aif.ru counter
343

Госдума приняла новый антитабачный закон. Сколько теперь будет стоить «подымить»?

Сегодня мы расскажем читателям «АиФ в Туле» о нововведениях, с которыми российским курильщикам придётся столкнуться уже 1 июля этого года.

Решение о принятии закона об ограничении курения табака назрело ещё 4 года назад, после присоединения России к рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака. «Антитабачная» тема вызвала много споров – некурящая часть населения единодушно поддержала инициативу законодателей, а вот заядлые курильщики сразу заговорили о нарушении прав человека – дескать, вредная привычка – это ещё не преступление, а запрет на курение уже «тянет» на ограничение свободы человека и гражданина.

Дорогое удовольствие

20 мая 2012 года «антитабачный» закон был внесен Минздравом на рассмотрение в Правительство, а уже через неделю проект вернули на доработку, ввиду того, что он не был согласован с Минпромом, Минсельхозом и Минфином.

В итоге, после более детальной проработки текст законопроекта направили на рассмотрение в Госдуму, а буквально неделю назад – 12 февраля депутаты приняли закон в третьем, окончательном чтении.

Сегодня мы познакомим вас с основными положениями этого законопроекта.

Уже этой весной сигаретные пачки полностью исчезнут с прилавков уличных ларьков и газетных киосков. Впрочем, это не означает, что сигареты приравняли к пиву, которое можно купить только в крупных магазинах. Они по-прежнему будут продаваться на улицах, но вместо ярких разноцветных пачек мы сможем увидеть только перечень имеющихся в наличии сигарет. Это сделано для того, чтобы табак не бросался в глаза прохожим. Эта мера скорее, психологическая, но отнюдь небесполезная, ведь по статистике, более 60 % «завязавших» курильщиков, увидев в витрине уличной палатки сигареты, «срываются» и снова начинают курить. Впрочем, цветастые сигаретные «фантики» скоро растеряют всю свою привлекательность - с мая этого года, согласно приказу Минздрава производители табачной продукции будут обязаны размещать на упаковках устрашающие картинки, наглядно демонстрирующие последствия курения. Вряд ли уже бросившему курить человеку захочется купить пачку «Мальборо», на которой будут изображены черные прокуренные лёгкие. Да и на «активных» курильщиков эта «художественная» мера тоже должна повлиять.

Новый закон предусматривает также ограничение на рекламу табака – рекламные ролики в скором будущем должны исчезнуть с экранов телевизоров, а уличные щиты и растяжки заменят другими, «более здоровыми». Наряду с ограничением рекламы, будет серьёзно проработана и акцизная политика – совсем скоро пачка самых дешевых сигарет будет стоить не меньше 60 рублей.

С 1 июня вступят в силу ограничения для некоторых учреждений. В частности, «дымить» запретят на территории государственных учреждений, школ, ВУЗов, больниц и мест массового скопления людей – стадионах, концертных площадках.



Воздержаться от пагубной привычки придётся также посетителям железнодорожных и автовокзалов, аэропортов, морских и речных портов, а также станций метрополитена.

Кафе и рестораны тоже подвергнут «антитабачной» чистке – найти кафе с «залом для курящих» будет просто невозможно, и смолить табачок курильщики смогут только на улице, да и то лишь отойдя от места отдыха не менее чем на 10 метров. Популярные сегодня кальянные бары тоже закроют – ведь кальян вредит здоровью ещё больше, чем сигареты и, соответственно, тоже попадает под действие закона.

Что касается предприятий и офисов – их руководство сможет самостоятельно решать, нужна ли сотрудникам «курилка» или нет. Например, Правительство Тульской области уже подаёт положительный пример – территория органов исполнительной власти Тульской области была объявлена свободной от табачного дыма ещё в марте 2012 года. Не исключено, что после принятия федерального закона тульские чиновники введут для туляков дополнительные «антитабачные» меры.

Накажут рублём

Помимо всевозможных ограничений, будут введены и штрафные санкции. Курильщикам, не удержавшимся от соблазна «затянуться» в любом из вышеперечисленных мест, придётся заплатить 3000 рублей. Сумма серьёзная, но это и хорошо: как-никак, наказание рублём – самое действенное.

Тотальный запрет на курение в общественных местах планируется ввести с начала 2016 года. Под запрет попадет уличная продажа табачных изделий – купить сигареты можно будет только в магазинах, площадью не менее 50 кв. метров. Предполагается также, что будет предельно ужесточено наказание за продажу сигарет несовершеннолетним. Впрочем, все эти меры требуют существенной доработки и будут введены не раньше, чем через 3 года.

Итак, с основными «антитабачными» тезисами всё ясно. Закон довольно неоднозначный – с одной стороны он всячески защищает здоровое население страны, с другой – серьёзно притесняет курильщиков. Хотя ничего плохого в этом нет – ведь курильщики не должны в угоду своим привычкам заставлять окружающих задыхаться от сигаретного дыма. Впрочем, радоваться таким радикальным мерам тоже пока рано – как гласит известная поговорка: «Закон, что дышло – куда повернул, туда и вышло». Возможно, всё будет далеко не так хорошо, как обещают нам законодатели. Время покажет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество