227

Дело табак: сигареты в тульских магазинах теперь «по запросу»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. "АиФ-Тула" 04/06/2014

Накануне в России прошёл уже традиционный Всемирный день без табака.

- В этом году акция прошла под девизом «Повысить налоги на табачные изделия», - рассказывает начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Тульской области Надежда Андрианова. – Практика других стран показывает, что повышение такого налога на 10% снижает уровень потребления табачной продукции среди населения в среднем на 4%.

В кустах

В первый день нововведения, даже не следящие за законодательными инициативами курильщики, ощутили действие закона.

В центральном парке жертвы табака вынуждены выискивать относительно глухие места, чтобы в кустах на скору руку «отравиться».

На пляже в Барсуках отдыхающих предупреждают: «На пляже курить запрещено». И молодой строгий парень бредёт по песку между загорающими, отслеживая, чтобы кто-нибудь по-тихому не затянулся.

Буквально в трёх метрах от пляжного песочка соорудили скамеечки и воткнули табличку – место для курения. Впрочем, сделано это было ещё в прошлом году и это место пользовалось большим успехом.

Ныне некоторые отдыхающие впали в дискуссию: твари они дрожащие или право имеют. А если и имеют, то не «общественное ли это место» - те самые скамеечки, прекрасно просматривающиеся из любой точки. Потом уселись на них, словно воробьи на проводах и, слушая несущееся из громкоговорителя «на пляже запрещается…», мирно закурили.

А вот юные дачники, живущие по соседству с барсуковским карьером, не обсуждая права и перспективы, подвыпившей, курящей толпой идут по дороге, обозначая своё присутствие дымом и матом.

В Туле сигареты исчезли с витрин палаток и ларьков. В магазинах их можно купить, но только «по запросу».

В трауре

В тульском магазинчике на Советской, торгующем продуктами питания, алкоголем и сигаретами, запретный товар скромно прикрыт черной плотной тканью.

Выбрать сигареты можно по списку. Не отказывают в просьбе предварительно посмотреть на выбранное.

Курильщики плюются – неудобно всё это и чувствуешь себя, словно что-то не пристойное делаешь.

Как рассказывает продавщица Татьяна Сомова, часто звучит слово «дискриминация». «А когда они везде курили, это была не дискриминация некурящих?», - задаётся она логичным вопросом.

Отныне курить запрещается в ресторанах и кафе, магазинах и поездах – словом, в закрытых помещениях и общественных местах. Нарушителям – штраф от 500 до 1 500 рублей.

Кроме того, запрещается выкладка табачной продукции в витринах магазинов. Сигареты выдаются по запросу, покупатели же могут только ознакомиться с прейскурантом цен и наименований. В киосках и ларьках табак вообще не должен продаваться.

Также начали действовать санкции за демонстрацию табачных изделий и процесса их потребления в кино, клипах и в аудиовизуальных произведениях, если оно не сопровождается социальной рекламой о вреде табака.

Штраф для должностных лиц составит от 20 тыс. до 40 тыс. рублей, для юридических – от 100 до 170 тыс.

Как говорит заместитель начальника отдела информации и общественных связей МВД по Тульской области Сергей Сергейчев, тульские полицейские в первый день действия закона провели рейды. Нарушители, конечно, были, но пока об их большом количестве говорить не приходится – один день не показатель.

Мнение горожан

Сергей Каменский, мастер-отделочник:

- Что, сигарет в палатке больше не купишь? Это плохо, получается, придется в очередях теперь простаивать ради одной пачки, так что ли?

Виктор Круцких, таксист:

- Я курил 30 лет и 3 дня. 15 лет назад бросил. И жизнь сразу стала ярче и интереснее. И хорошо, что такой закон ввели. Глядишь, кто-то не потеряет светлые , здоровые 30 лет и 3 дня.

Читайте нас в твиттере @aiftula

Инфографика: АиФ
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах