aif.ru counter
35

Безграмотность энергетиков привела к массовым волнениям

Тула, 6 ноября - Аиф-Тула.

Возле расчётного центра ОАО ТЭК на улице Каминского в Туле столпилось больше тысячи человек. Хлестал холодный дождь. Люди выстроились в длиннющую очередь, прямо как в Мавзолей Ленина. Кто-то раскрыл зонт, кто-то просто мок, пытаясь спрятать голову в воротник. Но никто не уходил. За несколько часов стояния многие перезнакомились. Общие беда и обида объединяют.

Кто и зачем воду мутит?

- Мне, имеющему квартиру в доме по первому проезду Металлургов, принесли две фактически дублирующие одна другую квитанции на оплату электроэнергии, - говорит Дмитрий Максимов. - Я уже заплатил за сентябрь 264 рубля. Вскоре принесли ещё квитанцию. И вновь за сентябрь. Только теперь 327 рублей. В квитанциях - никаких разъяснений, почему я должен дважды оплачивать один и тот же объём электроэнергии, за что это я налетел на двойную оплату. В октябре тоже принесли счёт на непонятную сумму. Мало того, что электроэнергия подорожала до трёх рублей за киловатт, так ещё устроили полную неразбериху. Если бы мы реально просто вперёд заплатили, то всё было бы ясно. Но ведь за октябрь квитанции уже прислали и ещё пришлют. А это уже оплата вдвойне-втройне получается. Не для того ли это сделано, чтобы запутать граждан. Ведь в мутной воде, как известно, рыбка весьма хорошо ловится. А люди от такой неразберихи не могут ничего понять, пересчитать.

- Я что, дочь миллионера, капризы энергетиков оплачивать? - возмущается Юлия Викторова, в коммунальном счёте которой обозначена цифра 1469,25 рублей. – Я в шоке. Обычно мы не нажигаем электричества более чем на 600 - 650 рублей.

Свет не жгла? Всё равно плати!

Валентина Гордиенко рассказывает: «С февраля живу в общежитии. Комната у меня одна. Нет ни компьютера, ни стиральной машины (дочка стирает - она в доме через дорогу живёт). У меня ничего нет, кроме холодильника и телевизора. И то телевизор я смотрю редко - у меня давление высокое, боевиков этих, где дерутся, видеть не хочу. Я плачу по счетам всегда вовремя. Все квитанции у меня в порядке, все на месте. В мае мне прислали две суммы. За декабрь тоже две - на 699 и 379 рублей. Откуда они берут эти суммы? У нас даже счётчиков в общежитии нет. Почему ж такие счета-то выставляют?

- Милые мои, я плачу 900 рублей за месяц! - кричит немолодая женщина и её щёки покрываются багровым румянцем. - А жила на даче. За что я плачу? Ну нечестно делается всё. Ведь издеваются над людьми. Унижают. И никаким чиновникам до этого нет никакого дела! Что, сказать, как меня зовут? Извините, имя не назову. Скажешь - убьют ведь…

Худенькая старушка, стоявшая рядом, подхватывает: «И я боюсь назвать фамилию. Придут и дверь сломают на хрен! А зовут меня Нина Александровна. Вот скажите. Почему так по-свински всё делается? Куда смотрит наше правительство? Я заплатила за свет. А теперь езди тут. По пятнадцать рублей за одну дорогу катай. А пенсия – рубль с коньком.

У меня больные ноги, и приехала такую очередь отстоять».

Нас унижают!

- Надо, чтобы Груздев узнал о происходящем. Надо развернуть всю эту толпу и отправить к губернатору на приём. У меня подозрение, что энергетики хотят компенсировать себе деньги за МОП, которые им по суду запретили с нас брать. Теперь они нас хотят опять обмануть. Бастовать надо!

- А я информацию о показаниях счётчика вовремя в ящик в центре опустила. У меня одна квитанция. Я просто пришла её оплатить, - говорит монашка, отказавшаяся назвать своё имя.

Пробираемся в расчётный центр. Давка страшная к окошкам, где разъясняют, почему две квитанции, почему дважды за одно и то же, почему, почему, почему…

Люди кричат, яростно охраняют свою очередь. Нам чуть не намяли бока, решив, что мы пытаемся пролезть без очереди.

Кто-то кричит: «Это «Аргументы и факты!». Они нас защищают! Пусть напишут о том, как людей унижают! Пропустите же!»

Толпа тут же расступается, и мы оказываемся у окошка, в котором ведёт приём Людмила Лебедянцева, начальник центра обслуживания клиентов.

Что делать?

- Если оплачивался прошедший месяц, то теперь, в рамках 354-го постановления Правительства РФ от 6 мая 2011 года, предусмотрена предоплата. Пугаться двух квитанций не стоит. Эта квитанция пришла по 25 октября. Если люди оплатили позже 26 числа, то информация не вошла в новую квитанцию. Что делать? В графе «другая сумма» написать информацию о текущем потреблении и оплатить без долга. В начале декабря вы получите квитанцию. В ней будут учтены представленные данные.

Напоминаю: передавать показания необходимо ежемесячно с 23 по 25 число. И не обязательно для этого приходить в центр. Это можно сделать в квитанции на оплату коммунальных услуг, как это делалось прежде. Но тогда данные эти, опять же, должны быть отправлены с 23 по 25 число.

Кстати

В ноябре 23-25 числа приходятся на пятницу, субботу, воскресенье. Для того чтобы подать информацию в центре о показаниях счётчиков, по-сути, остаётся один день. Возле центра вновь начнётся столпотворение?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах