aif.ru counter
16.04.2014 09:45
Сергей Горский
155

Добрая эра берёзовой рощи: 50 саженцев посадили журналисты и блогеры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. "АиФ-Тула" 16/04/2014

-Ну что, ребята? Вы с нами? - обращается глава тульской администрации Евгений Авилов к блогерам и журналистам, освещающим субботник. - Тогда разбирайте перчатки и лопаты.

Евгений Васильевич ловко подбрасывает в лунку землю, приминает её и отправляется к следующему саженцу. В посадке деревьев, это видно, у него, в отличие от пишущей и снимающей братии, хорошая практика.

Подшучивая над неловкостью друг друга, не замечаем, как высадили 50 берёзок. Практичный начальник территориального управления Сергей Шестаков тяжко вздыхает: «Знал бы, сто штук бы привёз».

Евгений Авилов и Александр Прокопук приняли участие в уборке березовой рощи | Фотогалерея

У крикливых нянек…

Деревьев посадили немного, но мусора собрали горы. Битком набиваем огромные мешки, потом уже ими до отказа - КамАЗы.

Симпатичные девушки и молодые ребята из тульской администрации и сетевого магазина в роще с девяти часов утра.

-Как же здесь грязно было, - говорит управляющая магазином Елена Леонова. - Но мы справились и основательно расчистили большой участок. А вообще очень беспокоимся за рощу. Надо её сохранить, уберечь от вырубки.

-Конечно, надо, - горячо вступает в разговор Наталья Полынкина - активнейший человек, привлекший внимание власти к ситуации с вырубкой в роще. - Это отдушина для пролетарцев.

Евгений Авилов показывает на мусорные мешки:

-Видно, что отдушина. Пятнадцать КамАЗов вывезли. И каждый год приезжаем сюда с молодёжью мусор собирать. Я родился, учился и долго жил в Пролетарском районе. Мои родители, соседи всегда выходили на субботники и нас, детей, брали с собой. Мы разгребали подвалы, убирались во дворах. В нас воспитывали культуру жизни в своём дворе, своём городе. Такое воспитание и контроль нужны и сегодня. Как-то неловко: местные жители, неделю назад так кричавшие на митинге, протестуя против вырубки деревьев, начатой арендатором земли, не посчитали нужным убраться в любимой роще.

-Покричать-то мы, конечно, больше любим, - извиняясь за всех, говорит Наталья Полынкина.

Вместе дело спорится. Фото: АиФ / Сергей ГОРСКИЙ

Тульский мэр Александр Прокопук рассказывает: «Сегодня процедура получения порубочного билета ужесточена, повышены штрафы за самовольную вырубку. Подобное самоуправство может обойтись нарушителям в миллион рублей!».

Глава теруправления отчитался: дело о незаконной вырубке в роще находится в прокуратуре.

Появится хозяин

По словам сити-менеджера, уже в этом году в роще ожидаются большие перемены. Территорию оградят, поставят под охрану частного охранного предприятия или полицейских и начнут работы по благоустройству.

-Если есть такая необходимость, можем создать отряд народной дружины и патрулировать в роще, - предлагает Полынкина.

-Мы передадим этот участок в ведение детской спортивной школы, воспитывающей лыжников. У рощи появится хозяин, ответственный за всё, что здесь происходит, включая расходование средств, выделяемых городом на развитие и содержание этой территории, - рассказывает о ближайших планах Евгений Васильевич. - Проложим дорожки, по которым можно гулять, кататься на роликах, а зимой - на лыжах. Завезём песок для пляжного футбола и волейбола. Установим скамейки, детские городки, контейнеры для мусора. Оборудуем парк видеокамерами. При этом ни одно дерево не вырубим, а материалы используем экологически чистые. Полагаю, территория станет активно использоваться и спортсменами, и жителями всего города. А тема берёзовой рощи зазвучит по-новому: в контексте спортивного развития и прекрасного отдыха.

Читайте нас в твиттере @aiftula

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество