Примерное время чтения: 8 минут
245

Столицу точечной застройки ждут перемены

Ещё вчера там благоухал газон, обрамлённый живописной группкой тенистых берёзок, резвилась детвора и степенно перемывали прохожим косточки божьи одуванчики в русских народных платочках на головах. А сегодня громко разговаривает друг с другом не порусски толпа людей в оранжевых спецовках, злобно рычат вонючие самосвалы и, словно надувным молотком по голове, методично бухает по свае копёр. Да если даже и не газон под окном был, а пустырь, на который ходили гадить бомжи, точечная застройка всёравно воспринимается обывателем как зло.

И пробежал холодок

Объявлять городгерой Тулу столицей точечной застройки России, пожалуй, не стоит, но проблема эта до самого недавнего времени была для областного центра весьма и весьма актуальной. Едва ли не с ежемесячной периодичностью с бюрократического дна всплывали на свет божий странные разрешения на предоставление «инвестору имярек» разрешения на начало строительства многоэтажного жилого дома повышенной комфортности в самом, казалось бы, неподходящем для этого месте.

За примерами далеко из центра города ходить не надо. Достаточно прогуляться по тульской улице Свободы, где на восьми с хвостиком сотках земли бывшего придомового участка в частном секторе ведётся строительство плоской, как топмодель, девятиэтажки. Или по улице Агеева, где жилищную проблему богатых людей пытаются решить путём втискивания очередного «элитного» дома во дворы хрущёвок.

Однако в последнее время в Туле невооружённым глазом можно наблюдать охлаждение во взаимоотношениях городской власти и точечного инвестора. Меньше года назад мэр областного центра Евгений Авилов лично разбирался с попыткой облагородить совсем крохотный газон на углу улиц Фрунзе и Демонстрации сразу тремя четырнадцатиэтажными «свечками». Административного ресурса вполне хватило на то, чтобы застройщик согласился отступиться от своих первоначальных планов и вложить средства в освоение тех земельных участков, которые городская администрация предложила ему взамен скандально прославившихся. А через некоторое время городские власти пошли навстречу целой демонстрации недовольных жителей Советского района, начавших громко протестовать против точечной застройки площади вокруг храма Александра Невского. Именно «пошли», а не «вынуждены были пойти», ибо громкие проявления народной ненависти к точечным инвестициям случались в городе и раньше, но весь пыл восставших, как правило, уходил в атмосферу.

Не злобный застройщик, а партнёр

Но как ни крути, а оставаться неизменным, застыв в своих исторических границах, ни один город не может поумолчанию. Кроме разве что града Китежа, перенять опыт которого представляется проблематичным. Так что если нельзя заниматься строительством в центре, значит процесс должен быть развёрнут на окраинах. Можете удивляться сколько хотите, но нынешняя администрация города-героя именно по этому продиктованному логикой пути и пошла. Не так давно в Правила землепользования и застройки

муниципального образования город Тула был внесён ряд изменений, которые можно назвать стратегическими. Они переводят в так называемую «зону G-1» (зону застройки многоэтажными домами) рядпустырей, расположенных на окраине областного центра, объявляют южные окрестности посёлка Трудового и деревни Тихвинки «зоной G-3» (зоной индивидуального малоэтажного жилищного строительства)и разрешают куску городской земли в районе улицы Рязанской превратиться из «зоны О-1» (зоны обслуживания производственных и предпринимательских объектов) в «зону О-1-1» (зона делового и общественного назначения). То есть, русским

языком говоря, тульская администрация при поддержке городской думы разрешила желающим застраивать городские окраины.

Можно даже сказать, дала им шанс перевоплотиться из злобных и ненавидимых точечных застройщиков во всеми любимых и уважаемых коммерческих партнёров. Думаете, теперь все довольны? Ошибаетесь.

Дачники не сдаются

В соответствии с требованиями действующего российского законодательства на днях состоялись общественные слушания по данному

вопросу. Два из трёх предложений администрации возражений ни у кого не вызвали, да и вызвать не могли, поскольку прав вменяемых горожан никак не нарушают. В самом деле, если ктото желает построить на Рязанке автосалон «Kia», то и флаг ему в руки. Заведений подобного рода там предостаточно, и раз уж возникла необходимость в ещё одном, то где ж его возводить, как

не рядышком с остальными. Тем более что для этого не требуется сносить ничего общественнополезного. Бывшая зона «О-1» представляет собой всего лишь достаточно удалённый от любого жилья пустырь, заросший бурьяном и заваленный старыми коробками. Нет проблем и с землёй на юг от Тихвинки. Строить малоэтажное жильё там будут не буржуи, а многодетные семьи, которым один из новых законов предписывает бесплатно выделять участки под такое строительство. Дело это откровенно богоугодное, и совать бюрократические палки в подобные колеса станут разве что адепты сатаны.

А вот с «зоной G-1» на южных пустырях в районе басовского телецентра у городских властей вышла незадача. Как оказалось, в окрестных кустах обитают не только бродячие собаки, но и вполне себе добропорядочные дачники, чьи садовые участки в черте города хоть уже и перестали быть частью первозданной природы, но попрежнему доставляют работающим здесь пенсионерам радость и поддерживают в них интерес к жизни. И никакими рассуждениями о том, что здесь и только здесь за ближайшие десять лет можно построить 250 тысяч квадратных метров жилья, их не проймёшь. Главная же проблема заключается в том, что строительство многоэтажек на этом участке уже начато. По всей видимости, инвестор ни на минуту не сомневался, что вопрос будет решён именно в необходимом для него ключе, а протесты пары сотен безоружных стариков в расчёт принимать никто, по обыкновению, не станет.

Жизнь в чужом палисаднике?

Нет никаких сомнений в том, что на одном из ближайших заседаний Тульской городской думы, на которое будет вынесен этот так и не решённый в ходе общественных слушаний вопрос по поводу застройки участков в Басове, разгорятся шумные дебаты. Кто-то примет сторону застройщика на основании того,что не впустую же тем уже были потрачены немалые деньги. А ктото, к этим деньгам отношения не имеющий, возможно, решит поднабрать политических очков, встав на сторону несправедливо обиженных пенсионеров. В любом случае найти решение, которое устроило бы обе конфликтующие стороны, будет непросто. В принципе, застройщик, конечно же, мог бы выкупить у дачников их земельные участки и в дальнейшем распоряжаться ими по своему усмотрению, присутствуя на общественных слушаниях в единственном числе. Но это обойдется ему, прямо скажем, дороговато. И не факт, что, заложив эдакие расходы в цену квадратного метра жилья, строители найдут понимание со стороны потенциальных покупателей возведённых ими квартир.

 Так что ситуация, скорее всего, будет развиваться по сценарию, сволочному с человеческой точки зрения, но абсолютно законному с точки зрения юриспруденции. Он несложен. Застройщик выкупает дватри участка и на законных основаниях начинает строительство многоэтажного дома. Таким образом дачники на соседних участках оказываются людьми, проживающими в чужом палисаднике. На головы им постоянно летят с балконов бычки, пустые бутылки изпод пива, а с учётом культурного уровня современных новосёлов  и объедки в большом количестве. Выращивание помидоров в таких условиях - удовольствие ниже среднего. Соответственно, несговорчивые до поры до времени старички всётаки продают свой дачный участок. Разумеется, представителю застройщика. И, разумеется, по цене, гораздо ниже рыночной. Правда, городская дума своего решающего слова ещё не сказала и обладателям садовых участков на городских окраинах имеет смысл замереть в тревожном ожидании. Ведь от того, каким именно будет первый прецедент разрешения подобных конфликтов, зависит очень многое. Да, город, безусловно, должен развиваться именно вширь. Но не ценой наплевательского отношения к интересам своего населения. Иначе новая стратегия развития ничем не будет отличаться от ненавистной старой.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах