Примерное время чтения: 7 минут
360

Год «тощей обезьяны» позади. Нас ждет год «хромой лошади»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. "АиФ-Тула" 25/12/2013

Уходящий год был не самый плохой, но и не самый хороший. Главный его признак: неравномерность развития: от хороших результатов в жилищном строительстве, оборонной отрасли и бюджетно-финансовой сфере до провалов на селе, кризиса в металлургии и кадровой сфере.

Сохраним ли ориентацию?

Главный козырь в докладах тульских чиновников на тему «итоги-2013» - работа промышленных предприятий региона. В среднем по России темпы роста производства – 0%, в ЦФО – минус 1,5%, а у нас – плюс 8,5%! Третья позиция в масштабах федерального округа, вхождение в состав 20-ти лучших регионов страны. Если говорить о «натуральных» показателях - объемах отгрузки собственной продукции, то мы – на четвертом месте в ЦФО, на две ступени выше, чем год назад.

Отлично! Осталась понять, насколько велика в этих результатах роль областных и муниципальных властей. Во всяком случае новых промышленных предприятий, возникших благодаря реализации местных инвестиционных программ, не видно. Да и сам перечень тех, кто дал хорошие итоги для промышленности, говорит о том, что «плюсы» - дело рук собственников и коллективов.

Вот оборонный комплекс, по данным регионального министерства промышленности, имеет плюс 20%. Вырос госзаказ для Вооруженных Сил России, на «ура» берут тульское оружие во многих странах мира.

Два крупнейших предприятия – КБП и «Сплав» - реализуют программы по техническому перевооружению своих мощностей и превращению их к 2018 году в ведущие предприятия мира. Но это – за счет федеральных средств!

Или «большая химия»: по разным видам продукции - плюс 5-12%. «Щекиноазот» за свои деньги соорудил импортную установку по производству метанола, за свои же средства начинает внедрение новых иноземных технологий. Его тезка – новомосковский «Азот» - за счет инвестиций своего собственника, российской компании «ЕвроХим», нарастил выпуск гранулированных минеральных удобрений.

«Тулачермет», терпящий убытки от реализации на экспорт чугуна (во всем мире – падение спроса), в 2014 году начинает строить комплекс для выпуска через пять лет стального проката в виде широких лент для производства трубопроводов, пользующегося огромным спросом. Требуемые 900 млн долларов даёт собственник – компания «Кокс».

Наконец, флагман тульского гражданского машиностроения, алексинский завод «Тяжпромарматура», запустил в работу Суходольский завод специального тяжёлого машиностроения. Там - крупнейший в восточной Европе пресс для формовки стальных заготовок. Средства дал собственник предприятий, группа компаний «Алеф».

Обо всех инвестиционных событиях сообщили пресс-службы упомянутых компаний. Участие властей – минимальное. Куда меньше, чем в содействии крупным столичным фирмам, строящим в Тульской области торговые и развлекательные центры. По насыщению такими объектами наша область рвётся в лидеры. Согласно данным РОССТАТа, на каждого жителя губернии сегодня приходится торговых площадей на треть больше, чем предусмотрено нормативами. Но – строят. Скоро в окрестностях Тулы появится крупнейший в Восточной Европе оптовый торговый склад. А доля ритейла (сетевой торговли) в общих объёмах реализации товаров населению – уже почти 28%. Для сравнения: в стране этот показатель чуть более 20%, в Москве – около 19%.

Интересно, мы  – ещё традиционно промышленный или уже другой регион?..

Денег недосчитаемся

С финансами – по-разному. В бюджетной сфере – неплохо. У нас - одни из самых лучших показателей в России по динамике прироста налоговых сборов, акцизов и других платежей. У нас – сбалансированные расходы, регион по итогам 10 месяцев получил не дефицит (как три четверти субъектов федерации), а профицит. Пятое место в ЦФО (из 18-ти) по объемам доходов, третье - по балансу.

Сработал ряд мер, инициированных губернатором. В частности, был выгодно реализован областной займ на сумму 5 млрд рублей. В пять раз снизились объемы кредитования в коммерческих банках со стороны областного и муниципальных бюджетов. На 20% сократили штаты в органах власти. Слегка «затормозили» рост зарплат у остальных.

На 9-15% выросли заработки на большинстве предприятий. Но если с учетом инфляции, реальные заработки увеличились на 6,4%. Однако в целом реальные доходы туляков с начала нынешнего года уменьшились на 1,8%. Не шибко росли пособия. Торговля это почувствовала. Увеличение покупок в денежном выражении на 2%. Но считая в «штуках», туляки стали покупать меньше.

Идём на рекорд в жилищном строительстве. Кажется, сдадим 470-480 тысяч кв. метров, выполнив намеченные планы. Реализуются все социальные программы по поддержке малоимущих слоев населения. Многодетным семьям выделяют льготное жилье и землю под строительство коттеджей. Бюджетникам из числа педагогов, медиков и работников культуры заметно прибавили в заработках, вот-вот будут исполнены Указы Президента России от 7 мая 2012 года по сему поводу.

Сложности на селе. С одной стороны, хороший урожай зерна и картофеля. С другой, провал по сахарной свекле и овощам. Кризис в животноводстве – падает численность поголовья скота, снижается производство молока. На треть упало производство яйца куриного, сразу две птицефабрики – на грани банкротства.

Странная ситуация с инвестициями. Нам обещали их значительный рост по всем направлениям. А говорят, в основном, про иностранные вложения в экономику области. Да, они рекордные, чуть более одного миллиарда долларов США (33 млрд рублей). Это, по сообщению правительства Тульской области, в 7 раз больше, чем год назад!

Но общая-то сумма инвестиций за 9 месяцев – 45,5 млрд рублей (данные Росстата), что на 2,5% меньше данных за январь-сентябрь 2012 года. Отечественные инвесторы (включая все уровни бюджета) вложили в экономику региона 12,5 млрд рублей. Что в 3,5 раза меньше данных годовой давности. Главное, меж тем, не отдельные слагаемые общего итога, а его конечная сумма. И дотянем ли мы за оставшееся время до прошлогоднего показателя 82,2 млрд рублей?

Другие тульские плюсы и минусы

Дорог построили много, новых тротуаров – тоже. Но часть из них уже «плывут». Что будет к весне? Власти уверяют: деньги горе-фирмам не отдадут. Пусть, мол, переделают. Конечно, пусть. Значит, следующим летом и осенью снова будем скакать по разобранным тротуарам и дорогам? А сразу сделать хорошо нельзя?

Немного, но выросло производство продукции и объём сервисных услуг в сфере малого бизнеса. Только общее число работающих в этой сфере туляков – согласно данным Росстата – снизилось с 132 до 120 тысяч. Многие либо бросили своё занятие, либо ушли в соседние регионы. Их можно понять: удвоили страховые платежи, снесли палатки и небольшие магазинчики, закрыли «не капитальные» рынки. И расторгли договора аренды на землю, выставили ее на аукционы, где цены – больше прежнего. Ходят слухи, конкурсы выигрывают богатые приезжие коммерсанты. А где у нас самые небедные бизнесмены? Правильно, в белокаменной…

Всё более обостряется кадровый голод. 20 тысяч гастарбайтеров ситуацию не спасают. Нужно ещё 25 тысяч инженеров, врачей, медсестер, фельдшеров, станочников, электриков, сварщиков и представителей других профессий. Их нет. Зато 80-100 тысяч туляков трудятся в столице и Подмосковье, где зарплаты – втрое больше. Если дела будут развиваться по тому же сценарию, к 2020 году начнут останавливаться заводы. Некому работать, а «малолюдные» технологии не осваиваем.

Что будем в следующем году Лошади? Не окажется ли она «хромой»?..

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах