aif.ru counter
192

Как туляки встречали Олимпийский огонь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. "АиФ-Тула" 16/10/2013
Маргарита ЛОГИНОВА / АиФ

Олимпийский огонь побывал в трех местах Тульской области – Новомосковске, Ясной Поляне и областном центре. Общая длина тульской дистанции составила 31 км, 24 из которых факелоносцы пробежали по Туле. Организаторы эстафеты постарались предусмотреть всё, и включили в «олимпийский» маршрут практически все основные тульские улицы.

Тульский этап эстафеты начался от спорткомплекса «Новое Поколение», что на ул. Металлургов. Основная улица Криволучья перед эстафетой была основательно выметена, на тротуарах установлены специальные ограждения, а на каждом перекрёстке дежурили сотрудники полиции. Кстати, на протяжении всей эстафеты порядок на тульских улицах обеспечивали около 2000 полицейских, а также 120 военнослужащих.

Спешка и пробки

К сожалению, сосредоточив внимание на улицах, по которым пройдет эстафета, тульские коммунальщики напрочь забыли про соседние дороги, поэтому корреспондентам «АиФ в Туле» пришлось пробираться к месту старта через огромные лужи и размытые тротуары, которые прилегают к территории «Нового Поколения» со стороны ул. Чаплыгина. Да и мусорные контейнеры, стоящие на ул. Кутузова по такому случаю можно было если не вывезти, то хотя бы опустошить.

Правда, сам скверик на территории спорткомплекса сиял чистотой. В ожидании символа грядущей Олимпиады здесь собралось более двух тысяч туляков всех возрастов. Перед «часом Ч» (по программе эстафета должна была начаться в 14:40) народ веселили тульские вокальные и танцевальные коллективы, а девушки в «олимпийках» раздавали всем желающим сувениры с олимпийской тематикой.

Фото: АиФ / Маргарита ЛОГИНОВА

Наконец, под бравурные звуки марша на площадь вышел первый факелоносец, и звучно объявил: «Встречайте Олимпийский огонь!». Искушённых зрителей, предвкушавших невиданное зрелище, ждало жестокое разочарование: многие увидели олимпийский факел издалека, да и то всего на несколько секунд – участники эстафеты сразу побежали к выходу из парка.

Некоторые энтузиасты сломя голову рванулись к выходу, чтобы успеть хоть немного рассмотреть долгожданный символ Олимпиады, но и тут им не повезло – вдоль маршрута уже толпился народ, и подобраться поближе не получилось. Стоит ли говорить, что многие зрители расстроились.

«Я разочарована, - откровенничает студентка Анастасия Маринникова. – В преддверии эстафеты было столько эмоций, столько новых чувств. А всё оказалось как-то неинтересно и даже обыденно. Я, конечно, понимаю, что эстафета следует жёсткому графику, но на площадке перед спорткомплексом факелоносцы могли и остановиться. Люди пришли сюда, волновались, ждали, а для чего? Чтобы увидеть, как Олимпийский огонь уносят прочь?»

Ещё одной причиной недовольства туляков стали ужасающие пробки – практически все центральные улицы города в тот день были перекрыты, а второстепенные – настолько плотно заставлены машины, что там едва могли разъехаться два автомобиля. Чтобы добраться от улицы Металлургов до редакции (улица Дзержинского, прим. редактора), нам понадобилось в общей сложности около трёх часов.

«Это какой-то кошмар, - жалуется тульская автолюбительница Ксения Воронина. – Я сегодня специально на работу не поехала – машину оставить всё равно негде, а как добираться до дома вечером, в час пик, я даже боюсь себе представить. Большинство улиц перекрыты, а на свободных участках – не протолкнуться».

Организаторы эстафеты позаботились о туляках, и организовали несколько концертных площадок. Самая большая из них расположилась, как всегда, на площади Ленина. Но на выступающих там артистов мало кто обращал внимание – все ждали Олимпийский огонь. Наконец, заветный факел показался, но… скоро скрылся из виду и свернул на ул. Энгельса. Пройдя по ул. Революции, Менделеевской, и забежав в Тульский Кремль, факелоносцы вернулись на площадь Ленина, где состоялось торжественное зажжение городской чаши Олимпийского огня. Многие туляки расходились по домам в разочаровании – все ждали сказки, какого-то чуда, а всё прошло как-то быстро, суматошно и скомкано. Что ж, надеемся, это единственный «прокол» сотрудников Олимпийского Комитета, и недостатки организаторов на грядущей Олимпиаде с лихвой компенсируют наши спортсмены. Ну, а нам остаётся только пожелать им удачи!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах