aif.ru counter
1132

Сорвали банк: вернут ли вкладчикам «Первого Экспресса» деньги?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. "АиФ-Тула" 30/10/2013 Сюжет Отзыв лицензии у банка «Первый Экспресс»
Коллаж Станислава ЛОМАКИНА / Коллаж АиФ

 Эта кредитная организация до последнего времени оставалась одной из немногих, имеющих чисто тульскую прописку. Работали стабильно, спокойно, в 2012-м году, после присоединения нижегородского Верхне-Волжского нефтебанка, осуществили «ребрендинг», двигались вперед и, казалось, уверенно смотрели в будущее. При этом проводили массу социальных  и культурных программ, прославили Тульскую область  развитием воздухоплавания, вылившимся в этом году в Международный чемпионат по воздухоплаванию. И вообще выглядели уверенными, открытыми, позитивными и много делающими для региона.

Господи, что делать?

Утром в четверг, 24 октября, клиенты были неприятно удивлены, натолкнувшись на закрытую дверь банка. Впрочем, немногие избранные знали о проблеме уже накануне и бросились опустошать банкоматы «Первого экспресса». Ближе к обеду у входа в банк уже «митинговали» рассерженные и взволнованные вкладчики.

- Я не вышел сегодня на работу, - срывался от волнения голос туляка Владимира Александрова. - Все деньги моей жены -  два с лишним миллиона рублей находятся в банке. Мы просто можем потерять их, с таким трудом накопленные за многие годы.

- Моя мама все деньги хранила в этом банке. И сегодня мы не можем ни коммунальные услуги оплатить,  ни лекарств купить, ни  продуктов. Господи, что же делать? Что делать?  - вытирает заплаканные глаза тулячка Маргарита Тишина.

Читайте также: В тульском банке «Первый Экспресс» введены ограничения по операциям >>>>

К людям, стоявшим у банковских дверей и  требовавшим «немедленно вернуть деньги»,  вышла советник  председателя правления  и сообщила о техническом сбое, над устранением которого работают специалисты. Пытаясь успокоить толпу, она уверяла, что речи об отзыве лицензии банка или его банкротстве, как об этом пишут в интернете,  не идет. Однако  работа учреждения не возобновилась и в пятницу, о чем, правда, клиентов предупредили. Только легче им от этого не стало.  Как, наверное, не утешила их и новость об отставке Константина Томенчука и известие о том, что  исполнение обязанностей главы банка возложено на первого заместителя председателя правления Сергея Федичева.

Читайте также: В банке «Первый Экспресс» назначена временная администрация >>>>

Кто раньше встал…

Тот, кто думает, что возникшая ситуация является головной болью только сотрудников и клиентов банка, ошибается. Дело в том, что в финансовой системе все очень тесно взаимосвязано. Представим: в «Первом экспрессе» у вас открыт счет на юридическое лицо, а в каком-то другом банке вы взяли кредит на свою фирму, в третьем обслуживаетесь как физическое лицо. И от малейшего сбоя в любом из этих звеньев начинает лихорадить и остальных.

Единственная надежда вернуть деньги, если ситуация не изменится, -  получить до 700 тысяч рублей по системе страхования вкладов физических лиц.

Читайте также: Клиентам банка «Первый Экспресс» вернут деньги >>>>

А что делать, если сумма больше? Рассказывают, некоторые нашли выход  -  через «своих» людей в самом банке умудрились раздробить счета, чтобы каждый не превышал эту сумму. А как быть юридическим лицам? И тут имеется схемка: договор займа юридического лица с физическим с дальнейшим включением вышеупомянутого механизма страхования вкладов.

Кто следующий?

Но гораздо интереснее другой вопрос: кто виноват? Или, если угодно, почему? Можем говорить только о версиях, поскольку правды, во всяком случае сейчас, уж точно никто не скажет.

Версия первая  -  «федеральная»: недавно сменилось руководство Центрального банка России, и «новая метла» в лице Эльвиры Набиуллиной решила навести порядок в сфере небезупречных с правовой точки зрения схем обналичивания  денег. Первым «звонком» стало закрытие банка «Пушкино».

Версия вторая  -  «политическая»: у правления «Первого экспресса» возникли проблемы во взаимоотношениях с правительством региона. Ходят слухи, что в результате у банка потребовали возвратавложений крупных денежных средств, чуть ли не сотен миллионов рублей.

Версия третья  -  «финансово-экономическая»: у банка действительно возникли сложности с выполнением обязательств либо с клиентами, либо с регулятором, либо в обоих направлениях.

Следом за извечным русским вопросом, озвученным выше, напрашивается и другой: кто следующий? Есть информация, что такая перспектива может ждать еще четыре крупных банка.

Напоминаем, 28 октября стало известно, что Центральный Банк Российской Федерации отозвал лицензию у «Первого Экспресса».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество