aif.ru counter
21.01.2014 10:02
685

Визит Путина в Тулу: обсуждались перспективы оборонки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. "АиФ-Тула" 22/01/2014 Сюжет Владимир Путин совершил рабочий визит в Тульскую область
Олеся СТЕПАНОВА / АиФ

Местом проведения совещания стало конструкторское бюро приборостроения, куда глава государства каждый раз приезжает с удовольствием.

«Можно без лишней скромности сказать, что ваше предприятие составляет гордость нашей оборонки, - сказал он во время визита на предприятие в 2009 году. - Кадры очень хорошие - из поколения в поколение».

Выставочные экспонаты лучшего российского вооружения, которые не грех любому гостю показать, занявшие свои места в цехе тяжёлого вооружения, в очередной раз это подтвердили. Путин первым делом осмотрел высокотехнологичный и интеллектуальный Панцирь С-1, ознакомился с другими видами вооружения и традиционно заинтересовался пистолетами.

В Тулу глава государства не приехал, а прилетел, поэтому пробок в городе не было. Фото: АиФ / Олеся СТЕПАНОВА

Сколько платят?

Общаясь с работниками предприятия, как и пять лет назад, Владимир Владимирович задал вопрос об уровне зарплат.

- 32 400, — ответил директор КБП.

-Это выше, чем по региону? - поинтересовался Путин.

- Да, Владимир Владимирович, по региону, где-то, около 23 тысяч рублей, — сказал губернатор Владимир Груздев.

Беседа с работниками состоялась около макета будущего жилого комплекса для тульских оборонщиков. Управляющий директор КБП Дмитрий Коноплёв проинформировал: в этом году планируется построить посёлок на две тысячи семей: рядом с заводом, в получасе езды от предприятия. В комплекс войдут школы, детсады, спортплощадки. Стоимость жилья - 30 тысяч рублей за квадратный метр.

Президент России общался не только с политиками, но и с сотрудниками КБП. Фото: АиФ / Олеся СТЕПАНОВА

Оборонщиков интересовал вопрос предоставления льгот сотрудникам предприятия при получении ипотечных кредитов. Владимир Путин «перевёл стрелки» на губернатора, отметив, что установить льготы вполне в компетенции региона.

- У нас есть программа по субсидированию покупки жилья для многодетных семей, - отчитался губернатор. - Средняя цена квадратного метра жилья экономкласса - 31,5 тысяч рублей и оно предоставляется из расчёта 18 метров на человека.

Работники пожаловались президенту на нехватку мест в детских садах. Путин сказал, что эта проблема в России должна быть решена к концу 2014 года или к середине 2015. Губернатор доложил, что в Туле построен один детский сад за последние 16 лет и обещал в этом году, открыв ещё четыре детских сада, полностью ликвидировать очередь для детей от трёх до семи лет.

Около 100 представителей региональных и федеральных СМИ присутствовали на встрече Фото: АиФ / Олеся СТЕПАНОВА

Нужен прорыв

Что касается совещания о деятельности фонда перспективных исследований, глава государства считает основными задачами фонда - анализ потенциальных вызовов в сфере безопасности, поддержку перспективных научных исследований и разработок в области обороны, позволяющих создать, не имеющие аналогов технологии военного, специального или двойного назначения.

По сути, фонд должен стать технологическим лифтом для оборонных инноваций, обеспечить их максимально быстрое внедрение и соответствующее производство предлагаемого оборудования, взять на себя финансовые риски.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество