aif.ru counter
129

Итоги года: пятёрка за благоустройство, ещё бы промышленность и АПК поднять

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. "АиФ-Тула" 24/12/2014
Александр ИШАНОВ / Коллаж АиФ

Год Лошади уступает дорогу году Козы. Время оглянуться назад, проанализировать то, что мы оставляем позади и с новыми планами и надеждами пойти вперёд.

Радости и беды

Из наиболее ярких событий, повлиявших на экономику и имидж региона – объединение Тулы с Ленинским районом. Открытие в Суходоле завода специального тяжёлого машиностроения и беда под названием «свиной грипп» в крупнейшем, устойчивейшем сельхозпредприятии «Лазаревское».

Крестьянский рекорд в 1,5 млн тонн зерна. Строительство жилья и нескольких детсадов. Сокращение работников на предприятиях, изгнание малого бизнеса из областного центра. Практически везде «гладкие и сладкие» выборы. И, конечно, благоустройство, в котором, как нигде, власть преуспела.

В январе Владимир Путин провёл совещание в тульском конструкторском бюро приборостроения. Этот момент стал стартом полномасштабного благоустройства. Экстренно приведённая в порядок территория вокруг КБП расширилась до масштабов областного центра. К началу эстафеты Олимпийского огня через Тулу, в городе стало уютнее. А нынешнее стильное новогоднее убранство превратило областной центр ещё и в современный город.

Наша гордость

В марте мы гордились нашими паралимпийцами, участвовавшими в эстафете Паралимпийского огня. Среди них - мастера спорта России, заслуженные тренеры, участники Паралимпийских игр. Первым факелоносцем 2014 года стал Владимир Колесников, заслуженный мастер спорта России, двухкратный серебряный призёр Паралимпийский игр 1992-го года по лыжным гонкам. Последним факел нёс мастер спорта России Дмитрий Корнилов, многократный чемпион России по лёгкой атлетике, победитель Всемирных игр 2009-го года, участник Паралимпиады-2012.

И если Олимпиада-2014 прошла без участия жителей Тулы, то среди паралимпийцев было двое наших земляков – лыжник Владимир Удальцов и его тренер Руслан Богачёв. Они заняли 4-е место в спринтерской лыжной гонке среди спортсменов с нарушением зрения.

Лебеди и ёжики

В этом году закончилось строительство колокольни Успенского собора, которую разобрали до основания в марте 1937-го года. До сих пор туляки неоднозначно относятся к этому творению. Одни пренебрежительно называют новоделом, угробившим исторический облик кремля, другие радуются новому зданию.

Набережная Упы в этом году дождалась очередного этапа своего благоустройства. Здесь сделали дорожки, высадили деревья. Все лето трудились общественные организации, бюджетники, чиновники, депутаты на субботниках. Привели в божеский вид парки. В городе появилось много скульптур: ёжик в кремлёвском сквере, дерево любви, скамья примирения, «тульское чаепитие», памятник тульскому прянику, скульптурная композиция Лебединое озеро.

В Центральном парке открылись новые аттракционы и 40-метровое колесо обозрения, одно из самых высоких в ЦФО.

А поющий фонтан в центре города дал ощущение добрых перемен, настолько он не из привычной тульской жизни.

Фото: АиФ-Тула/ Ольга СВИРЦОВА

2015-й- без отговорок

Власть обещает в следующем году продолжить большие работы. Тулякам предлагается надеяться не только на развитие благоустройства, но и на укрепление экономики, на строительство машиностроительного завода, на восстановление «Лазаревского», на поступления в бюджет впечатляющих денег, которые должно принести суходольское производство.

Если это не случится, у власти на 2015 год есть убедительная отговорка– кризис, санкции, растущий долг Тульской области.

Впрочем, наши граждане, в том числе и в чиновничьем эшелоне, охотнее мобилизуются в кризисных ситуациях и воплощают в жизнь нежданный даже для самих себя колоссальный потенциал. Илья Муромец тоже лежал на печи 33 года, потом встал и пошёл. И все помнят, что из этого получилось.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах