Между прочим, этот документ закрепил организационно-правовое отделение местного самоуправления от двух уровней государственной власти - федеральной и региональной. Да, государство определяет «правила игры» для муниципалитетов, но не вправе вмешиваться в решение вопросов местного значения. А как на деле?
Не выбирают, а назначают
Де-юре процедура назначения главы администрации муниципального района и городского округа подразумевает и состязательность, и конкуренцию, и альтернативность. На деле же это выглядит так: нужный человек назначается первым заместителем (читай: исполняющим обязанности) главы местной администрации и в этом статусе выходит на конкурс. Его «конкуренты», как правило, подбираются им же, в том числе из прямых подчиненных, и должны изображать право выбора.
Отдельная песня - конкурсная комиссия. В нее входят треть представителей от обеих ветвей - законодательной и исполнительной - региональной власти и две трети - от муниципалитета. От области это, как правило, какой-нибудь депутат и два чиновника - заместитель губернатора или министр внутренней политики и кто-то из его министерства. В других регионах в составы комиссий назначаются и представители так называемой «общественности», с которыми потом можно и ответственность за не оправдавшего надежд главу разделить.
Профпригодность по-губернаторски
Предположить, что главой муниципального образования или местной администрации может стать независимый человек, прошедший все стадии отбора, будь то местные выборы или конкурс на замещение должности, сегодня просто невозможно.
Все кандидатуры на все «рулевые» посты в муниципалитетах согласовываются с губернатором и его ближайшим окружением.
А еще, если ориентироваться на кадровую политику губернатора, все больше профпригодных на посты глав кандидатов можно найти вне Тульской области. Типичные тому примеры - глава администрации Ленинского (ранее Заокского) района Антон Агеев и и.о. главы администрации города Донского Максим Семиохин.
К тому же Владимир Груздев все чаще делает ставку на женщин. Вот глава администрации Алексинского района Любовь Галкина. По образованию – педагог, но где только ни успела поработать за последние два десятка лет: и секретарем в «Мосбассшахтострое», и инспектором по режиму на «Тяжпромарматуре», и заместителем директора Алексинского филиала печально известной «Социальной инициативы». В администрации начинала пресс-секретарем, потом продвинулась до зама по социалке, и вот - глава, занявшая этот пост еще при Дудке и благополучно сохранившая при Груздеве.
Про «первую леди» Заокского района Елену Рыбакову известно только то, что пришла на муниципальную службу она из малого бизнеса.
Ну ладно, глава администрации Каменского района Светлана Карпухина - местная, в местном аппарате с восьмидесятых годов работает, присягая на верность вышестоящему начальству при всех режимах. Но Екатерина Абросимова, которая «исполняет обязанности» в Ясногорском районе, - во-первых, тулячка, во-вторых, на официальном сайте района указан только ее возраст - 31 год.
Но больше всего, пожалуй, местный истеблишмент удивило назначение Жанны Абрамовой исполнять обязанности главы администрации Веневского района - разумеется, с перспективой в скором времени избавиться от приставки «и.о.». Всего полгода она проработала руководителем секретариата губернатора, до этого, тоже не очень долго, - руководителем аппарата Счетной палаты Тульской области. На этом ее стаж госслужбы исчерпывается. Нет никакой информации ни про ее образование, ни про послужной список, ни даже про возраст.
Чем моложе, тем эффективнее?
Тот факт, что на серьезные посты сегодня призывают едва оперившуюся молодежь, а она охотно принимает эти приглашения, может говорить только об одном: в реальности в муниципалитетах действует режим прямого губернаторского управления. Потому не так уж важно, кто персонально занимает пост главы местной администрации, главное - четко и грамотно выполнять указания вышестоящего руководства. А что до Конституции, в которой что-то там про самостоятельность местного самоуправления писано, так бумага - она-то все стерпит…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть