говорит Александр Кузнецов. - Теперь перед нами стоят технические вопросы. Мы не разделяем себя с дольщиками, так как многие квартиры в этом доме по окончании строительства перейдут в собственность нашей компании.

К зиме застройщик планирует вставить окна и сделать крышу, чтобы в доме было сухо и тепло. А заселение квартир начнётся в апреле будущего года.

Бурной радостной реакции со стороны обманутых дольщиков в зале не последовало. Они уже научились настороженно воспринимать всё, что им говорят и обещают как представители власти, так и меняющиеся застройщики. Да и обвинение в жажде дешёвого сыра оставило неприятный осадок.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах