В рубрике «Открытая трибуна» эксперты и читатели «АиФ в Туле» затрагивают важные в жизни города и общества проблемы. В этот раз мы поговорили о праздниках, пенсионном возрасте и сохранении культурного наследия.
День Великой России
Мнение Сидоровой
Я считаю, что это надуманный праздник. С приходом Ельцина распалась великая страна. Поэтому делать день, когда была подписана декларация о независимости, чуть ли не главным праздником страны неправильно.
Конечно, с той поры много времени прошло, жизнь сильно изменилась. Мы, люди старшего поколения, привыкли к советским праздникам, нам они кажутся правильными, своевременными.
7 ноября, 1 мая, 9 мая. И сейчас нам нужно выбрать день, который устраивал бы абсолютно всех. Чтобы это был по-настоящему народный праздник.
Думаю, что таковым мог бы стать День Победы 9 Мая. Посмотрите, какое воодушевление у людей он вызывает сегодня. Каким громадным шествием становится Бессмертный полк и как людям нравится эта идея. Поэтому можно было бы объединить День Победы и День России и назвать его Днём Великой России. И я знаю многих людей, солидарных со мной в этом мнении.
Галина Сидорова, заслуженный учитель Российской Федерации
Пенсия подождёт?
Позиция Гребенщикова
Думаю, что это прелюдия к тому, чтобы начать повышать пенсионный возраст и для всех остальных граждан.
Чиновники, разумеется, даже пытаться спорить с этим решением не будут.
Потом будут предприняты попытки повысить возраст и всем остальным - об этом говорят уже не первый год, пытаясь, с одной стороны, узнать общественное мнение, с другой - сделать так, чтобы россияне постепенно смирились с тем, что когда-нибудь это всё-таки случится.

Я противник повышения пенсионного возраста в любом случае - идёт ли речь о чиновнике или о простом гражданине.
Сотрудники в возрасте вынуждены будут засиживаться на своих местах дольше прежнего, молодым специалистам, соответственно, будет труднее пробиться. Для чиновников это, может, как раз и хорошо. Чего не скажешь о тех, кому они должны бы уступить дорогу.
Сергей Гребенщиков, председатель тульского регионального отделения партии «Справедливая Россия».
Как сохранить старые аптеки и дома?
Идея Загибаловой
Мировой опыт свидетельствует о том, что эффективной может быть форма передачи объекта культурного или исторического значения в частные руки, но с наложением определённых ограничений. Например, здание можно реставрировать, но нельзя перестраивать или удалять какие-то элементы. Должен быть запрет на определённые виды деятельности в помещении, представляющем историческую ценность.
Например, запрет на размещение там производства, общепита и т. д. В Туле есть подобные удачные примеры. «Старая тульская аптека», где действующее фармацевтическое учреждение соседствовало с музеем.
Здание музея Белобородова, занимаемое одним из крупных банков. Там сделан косметический ремонт, а каждому из посетителей банк предлагает информационную брошюру о работе музея.
Такого рода симбиоз должен осуществляться под контролем местных администраций. Он, повторюсь, будет достаточно эффективным, если оценить предварительно все нюансы.
Мария Загибалова, кандидат философских наук, культуролог
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть