aif.ru counter
3143

Привет из 90-х или постановка? За что похитили владельца тульских «Спаров»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. "АиФ-Тула" 17/02/2016 Сюжет Похищение Антона Белобрагина
Антон Белобрагин бесследно исчез
Антон Белобрагин бесследно исчез © / из архива редакции

Внедорожник «Лексус», принадлежащий бизнесмену, обнаружили вечером, 9 февраля, в районе деревни Судаково, на Косой горе. Машина передними колёсами стояла в кювете. На стекле водительской двери полицейские обнаружили отверстие, похожее на пулевое, а в салоне – пятна бурого цвета (предположительно, крови). Сам Антон Белобрагин бесследно исчез. Исчез его телефон, планшет, документы и личные вещи.

Полицейские выяснили, что последний раз бизнесмен выходил на связь с семьёй примерно в 16.20. Спустя 40 минут вышел из своего мясновского офиса, сел за руль и поехал домой.

Очевидцы утверждают, что видели, как бизнесмена увозили на белом «Форде». Неподалёку стояла вторая иномарка с номером «385». Предположительно, она тоже принадлежала похитителям. Кстати, по слухам, эту же машину видели у офиса Белобрагина незадолго до похищения. Возможно, похитители следили за бизнесменом, выбирая удобное место для «операции».

Следственные органы возбудили уголовное дело по факту похищения.

Похищение Белобрагина взбудоражило политическую и бизнес-элиту региона и соседствующих, в которых тоже работает спаровская сеть. Он не только серьёзно занимался бизнесом, но и активно проявлял себя в политике – был депутатом областной думы двух созывов, состоял в региональном отделении «Партии пенсионеров», а затем – в «Справедливой России». Впрочем, в последнее время он отошёл от политики и занимался исключительно развитием своего бизнеса.

Крупные воротила

«Белобрагин – человек деловой, занятой. Никогда не замечал за ним какого-то высокомерия и пренебрежения, – рассказал бывший коллега предпринимателя по облдуме и партии «Справедливая Россия» Владислав Сухорученков. – Что касается его законотворческой деятельности, то инициатив от него не исходило. К тому же он как представитель регионального бизнеса старался не идти на конфликт с властью.

Поэтому можно сказать, что в Думе Белобрагин всегда придерживался «золотой середины»: и с коллегами по оппозиционной партии поддерживал отношения, и с руководством области не ссорился».

Для депутата Игоря Зотова известие о похищении Белобрагина стало неожиданностью:

«Для меня это шок. Это какая-то ошибка. Он нормальный, очень общительный и отзывчивый человек. Всегда откликался на любые просьбы не только своих друзей, но и туляков, которые к нему обращались за помощью.

Мы с Белобрагиным выпускники артучилища. 15 лет назад пересеклись, когда открывалась партия «Пенсионеры России». Нас сплочала политическая деятельность. С Антоном мы созванивались месяц назад, говорили о жёнах и детях. Ни о каких проблемах он мне не рассказывал. Я очень надеюсь, что он жив».

«Я не думаю о плохом и тем более считаю неправильным говорить об Антоне Белобрагине в прошедшем времени, – комментирует бывший коллега бизнесмена Игорь Филатов.В «Спаре» я никогда не работал, семьями мы не дружили. Но в любом случае то, что произошло, – это трагедия. Поэтому не хочу обсуждать человека, у которого приключилась какая-то беда».

Основным мотивом похищения, по версии следствия, является коммерческая деятельность Белобрагина. Здесь есть свои сложности.

По некоторым данным, бизнес экс-депутата в последнее время переживал не лучшие времена - из-за жёсткой конкуренции прибыль резко упала, Белобрагин был вынужден влезть в долги и оформил на своё предприятие несколько крупных кредитов. Рассчитывая поправить свои дела, Антон Белобрагин активно занимался развитием сети «Спар» в ближнем Подмосковье. Вполне возможно, что на почве бизнеса у него мог возникнуть конфликт со структурами, контролирующими этот регион. Причём со структурами как криминальными, так и властными.

Помимо основной версии похищения, связанной с бизнесом Антона Белобрагина, полицейские отрабатывают и другие версии произошедшего. Среди них – дорожное происшествие с последующим конфликтом и инсценировка похищения, устроенная самим Белобрагиным.

«Похитил» себя сам?

Возможно, пытаясь скрыться от кредиторов, и будучи не в состоянии рассчитаться с долгами, Антон Белобрагин решил просто исчезнуть. Эту версию можно считать вполне жизнеспособной, если учесть несколько важных моментов.

Во-первых, по информации людей, входивших в близкое окружение Белобрагина, в последние несколько лет бизнесмен садился за руль только в исключительных случаях, предпочитая пользоваться услугами личного водителя. Что такого важного должно было произойти вечером 9 февраля, что бизнесмен сознательно отошёл от привычного сценария?

Во-вторых, обстоятельства похищения вызывают много вопросов.

Место похищения оказалось чересчур «удобным». Съезд с М-2 на дорогу, ведущую к деревне Судаково, расположен в километре от места обнаружения машины. Сама дорога просматривается достаточно хорошо и другого, более «удобного» для похищения участка, поблизости просто нет. Соответственно, либо похищение было заранее спланировано и подготовлено, либо преступникам фантастически повезло.

Судя по тому, что на почти двухтонном внедорожнике бизнесмена нет никаких повреждений, получается, что машину остановил сам Белобрагин. При возникновении какой-либо непредвиденной ситуации, он мог просто «снести» легковушку похитителей с дороги – масса и габариты «Лексуса» вполне позволяют это сделать без особого вреда для водителя.

И, наконец, след на стекле водительской двери, который многие журналисты называют «пулевым отверстием». Если в Белобрагина действительно стреляли, то «оружие» похитителей явно не соответствовало их целям –мелкокалиберным «пугачом», пуля которого не смогла даже насквозь пробить стекло внедорожника, можно было максимум напугать бизнесмена, но никак не идти на «силовой контакт». Получается, что владелец тульских «Спаров», несмотря ни на что, самостоятельно и добровольно остановил машину.

Так или иначе, в ситуации с похищением тульского бизнесмена и экс-депутата вопросов гораздо больше, чем ответов. И ответить на большинство из них может только сам Антон Белобрагин.

Кстати, нечто подобное в Туле уже было – в 2003 году при загадочных обстоятельствах исчез основатель и владелец тульской кабельной сети «Альтаир». Скандал с наследством бизнесмена тянулся несколько лет, а в 2008 году произошёл рейдерский захват компании «Альтаир», в результате которого все активы компании перешли к людям, не имевшим к «наследству» Воробьёва никакого отношения. Вполне возможно, что исчезновение Белобрагина – первая волна грядущего «глобального передела» тульского бизнеса.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах