aif.ru counter
02.11.2012 17:38
18

Новая игра на деньги - коммунальные тульские виражи

Тула, 2 ноября - Аиф-Тула.

Затаились

Тула популяризируется, как город очередного коммунального скандала.

После того, как эта история стала известна в столице, директора управляющих компаний под номерами, в которых наличествовали интересы региональной и городской власти, затаились.

Говорят: пока баре дерутся, у холопов чубы трещат - так и у них. Они ничего не предпринимают, просто ждут, куда кривая выведет, когда региональное руководство и  коммунальный монополист, размножившийся УК с именами договорятся и отведут денежные ручейки. Момент недоговорённости и попытки силовым способом задавить друг друга, наблюдался, когда горожан со всех сторон закидали счетами-квитанциями.

Прокурор области Олег Черныш обещает разобраться в ситуации в ЖКХ.  Но, как полагают наши эксперты, до этого вряд ли дойдет. Олег Васильевич, скорее всего, не захочет ссориться ни с региональным руководством (разве, что не придёт его последний день в кресле главного прокурора), ни с Геннадием Гусевым. Помнит ли кто-нибудь, чтобы прокуратура  признала хоть одно деяние УК г. Тулы незаконным?

Горожане не платят

Коммунальная битва за деньги туляков с её неразберихой, социальным напряжением, дошла до того, что,  по словам некоторых высокопоставленных чиновников, ресурсоснабжающие компании недополучили свои деньги за поставленные воду, тепло, газ и т.д. Многие горожане  заняли выжидательную позицию: кто победит - того и тапки. Но многие и заплатили - по привычке - компаниям, вывалившимся мелким бисером из УК г. Тулы. Пока победа за гусевскими  управленцами. «Зелёные» квитанции, которые народ окрестил  «привет от власти» - в почтовых ящиках в этом месяце не обнаружены.

Однако гусевские тоже недополучили денег. И тут на публике появился почти забытый туляками экс-мэр Тулы, цветочных и фонтанных дел мастер, гордеп Владимир Могильников и призвал: «Надо однозначно платить по тем квитанциям, по которым вы платили», - сказал человек, в бытность которого главой города управляющая компания, накачанная бюджетными деньгами милым образом перешла в частные руки. А мэр при каждом удобном случае разъяснял преимущества УК.

Немножко попугать, и…

И вот теперь Владимир Сергеевич, конечно, от всего сердца, самую малость пугая,  призывает туляков быть «благоразумными» и платить: «Если этого не будет, не будет тепла, воды и т.д.».

Он, конечно, прав. Нет денег - нет услуг. Но так же правы и те, кто говорит - нет услуг - нет денег, нет договоров - нет оплаты. А договоров с многоквартирными домами у многих компаний, называющих себя управляющими,  нет.

«Как настоящие туляки отнесёмся к этому вопросу, - заговаривает Могильников. - Это наша жизненная позиция».

 Жизненная позиция туляков  - платить непонятно кому, непонятно за что?

Невольно возникает ряд риторических вопросов: «А где был Владимир Сергеевич, когда коммунальные бесчинства затевались? Почему не призвал не оплачивать пустые бумажки, не наполненные услугами? Где был, когда новые гусевские компании присвоили себе право управления, по смешному основанию  - передачи горожан с домами по наследству от УК, к которой на тот момент было слишком много претензий?

Почему сейчас не призывает туляков требовать от компаний предъявления договоров, чтобы понять, кому платить, а от компаний - честной работы?»

В этом нет ничьей вины…

…Перед горожанами никто не извинился: ни Гусев, ни представители власти. В отставку тоже никто не ушёл.

Многие туляки говорят: «С предприятиями, имеющими корни в управляющей компании Тулы, не хотим больше ничего общего иметь. С компаниями под номерами - тоже. В их активе: неразбериха, пожилые люди, свалившиеся в больницу от нервных перегрузок, вызванных двумя квитанциями и сомнительные действия по созданию советов домов, в которые вошли чиновники. Надо выбирать управленцев, действующих строго по закону».



 Как сказала министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тульской области Людмила Соловьева: «Мы  хотели активности туляков, что бы люди поняли - надо самим принимать решения».  Похоже, им это удалось.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество