На торжественное открытие памятника чаепитию съезжаются горожане из разных районов областного центра. Многие с детьми, многие с внуками. Задорно играют тульские гармонисты и хочется пуститься в пляс. Но сделать это публике мешает отнюдь не стеснительность, а любопытство.
Всё внимание сосредоточено на фрагментах памятника, выглядывающих из-под ткани, скрывающей скульптуру.
А там… Нос бронзовой собаки поднял сукно и в образовавшееся «окошко» выглянула очаровательная бронзовая кошка.
Однако, долго разглядывать и фантазировать на тему « а что ещё там скрывается», не приходится. Приезжает губернатор и глава тульской администрации и кажется – всё, сейчас монумент предстанет пред туляками. Но руководители растягивают удовольствие ожидания.
- Эта скульптура предложена администрации Тулы туляками, - говорит Владимир Груздев. – Проектов малой скульптурной формы было много. А победителем стал эскиз скульптора Марины Логуновой с хорошим названием - «Тульское чаепитие». Предлагаю похлопать великолепному автору.
Туляки, народ послушный. Сказали похлопать, хлопаем, хотя ещё не знаем чему. Впрочем, когда губернатор, глава городской администрации и автор снимают ткань, закрывающую скульптуру, народ хлопает, отбивая ладошки, а дети издают невероятное количество звуков, означающих высший восторг.
Глава администрации Евгений Авилов отмечает народность проекта и то, что средства, на которые создан памятник – это спонсорский вклад туляков. Сити-менеджер поблагодарил всех, кто имеет отношение и к появлению скульптуры, и к благоустройству территории вокруг неё.
- Простите меня туляки за то, что я приехала в Тулу со своим самоваром, - смеется счастливая Марина Логунова. - И давайте загадывать желания. Так делают, когда что-то хорошее происходит впервые.
Автор была тут же прощена и награждена аплодисментами.
А советник губернатора Александр Невский искренне сказал: «Марина. Ты большая молодец!»
Губернатор предложит тут же и начать загадывать желания: «Давайте нос собаке натирать! Подходите, ребята, не стесняйтесь!».
Детвора наперегонки кидается к собачьему носу. А когда ребятишки немного устают, к носу были допущены взрослые. О чем их желания? Да, чтобы всё было хорошо!
Это – к миру
Туляки фотографируются на фоне новой скульптуры. А кто-то, потерев собачий нос, первым появившийся на публике ещё в начале мероприятия, присаживается за бронзовый стол с хозяевами – бронзовыми туляком и тулячкой, наслаждающимися чаем.
Горожане, не избалованные радостными, тёплыми событиями, чувствуют себя чудесно. Как сказала одна из тулячек: «Это хороший памятник. Он – к миру. Когда вместе пьёшь чай, не до войн».
Фоторепортаж с открытия памятника чаепитию в Туле | Фотогалерея
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.