aif.ru counter
167

Лицо посёлка - сетевой магазин. Лазаревским чиновникам не повезло с людьми

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. "АиФ-Тула" 24/09/2014
Алина ПРУТСКАЯ / АиФ-Тула

В конце августа здесь вырубили 50 тополей, которые 50 лет назад сажали сельчане. Взамен, правда, уже на другой территории, посадили такое же количество недешёвых туй. Только когда они ещё вырастут, да и примутся ли - большой вопрос.

Простояли в сторонке

- Наш посёлок находится в чернобыльской зоне. Здесь каждое дерево - надежда на здоровье. К тому же я живу в Лазареве с самого рождения, - говорит Галина Сазонкина, - эти тополя в детстве сама сажала и очень обидно видеть на их месте пни.

…Тополиная история началась в середине августа. Когда жители спохватились, было уже поздно, так как вырубка началась и остановить её они не смогли. В администрации Галине Викторовне сказали, что по этому делу прошли публичные слушания, вопрос решён и обжалованию, как говорится, не подлежит.

О том, что публичные слушания будут проводиться, Галина Сазонкина знала из объявления на подъезде, но сама на них пойти не смогла. Работала. По её словам, позже выяснилось, что на слушаниях было от силы человек десять, включая сотрудников местной администрации.

Фото: АиФ-Тула / Алина ПРУТСКАЯ

- Народу было немного: я да ещё несколько женщин, - говорит учительница местной школы Раиса Ворысалова, - они все были «за», а мой голос «против» уже ничего не решал.

В итоге за строительство магазина и, как следствие, - вырубку деревьев проголосовали единогласно. Увидев, что она в меньшинстве, учительница перечить не стала и попросту ушла.

- Пусть строят, - говорит она сегодня. - Надо так надо.

Фото: АиФ-Тула / Алина ПРУТСКАЯ

Прежде чем получить комментарии от руководителя посёлка, мы вместе с жителями постояли у здания администрации, полюбовались двумя табличками с надписями «Администрация» и «Собрание депутатов», выслушали недовольство сельчан. Все, а к нам подходило немало людей, отмечали: в новом магазине нужды нет, торговых точек хватает, цены в них нормальные, а про слушания впервые узнали от нас.

Уж если власти приспичило ещё один магазин строить, так места в посёлке полно и вовсе не обязательно для этого вырубать то, что не тобой посажено. А обладатели чернобыльских удостоверений особенно переживают за экологию посёлка.

Во время обсуждения темы в администрации проходило совещание. Позабавило: в этот момент в здание допускались только лица, знающие кодовый стук в окошко.

Недовольство местных от этих «постукиваний избранных» ещё более усиливалось. Люди смелели и начали стучаться в двери. Глава муниципалитета Василий Воробьёв, бодрый мужчина с громким командным голосом, всё же вышел к народу и даже впустил нас в свой кабинет:

- Экология, экология… сначала пусть научатся мусор за собой убирать! - попенял он лазаревцам. - Пройдитесь по обочинам, посмотрите, сколько всего валяется в кустах и по обе стороны дороги!

Воробьёв заверил: в его владениях всё законно. Правда, бумаг никаких официальных показать не смог, равно как и назвать заказчика. Но заявил прямо и открыто, что всё это делается только на благо и со временем сами жители поймут, что сетевой магазин в центре посёлка - это хорошо для всех.

Как он утверждает, на освобождённом куске земли планируется построить продовольственный сетевой магазин «для развития в посёлке здоровой конкуренции».

Но лазаревцы слова про здоровую конкуренцию вообще отказываются понимать и недоумевают: зачем им очередной магазин, если и магазинов, и торговых палаток на три тысячи человек - с избытком?

Фото: АиФ-Тула / Алина ПРУТСКАЯ

- Ну что за люди! Для них благо делаешь, а они не ценят, - возмущается и заместитель главы Галина Федотова, внезапно ворвавшаяся в кабинет. - В этом сетевом магазине и цены доступные будут, и акции постоянно проводятся.

Не смог убедить власть найти другую площадку и тогдашний депутат областной думы, очень земляками уважаемый человек, Федор Романовский.

- Федор Григорьевич искренне переживает за посёлок, всегда поддерживает и защищает нас, в отличие от главы, занимающего эту должность уже около 10 лет и до сих пор так и не ставшего патриотом посёлка.

«За каждой посаженной туей будет ухаживать конкретный школьник. Он будет расти вместе с деревом». Фото: АиФ-Тула / Алина ПРУТСКАЯ

Справка АиФ
К моменту выхода материала Виктор Воробьёв сложил полномочия главы администрации. В связи с роспуском собрания депутатов. Вскоре новые депутаты выберут нового руководителя. О том, примет ли и он за лицо посёлка сетевой магазин, мы непременно расскажем нашим читателям.

Расти вместе с туей

- Кстати, за каждой посаженной туей будет ухаживать конкретный школьник. Он будет расти вместе с деревом. А магазин должен быть именно в центре. Это ж лицо посёлка. В дальнейшем, может, мы с хозяевами сетевого магазина и совместно кафе откроем, - вальяжно сидя в кресле, мечтает Воробьёв. - А то у нас после работы даже посидеть негде. Водку вон за углом пьют.

А вы говорите, не патриот…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество