Жили красиво, но недолго
Около полутора лет назад оплачиваемых депутатов в регионе стало больше.
«Пошёл на встречу» депутатам Владимир Груздев. Он дал «добро» на расширение перечня руководящих должностей в облдуме. Так, появились секретари парламентских комитетов, а кроме того, были созданы дополнительные думские комиссии, которым также полагались секретари, и введены должности «вторых» заместителей председателей ряда комитетов. В результате в законодательном и представительном органе региона осталось менее трети рядовых депутатов и чуть более трети тех, кто имел в качестве основной работы не думу, а какие-то другие организации и учреждения.
Вместе с денежным вознаграждением и перспективой получения в будущем пенсии, которая сегодня составляет около 30 тысяч рублей в месяц, депутаты-счастливчики получили кабинеты в областном доме правительства и служебные квартиры на период осуществления полномочий. Кроме того, им удвоили фонд оплаты труда помощников. Правда, сам аппарат думы при этом заметно подсократили, уволив не только пенсионеров, но и вполне ещё трудоспособных чиновников.
Вспомнили об экономии
И тут – гром среди ясного неба! С нового 2014-го года в тульской областной думе останется всего 17 оплачиваемых должностей вместо нынешних 28-ми. Это значит, что в нашей губернии станет на 11 безработных больше. Не будем злорадствовать по этому поводу: депутаты тоже люди, и до трудоустройства в думу в июле 2012 года они увольнялись с предыдущих мест работы, куда их теперь могут и не взять, переезжали в служебные квартиры, которые теперь надо сдать. Вопрос к экспериментаторам: зачем было нужно что-то давать, чтобы теперь отнять снова? Уже подсчитано: экономия составит около 40 миллионов рублей в год. Опять удивимся: а когда вводили новые платные ставки для депутатов, почему никто не переживал, что тем самым губернская казна «облегчается» на эти самые 40 миллион целковых?
Но и это не всё: предполагается, что в следующем созыве думы на зарплатах оставят только шестерых: председателя думы, его заместителей и руководителей трёх комитетов. Можно предположить, это будут единороссы. А между тем, федеральное законодательство гарантирует всем фракциям делегировать для работы на постоянной оплачиваемой основе как минимум одного депутата. Как инициаторы очередного «урезания» собираются выполнять эту норму, сказать сложно. Наверное, об этом просто никто не подумал.
Не исключено, что в ближайшее время у депутатов по-тихому отнимут и одну из двух ставок помощников. Народ, конечно, будет рукоплескать: нечего нам «дармоедов» кормить! Но есть нюанс: «экономить» начинают за год до выборов в областную думу, и эта «оптимизация», видимо, ударит, прежде всего, по оппозиции. Для неё платные ставки депутатов и их помощников – это, прежде всего, возможность пополнить скудную партийную казну, куда они отчисляют часть зарплат, и хоть как-то профинансировать мероприятия, связанные с работой в избирательных округах.
Кому отдадут зарплату?
Одновременно в кулуарах «белого дома» пошли слухи, что ближайшему окружению губернатора – членам правительства – зарплату будут повышать. А если так, никакой экономии не будет, просто деньги отнимут у депутатов и отдадут чиновникам. Правда, об этом налогоплательщикам уже вряд ли скажут. Между тем, депутат и член регионального правительства равны в статусе – это лица, замещающие государственные должности области. К слову сказать, при Дудке, когда министров и министерств ещё не было, а были департаменты и в них – директора, лишь двое – по финансам и по имуществу замещали госдолжности и приравнивались к заместителям губернатора, а остальные были обычными гражданскими служащими, пусть и высокопоставленными. Видимо, нынче на своих экономить не принято?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть