756

Жилищно-коммунальный хаос: за что тулякам начисляют «долги»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. "АиФ-Тула" 24/02/2016
Дмитрий Борисов / АиФ

На подъездах многих тульских домов недавно появились объявления: «УК расторгла договор с ОЕИРЦ». В другие дома пришли сразу две квитанции за декабрь. Тулякам вновь подбрасывают испытания на прочность их нервной системы?

А «свиньи» кто?

Дом № 1 по улице Сойфера. На первом этаже в подъезде на полу - типичные для многоэтажек картонные коробки. Предполагается, что жильцы должны сбрасывать туда весь бумажный «спам», которым обильно и с неуклонным постоянством наполняют их почтовые ящики. Правда, чаще всего бывает, что рекламные агитки летят мимо коробки. Так и в доме № 1 на улице Сойфера. Здесь же в подъезде на стенах крупные надписи чёрным маркером: «Господа! Не свинячьте!», «Вы свиньи, господа и дамы!». А рядом полусорванное объявление, написанное уже (или ещё) на бумаге: «Мозги высохли - отсохнут и руки!». Автор граффити явно отчаялся, раз пошёл на такие радикальные меры. Ведь мусор из подъезда убрать намного проще, чем отмыть стены от чернил. Спрашивается: и кто больше в таком случае, извините за прямую цитату, свинячит?

«Да и дойдёшь тут!» - машет рукой жительница дома Людмила Ковалёва. Нет, не она, конечно, портила стены моралистическими воззваниями к «свиньям», пусть даже и «дамам» и «господам». Ей вообще не до этого.

«К нам опять пришли двойные квитанции! - говорит она. – - Сколько же можно над людьми издеваться? Была у нас управляющая компания до Нового года одна - «Жилхоз», квитанции от них приходили от ОЕИРЦ. А с Нового года - деньги с нас собирать взялась уже другая - «Жилцентр». И уже без ОЕИРЦ. Но в почтовом ящике мы обнаружили квитанции как от одной, так от другой. Их, конечно, можно спутать по названиям, если сослепу. Но одно-то от двух мы пока отличить в состоянии».

Её соседка Галина Лапасова тоже может отличить одно от двух и говорит, что и к ней также пожаловали гости - Жилхоз с Жилцентром на пару. Да и не только к ней. А ко всем жителям. «И кому платить?» - вопрошает весь дом.

Генеральный директор компании «Жилцентр» Михаил Смирнов отвечает им, ни минуты не колеблясь:

«Нам, конечно. Дом № 1 на Сойфера обслуживает теперь УК «Жилцентр». Поэтому мы и прислали свои квитанции. С ОЕИРЦ договор не заключали. Потому вопрос, почему от них приходят квитанции от прежней управляющей компании, - к ним, а не к нам».

«Долгами» меряться

А вот другая история. На подъездах многих домов в Пролетарском округе появились объявления примерно такого содержания: «Жители! Наша УК расторгла договоры с ОЕИРЦ! Не платите по их квитанциям (только по строке «капремонт). А платите, жители, нам! По другой квитанции».

И, будто бы на радостях от таких реформ, выставили в новых квитанциях двойные суммы к оплате. Всем жителям нескольких домов. Написано: «долг».

С утра пенсионеры, которых в Пролетарском округе проживает не меньше, чем в любом другом, стоя в очереди к окошку по оплате ЖКУ-услуг, хвалились и спорили с друг другом, чей «долг» круче.

- Что, Петровна, доторговалась самогонкой? Вот тебе и вписали в квитанцию всю твою нелегальную выручку.

- «Всю»… Откуда тебе знать за всю мою «всю», дура ты старая? Твой же дед мне четверть выручки делает. Что-то только последнее время перестал ходить. Жив хоть он? Или ты опять его дома закрыла?

Даже пенсионеры уже в большинстве своём научились с юмором относиться к тому, что делают с ними коммунальщики последние года четыре. Что поделать, высокий уровень адаптивности…

Они уже пережили смутное время 2012 года, когда никто не знал, какую именно квитанцию оплачивать - «белую» или «зелёную». Каждая из сторон тогда однозначно заявляла: «Платить нам!». Но люди понимали, что быть так на самом деле не может, конечно же. И либо вообще никому не платили, либо платили… и тем, и другим: на всякий случай. И таких было много. Но и плательщики, и отказники выстраивались потом в другую очередь - в аптечное окно: за андипалом и корвалолом.

Потом, было дело, наши пенсионеры «брали штурмом» офис ТЭК - очередная заваруха со странными начислениями. И также многие платили «на всякий случай», тут же отправляясь «штурмовать». Так сказать, на баррикады со спокойной совестью.

В прошлом году настала горячая пора с лицензированием и выборами/перевыборами УК. Было от чего закалиться. И многие платили по странным счетам, которые… нет да и появлялись в некоторых квитанциях.

Вот и сейчас, в разгрузочное посленовогоднее время, пенсионеры стоят в очереди, чтобы оплатить «долги». Но уже, повторимся, относительно спокойно стоят. Стоически.

«Так произошло только с теми, кто не оплатил по квитанциям за прежний месяц до 1 декабря прошлого года, - говорят в управляющей компании, выставившей эти счета. - Потому что с Нового года мы не сотрудничаем более с ОЕИРЦ. И эти несуществующие долги появились потому, что вовремя не были произведены расчёты. Жителям не стоит беспокоиться. Они должны просто зачеркнуть в квитанции проставленную сумму и оплатить другую - за один месяц. А если кто-то даже и оплатил по «долгу», тоже ничего страшного: эти деньги пойдут в счёт следующего месяца».

Максим Елистратов, специалист по связям с общественностью ОЕИРЦ:

С 1 декабря 2015 года в соответствии с распоряжением, полученным от «Жилхоз» Привокзального района,ОЕИРЦ не осуществляет включение в единый платёжный документ, выпускаемый абонентам, проживающим по адресу: г. Тула, ул. Сойфера, д. 1, услуг, оказываемых УК «Жилхоз». Декабрьский единый платёжный документ включал в себя платежи за тепло и водоснабжение, поскольку в доме установлены общедомовые приборы учёта, а по их показаниям потреблённые ресурсы оплачиваются в следующем месяце. Таким образом жильцы, оплатившие квитанцию от ОЕИРЦ, поступили в соответствии с законодательством.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах