Подробная информация о том, что именно у нас в области плохо и как это выглядит в цифрах, появилась на официальном сайте ведомства. Перечисление проблем заканчивается резюмированием: «Все это свидетельствует об отсутствии должного внимания со стороны органов исполнительной власти Тульской области к проблемам обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения».
То, что в нашем регионе не самый свежий воздух и не самая полезная вода, вполне объяснимо: Тульская область – промышленная зона. Наши предприятия обрабатывают металлы, готовят химические удобрения и тд. Но чтобы так категорически всё неблагополучно?
Вода живая – вода мертвая
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека отметила, что одной из основных проблем региона является организация водоснабжения жителей. По данным социально-гигиенического мониторинга, только 41% городских жителей получают качественную питьевую воду. На селе этот показатель ещё меньше – 30,2%. Лабораторные исследования показали, что 42,6% проб из водопровода по химическим показателям не соответствуют гигиеническим нормативам.
То есть больше половины жителей Тульской области вынуждены употреблять воду, опасную в химическом и эпидемиологическом отношении.
Специалисты Роспотребнадзора отметили, что наиболее неблагоприятная ситуация по загрязнению питьевой воды - в городах Донском и Новомосковске, а также в Белевском, Арсеньевском, Заокском, Щекинском и Узловском районах.
Не лучше ситуация и с жидкостью, которая утекает из наших кранов в канализацию. На сегодня в замене нуждаются 40,3% канализационных коллекторов и 47,1% уличной сети, находящихся в ведении жилищно-коммунальных хозяйств районов области, ведомств и предприятий.
Оказывается, специалисты Роспотребнадзора не раз заостряли внимание властей всех уровней на проблеме и давали рекомендации по разработке целевых программ, которые улучшили бы ситуацию с питьевым водоснабжением населения. Однако предложения оказались не востребованы и не были реализованы.
Чисто… где?
Не красит область и отсутствие современной системы санитарной очистки территории и управления потоками твердых бытовых отходов – мусором всех мастей. Число несанкционированных свалок постоянно увеличивается. Как отмечают специалисты Роспотребнадзора, эти самые свалки «остаются без внимания со стороны органов исполнительной власти субъекта и местных органов самоуправления».
Удивительно, но в нашей области с не такой уж богатой флорой и фауной, периодически проявляются природно-очаговые инфекции. В прошлом, 2012 году было зарегистрировано 179 случаев геморрагической лихорадки с почечным синдромом. Показатель заболеваемости в 2,4 раза превысил среднероссийский уровень!
Детская проблема
Как известно, проблемы всегда вытекают друг из друга. А потому на санитарно-эпидемиологическое
благополучие жителей влияет и такая проблема, как дефицит мест в детских садах.Сравнив положение дел в этой сфере с ситуацией наших соседей, специалисты Роспотребнадзора пришли к неутешительным выводам: детские группы в дошкольных учреждениях переуплотнены.
Резюмируя анализ ситуации в Тульской области, федеральное ведомство отмечает: «К сожалению, профилактика заболеваемости населения еще не стала приоритетным направлением в деятельности руководства области».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть