- Мне хотелось бы обратить внимание туляков на ситуацию, сложившуюся вокруг эколога Евгения Витишко, отбывающего срок в колонии-поселении, - объясняет своё стояние председатель тульского отделения экологической организации «Эка» Екатерина Паршикова.

Эта история началась ещё в 2011 году, когда краснодарские экологи-активисты во главе с Евгением Витишко и его товарищем Суреном Газаряном устроили общественную инспекцию дачи губернатора Краснодарского края Александра Ткачёва. По данным экологов, за забором дачи происходила вырубка ценных пород деревьев, занесённых в Красную книгу. Во время инспекции одна из секций незаконно установленного забора была снесена, а за оградой были обнаружены срубленные деревья.
Суд в Туапсе возбудил уголовное дело в отношении Евгения Витишко. 20 июня 2012 года эколог был приговорён к трём годам лишения свободы условно, а в ноябре прошлого года Туапсинская инспекция УФСИН направила в суд представление с просьбой заменить условный срок реальным. Якобы Витишко не выполняет требований, предписанных для отбывающих условное наказание. 20 декабря прошлого года состоялся повторный суд, и Евгений Витишко получил три года в колонии-поселении. В феврале-марте по всей России прокатились акции в поддержку краснодарского эколога.
И у нас ведь так
- Не берусь судить, возможно, Евгений Витишко действительно нарушил закон, - рассуждает Екатерина Паршикова. - Но считаю, что три года колонии - слишком строгое наказание. И потом, разве люди, в угоду губернатору Ткачёву вырубавшие редкие деревья, не заслуживают наказания? Евгений Витишко пострадал за то, что не стал терпеть беззаконие и попытался привлечь к проблеме внимание всего экологического сообщества. Общество должно знать о таких людях как можно больше, поэтому я сейчас здесь.
На призыв активистки очень скоро обратили внимание прохожие.
- Евгений Витишко - человек с большой буквы, - убеждена Анна Новикова. - Он не побоялся пойти против власти и на всю страну заявил о беззаконии и преступном уничтожении растений, занесённых в Красную книгу. Я надеюсь, что многочисленные митинги и пикеты, устроенные в поддержку эколога, будут замечены властью и справедливость наконец восторжествует.
- Я считаю, что приговор, вынесенный Евгению Витишко, слишком жёсток, - делится тулячка Ольга Романова. - Неужели одна секция незаконно установленного забора стоит трёх лет человеческой жизни? А на вырубку ценных пород деревьев, словно специально, никто не обращает внимания. Неужели губернатору Кубани до такой степени безразлична экология своего региона, что он взялся уничтожать её прямо на собственной даче?
-Полагаю, и нашему губернатору надо обратить внимание на то, что происходит в Тульской области, - подхватывает Александр Боцвинов. - Вырубаются хорошие деревья на Всехсвятском кладбище, в Плавске, в других городах. И никто не несёт за это ответственность. Люди протестуют, но их, словно намеренно, никто не слышит. А такие вещи запросто могут спровоцировать народ и на резкие действия.
Читайте нас в твиттере @aiftula
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть