aif.ru counter
23.10.2013 18:07
324

Роспотребнадзор: «Тульская область неблагополучна»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. "АиФ-Тула" 23/10/2013

Подробная информация о том, что именно у нас в области плохо и как это выглядит в цифрах, появилась на официальном сайте ведомства. Перечисление проблем заканчивается резюмированием: «Все это свидетельствует об отсутствии должного внимания со стороны органов исполнительной власти Тульской области к проблемам обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения».

То, что в нашем регионе не самый свежий воздух и не самая полезная вода, вполне объяснимо: Тульская область – промышленная зона. Наши предприятия обрабатывают металлы, готовят химические удобрения и тд. Но чтобы так категорически всё неблагополучно?

Вода живая – вода мертвая

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека отметила, что одной из основных проблем региона является организация водоснабжения жителей. По данным социально-гигиенического мониторинга, только 41% городских жителей получают качественную питьевую воду. На селе этот показатель ещё меньше – 30,2%. Лабораторные исследования показали, что 42,6% проб из водопровода по химическим показателям не соответствуют гигиеническим нормативам.

То есть больше половины жителей Тульской области вынуждены употреблять воду, опасную в химическом и эпидемиологическом отношении.

Специалисты Роспотребнадзора отметили, что наиболее неблагоприятная ситуация по загрязнению питьевой воды - в городах Донском и Новомосковске, а также в Белевском, Арсеньевском, Заокском, Щекинском и Узловском районах.

АиФ
Властям нет дела до здоровья жителей?

Не лучше ситуация и с жидкостью, которая утекает из наших кранов в канализацию. На сегодня в замене нуждаются 40,3% канализационных коллекторов и 47,1% уличной сети, находящихся в ведении жилищно-коммунальных хозяйств районов области, ведомств и предприятий.

Оказывается, специалисты Роспотребнадзора не раз заостряли внимание властей всех уровней на проблеме и давали рекомендации по разработке целевых программ, которые улучшили бы ситуацию с питьевым водоснабжением населения. Однако предложения оказались не востребованы и не были реализованы.

Чисто… где?

 Не красит область и отсутствие современной системы санитарной очистки территории и управления потоками твердых бытовых отходов – мусором всех мастей. Число несанкционированных свалок постоянно увеличивается. Как отмечают специалисты Роспотребнадзора, эти самые свалки «остаются без внимания со стороны органов исполнительной власти субъекта и местных органов самоуправления».

Удивительно, но в нашей области с не такой уж богатой флорой и фауной, периодически проявляются природно-очаговые инфекции. В прошлом, 2012 году было зарегистрировано 179 случаев геморрагической лихорадки с почечным синдромом. Показатель заболеваемости в 2,4 раза превысил среднероссийский уровень!

Детская проблема

Как известно, проблемы всегда вытекают друг из друга. А потому на санитарно-эпидемиологическое благополучие жителей влияет и такая проблема, как дефицит мест в детских садах.

Сравнив положение дел в этой сфере с ситуацией наших соседей, специалисты Роспотребнадзора пришли к неутешительным выводам: детские группы в дошкольных учреждениях переуплотнены.

Резюмируя анализ ситуации в Тульской области, федеральное ведомство отмечает: «К сожалению, профилактика заболеваемости населения еще не стала приоритетным направлением в деятельности руководства области».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество