Табак «выжигает» города
Каждый год в России 400 000 человек умирают от болезней, связанных с курением. Это 33 333 человек в месяц, 1096 человек в день, 46 человек в час. Чтобы статистика выглядела более наглядной, приведу пример: население города Кимовска, по данным переписи населения 2010 года составляет 28 370 человек. Получается, что табак ежемесячно «выжигает» население небольшого города. Об антитабачном законе говорили ещё в 2007 году, пока наконец, спустя 5 лет дело не сдвинулось с мертвой точки.
Несколько месяцев назад Госдума во втором чтении приняла закон «О защите здоровья населения от последствий потребления табака». С 1 июня «дымить» запретят на территории государственных учреждений, школ, ВУЗов, больниц и мест массового скопления людей – стадионах, концертных площадках, а также на всех транспортных узлах – железнодорожных и автовокзалах, станциях метро, аэропортах, в морских и речных портах.
В воскресенье, 7 апреля, во Всемирный день здоровья активисты экологической организации «ЭКА» собрались на Красноармейском проспекте, чтобы напомнить тулякам о последствиях курения.
«7 апреля, на территории многих городов России проходит Единый день действий, проводимый Межрегиональной экологической общественной организацией «ЭКА» при поддержке Федерального агентства по делам молодежи, - рассказывает региональный представитель экологической организации «ЭКА» в Туле Екатерина Паршикова, - Цель данного мероприятия – напомнить гражданам о существовании закона «О курении» и об ограничениях, которые вступят в силу с начала лета, а также ознакомление всех желающих с основными положениями этого закона и оградить от табачного дыма детей и подростков».
Футболки как средство пропаганды
Формат этой акции довольно необычен. Активисты растянули вдоль улицы длинную бельевую веревку, на которых разместились старые вытянутые футболки с «экологичными» надписями: «Я хочу жить!», «Помните о ваших детях!» и «Нет курению!».
«Это мероприятие проходит во многих городах России – такие футболки висят сейчас в Москве, Санкт-Петербурге и Краснодаре, - комментирует Екатерина Паршикова, - Разнится только время проведения, но сами мероприятия одинаковы – недаром этот день называется Единым днем действий. Я надеюсь, что такое необычное «футболочное» мероприятие привлечет внимание общественности и заставит курящих туляков задуматься над образом жизни, который они ведут».
Основую массу активистов экологической общественной организацией «ЭКА» составляют студенты. Сегодня на площади перед так и недостроенным кукольным театром собрались более 20 молодых людей.
«В наших рядах сегодня много молодежи, - отмечает Екатерина Паршикова, - Это и понятно – юноши и девушки только вступили во взрослую жизнь и хотят прожить её в нормальном, чистом городе, свободном от табачного дыма. Поэтому вчера мы почти целую ночь готовились к этой акции – разрисовывали футболки и печатали листовки. Думаю, такое необычное мероприятие точно не оставит туляков равнодушными. Мы никому не навязываем свою точку зрения. Мы просто хотим избавить улицы нашего города от табака – ведь по ним ходят не только курильщики, но и здоровые люди, которые вынуждены портить свои лёгкие в угоду чьей-то прихоти, дыша табачным дымом».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть