aif.ru counter
337

Дорогие детки: когда в Туле не станет очередей в детсады?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. "АиФ-Тула" 19/03/2014

В Туле насчитывается 338 дошкольных образовательных учреждений – детских садов, центров развития личности и групп дневного пребывания. Кроме того, работают 15 частных детских садов, в которые можно попасть без всяких очередей – были бы деньги. Профессиональные психологи, педагоги, суперсовременные гимнастические залы, малокомплектные (до 10 человек) группы – цены на весь этот «родительский рай» начинаются от пяти тысяч рублей – в зависимости от наполняемости садика и предлагаемого комплекса услуг. Практически в ту же сумму обходится ежемесячное содержание трёхкомнатной квартиры.

Совсем недавно в Тулу пришло ещё одно «ноу-хау» - домашние детские сады. Их у нас пока всего два, но они уже пользуются популярностью. Один час пребывания в таком садике стоит примерно 200 рублей. Вполне приемлемая цена за то, чтобы мама, не беспокоясь о своём чаде, пару часов походила по магазинам или встретилась с подругами.

Ежемесячная оплата государственного детского садика составляет в среднем в 1400 рублей. Как говорится, результат налицо: не любая тульская семья может позволить себе каждый месяц раскошеливаться на 8-10 тысяч, устроив своего ребёнка в частный детсад. И детишки годами дожидаются своего «места под солнцем». Плата за государственные детские сады тоже стабильно растёт. В 2013 году туляки платили за пребывание детей в саду примерно 1250 рублей в месяц. Три года назад ежемесячная стоимость едва переваливала за тысячу рублей. Цены с каждым годом растут, а мест больше не становится.

Очереди не будет?

- Мы с мужем встали на очередь в детский сад сразу после рождения дочери, - рассказывает тулячка Марина Воробьева. – С тех пор прошло два с половиной года, а очередь в детский сад постоянно «плавает» - мы то пятые, то шестые, то седьмые. Что делать в такой ситуации – непонятно, но пока я нахожусь в декрете, и могу сама сидеть с дочкой. Что будет потом – не знаю. Денег на частный садик у нас нет, остаётся надеяться, что в муниципальном садике когда-нибудь найдётся для нас местечко.

Впрочем, всё не так плохо – вполне возможно, в скором будущем туляки забудут, что такое очередь в детские сады.

- Очередь для детей в возрасте от трёх до семи лет у нас ликвидирована практически полностью, - прокомментировала ситуацию заместитель начальника управления образования администрации Тулы Елена Платонова. – Сейчас свободно больше тысячи мест в детских садах – в различных районах города. Мы стараемся комплектовать группы таким образом, чтобы дети могли ходить в сад буквально «из дома», не покидая пределов района. Сейчас на очереди стоит много детей в возрасте до трёх лет. Эта проблема тоже решается – мы рассматриваем возможность создания в некоторых садиках специальных групп для детей в возрасте от года до трёх лет. Эта мера, во-первых, поможет молодым мамам быстрее устраивать своих детей в садик и выходить на работу, а во-вторых, не будет искусственно «раздувать» уже существующую очередь.

Недавно был открыт после ремонта детский сад №22 «Мир детства». Сегодня в нём ещё есть свободные места. Четыре группы пустуют. Помимо этого, в 2014-2015 годах мы планируем построить ещё пять садов: три в Мясново, по одному в Советском районе на улице Тульского рабочего полка и на улице Ушинского в Криволучье. Новые садики смогут принять 980 тулячков.

Говорят, что в середине 19 века знатные дворяне ещё до рождения записывали своих детей в какой-нибудь гвардейский полк. Дитя росло, соответственно, росло и звание. К двадцати годам дворянские отпрыски, вместо того, чтобы идти на службу простыми солдатами, надевали погоны поручиков или даже штабс-капитанов. Кто бы мог подумать, что полтора века спустя родители будут с рождения записывать детей в детские сады, рассчитывая при этом не на большое жалованье и привилегии офицера императорской гвардии, а на простую человеческую заботу воспитателей. Но, увы, такие простые вещи пока доступны не для всех.

Регионы, в которых полностью ликвидирована очередь в детские сады, можно пересчитать по пальцам. Кстати, к ним относится и соседняя Калужская область. Избавятся ли от очереди в детский сад туляки – ещё вопрос. Коммерческие садики Тулы взвинчивают цены до невообразимых высот, так что родителям остаётся уповать на добросовестность муниципальных чиновников, обещающих решить эту проблему уже к середине следующего года.

Читайте нас в твиттере @aiftula

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах