217

В областном центре освятили колокольню Успенского собора

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. "АиФ-Тула" 17/09/2014 Сюжет Строительство колокольни Успенского собора в Тульском кремле

Изначально колокольня высотой 70 м была построена на территории Тульского кремля в 1776 году. На ней было 22 колокола. В марте 1937 года её разобрали до основания.

Фото: АиФ-Тула / Дмитрий БОРИСОВ

В 2012 году было принято решение о  восстановлении колокольни. Работы велись за счет пожертвований. Осенью 2013 года в кремле состоялось освящение новых колоколов (из них четырнадцать - колокола звонницы и восемь – часовые). Все колокола — именные, на каждом из них отображены имена благодетелей, пожертвовавших значительные средства на возрождение колокольни. На литье колоколов было израсходовано более 22 миллионов рублей.

16 июня этого года состоялось освящение шпиля, 26 июня он был установлен на колокольню. Также на колокольне были воссозданы часы, бой которых будет сопровождать мелодия гимна города Тулы.

Первозданный вид колокольни был восстановлен специалистами-реставраторами по сохранившимся чертежам XVIII века. В процессе строительства использовалась старинная технология кирпичной кладки.

13 сентября, в День города Тулы, митрополит Тульский и Ефремовский Алексий освятил нововозведённую колокольню.

- Колокольня была построена в год создания губернии и сегодня, освящая построенную на ваши средства колокольню, мы возвращаем голос не только тульскому кремлю, но всей Туле и области. Пусть возрождённая звонница и реконструированная крепость будут началом воссоздания величия Тульской области и её столицы – города-героя Тулы, - сказал в своём приветственном слове тульский губернатор, присутствовавший при освящении.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах