aif.ru counter
17.09.2013 16:45
165

Кадровые перестановки в команде тульского губернатора не прекращаются

Отставка чиновника с должности с длиннющим названием «главный федеральный инспектор в Тульской области аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе» стала фактом, хотя говорили о ней уже давно. Он в последние месяцы редко появлялся на публике, нечасто видели его и в кулуарах «белого дома».

И вот он, Сергей Харитонов, ушёл, но остался примером беспрецедентного политического долгожительства. В советское время он занимал различные номенклатурные посты в комсомоле и партии: секретарь Венёвского райкома ВЛКСМ, второй секретарь (по сельскому хозяйству) Кимовского райкома ВЛКСМ, первый секретарь обкома ВЛКСМ, первый секретарь Белёвского райкома КПСС, избирался делегатом последних двух съездов КПСС, входил в состав Центральной контрольно-ревизионной комиссии КП РСФСР. В 1990 - 1993 гг. возглавлял Белёвский районный Совет народных депутатов. После известных событий быстро оказался в обойме новой «демократической» власти. Глава администрации Тульской области Николай Севрюгин назначил его сначала председателем комитета пищевой и перерабатывающей промышленности департамента по развитию АПК и продовольствия, затем председателем комитета по работе с территориями, потом своим заместителем по социальной политике. Приход к власти коммуниста Василия Стародубцева Харитонов «пересидел» в банке, чтобы потом прийти на вновь созданную должность «смотрящего» - главного федерального инспектора в регионе. Этот пост он занимал 12 лет при трёх губернаторах и покинул её в возрасте 61 года. Уйдя в отставку с госслужбы, Сергей Харитонов тем не менее не выпал из обоймы: Владимир Груздев назначил его советником-наставником правительства Тульской области. А вот должность главного федерального инспектора пока вакантна, так что интрига сохраняется.

Главный критерий - возраст?

Менее месяца пустовало кресло начальника государственной жилищной инспекции Тульской области. Напомним, ранее её возглавлял Александр Воробьёв. После его отставки исполнение обязанностей руководителя этого надзорного органа было возложено на заместителя начальника инспекции Валентину Маркс. А в резерве на должность начальника по итогам отбора в проекте «Народное правительство» стояла кандидатура начальника сектора планирования и отчётности управления ЖКХ администрации Новомосковска 33-летнего Алексея Веретенникова. В своей анкете он написал, что окончил аспирантуру, адъюнктуру, докторантуру. Ну чем не начальник облгосжилинспекции?

Но не подошли Владимиру Груздеву ни Валентина Маркс (неужели в силу возраста?), ни Алексей Веретенников.

Для многих наблюдателей и экспертов стало полной неожиданностью назначение на этот пост Элеоноры Шевченко - скромной молодой чиновницы из аппарата Тульской областной думы. Известно про неё немного, поскольку управление пресс-службы регионального правительства при назначении руководителей органов исполнительной власти даёт всё более куцую информацию. В случае с Шевченко неизвестны ни её точный возраст, ни профиль высшего образования. Сказано, что она окончила Орловский госуниверситет и Орловскую региональную академию государственной службы. Кандидат социологических наук. До назначения работала заместителем начальника финансово-экономического управления аппарата Тульской областной думы. Впрочем, тема её научного исследования в открытых источниках есть, и она весьма любопытна: «Основные механизмы формирования и развития духовно-нравственных качеств государственных служащих». Диссертация была написана в 2004 году - через год после кандидатской Владимира Груздева. Обращает на себя внимание универсальность темы, ведь она позволяет трудоустроиться в общем-то в любом подразделении любого органа госвласти или местного самоуправления. Да и актуальность проблемы только возрастает - прямо пропорционально росту коррупции и иных «безнравственных» проявлений в чиновничьей среде.

В русле Дудки

Кто-то может удивиться, но назначение кандидата социологии Элеоноры Шевченко начальником жилинспекции вполне укладывается в русло кадровой политики… Вячеслава Дудки. Сегодня уже мало кто помнит, но некоторое время в его команде должность директора департамента экономического развития занимал молодой кандидат философских наук Владислав Кондратьев. А что, Карл Маркс тоже был и философом, и экономистом, причём гениальным. Так почему же социолог, знающий, как формировать духовно-нравственные качества чиновников, не может стать хорошим начальником жилищной инспекции?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество