aif.ru counter
178

Дело в кармане: в Туле опять проблема с парковками

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. "АиФ-Тула" 01/10/2014
Антонина ПОЗДНЯКОВА / АиФ

24 сентября жители дома 8 по улице Демонстрации разделились на два лагеря: те, кто за парковочные карманы, и те, кто против, потому что «экология дороже».

Фото: АиФ / Антонина Позднякова

Всё законно

В середине недели во двор многоквартирного дома приехала специальная техника, завыли пилы.

- Отойдите, девушка, а то вас придавит, - заботливо говорит мне мужчина, представившийся главным, но не называющий ни своё имя, ни должность. - Мы комментариев не даём, все вопросы - в «белый дом» и к главе Советского района.

Пока длится наш недолгий диалог, рабочие уничтожают жёлтый клён, распиливают на поленья липы и оттаскивают их в уже довольно приличную кучу.

Коряга, не дающая покоя жителям Фото: АиФ / Антонина Позднякова

- Интересно, а вот эту корягу убирать будут? - гадают бабушки у подъезда.

Их соседка объясняет мне нашествие «лесорубов»: «Мы просто хотим, чтобы здесь было свободно. Пусть делают нам этот парковочный карман, мы не против. Они вообще-то всё законно делают, нам сегодня уже все документы с подписями показали». И тоже почему-то себя не называет…

- Да какие подписи, это все подделка, - перебивает её ещё одна пенсионерка. - Никто не подписывался.

- Видите, что у нас происходит, - возмущается Галина Ломакина, единственная жительница дома, не постеснявшаяся своего имени. - Мы с мужем не можем понять, зачем вырубать эту красоту, если есть место. У нас во дворе организована незаконная платная парковка. Почему нельзя разобраться с ней и отдать места под машины жильцов нашего дома?

Фото: АиФ / Антонина Позднякова

Под окнами квартиры Ломакиных за день разобрали весь бордюрный камень (очень неплохого качества) и вырубили молодые деревья.

Паразит Кузя

А что касается парковки, то сразу и не догадаешься, что она платная. Никаких опознавательных знаков, ни охранника, ни столбиков с цепочками, ни разметки… Только бесхозная будка рядом. Говорят, по ночам её открывают и собирают там деньги с автовладельцев.

Жители уверены, что именно из-за этой злосчастной парковки во дворе вырубают деревья и хотят «откупиться» парковочными карманами, в которые можно поставить не больше семи машин.

Фото: АиФ / Антонина Позднякова

Но не только неудобства, связанные с нехваткой мест для автомобилей, доставляет эта несанкционированная парковка. На жителях, как они уверяют, просто паразитируют.

Фото: АиФ

С торца дома обнаруживается чудо инженерной мысли. В стене два отверстия. Из одного сиротливо выглядывает тройник, из другого - труба.

Жители пояснили, что с помощью этих нехитрых приспособлений на парковке предоставляются дополнительные услуги: зарядка аккумулятора и мытьё машины. Надо полагать, не даром.

А счета за электроэнергию и водоснабжение оплачивают жильцы дома номер 8.

Кто стоит за всем этим, жители не в курсе, но знают кличку человека, который здесь крутится. В народе его зовут бандит Кузя, а некоторые непременно добавляют и слово «паразит».

Фото: АиФ / 

Доживём до Фрунзе

- В нашем доме никому ничего не нужно. На собрания ходят пять человек, - сетует Николай Ломакин. - Вопрос о незаконной парковке мы поднимали ещё летом, даже в газете о ней писали, но так и недожали это дело, а теперь без зелени остаёмся.

Жильцы этого дома довольно милые, но совершенно беспомощные люди. Кто-то верит власти, кто-то газетам, кто-то слухам, но никто практически не готов идти до конца в решении своих проблем.

- Нам показали план, - говорит Валентина, одна из жительниц дома, - они высадят в нашем дворе новые деревья в рамках программы благоустройства. Расширять наш проезд нужно, потому что у нас здесь не может проехать спецтехника.

Фото: АиФ / Антонина Позднякова

Семья Ломакиных пошла дальше всех, они общались с представителями районной администрации, там их обнадёжили, что сейчас с этим делом разбирается полиция. Но уже в полицию ни Николай Никифорович, ни Галина Яковлевна не обратились. Они даже не знают, занимались ли им правоохранители.

Фото: АиФ / Антонина Позднякова

- Вот так просидим и доживём, что нам тут поставят 12-этажку, как собирались сделать на Фрунзе, - с сожалением констатирует старшая по подъезду Светлана Воронцова. - И будем уповать только на губернатора. Правда, его приезд спиленных деревьев не вернёт.

- А справится ли он с ночным Кузей, и вовсе большой вопрос…, - не весело шутят соседки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество