aif.ru counter
319

Огонь из наковальни: как Тула встретила Паралимпийскую Эстафету

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. "АиФ-Тула" 05/03/2014 Сюжет Олимпийские и Паралимпийские игры в Сочи - 2014
Алина ВОЛКОВА / АиФ

За час до начала эстафеты школьники, студенты и неравнодушные туляки уже стояли на проспекте Ленина и ждали спортсменов.  Зажгли Паралимпийский огонь на площади Победы. В этом году каждый регион-участник выбрал особенный способ получения огня для факела Эстафеты. В нашем городе огонь получили из наковальни. Два кузнеца стукнули по ней огромными молотами, и из железного чуда полетели искры. Хранители огня взяли одну искорку и с ее помощью зажгли Паралимпийский факел. 

Фото: АиФ / Алина ВОЛКОВА

Первым факелоносцем стал Колесников Владимир Александрович. Заслуженный мастер спорта России, двухкратный серебряный призер Паралимпийских игр 1992 года по лыжным гонкам, он скромно махал рукой зрителям, а те, в свою очередь, поддерживали его и заряжали позитивом. 

На протяжении всего маршрута эстафеты стояли дети, взрослые, бабушки и дедушки, они радостно махали руками спортсменам. Все пытались хотя бы чуть-чуть запечатлеть историческое событие: снимали видео на телефоны, планшеты. А кто-то просто стоял и кричал: «Россия, Россия!»

Иванов Виктор Павлович, советник губернатора, занимается теннисом, боксом, футболом, общественник. Фото: АиФ / Алина ВОЛКОВА

Самым молодым факелоносцем стал Артем Агванович Еганян. Спортсмену всего 17 лет, но он уже Серебряный призёр Чемпионата России по плаванию 2013 года и член юношеской сборной команды России по плаванию. 

2 марта в Туле прошла Эстафета Паралимпийского огня | Фотогалерея

Некоторые хотели подойти поближе к факелоносцам. Один мужчина пытался сфотографировать своего друга, инвалида боевых действий в Афганистане, почетного гражданина Тулы, Валерия Юрьевича Шамота.  Когда стражи порядка пытались объяснить мужчине, что «за ленточку выходить нельзя», тот в ответ извинялся и говорил: «Это мой товарищ с Афгана!»

Дмитрий Александрович Корнилов. Фото: АиФ / Алина ВОЛКОВА

Последним факел нес Мастер спорта России Дмитрий Александрович Корнилов. Многократный чемпион России по легкой атлетике, победитель Всемирных игр 2009 года, участник Паралимпийских игр 2012 года, он, вместе с губернатором Владимиром Груздевым, зажег чашу Паралимпийского огня на площади Ленина. Кстати, все факелы останутся у спортсменов, правительство Тульской области решило подарить частичку Паралимпиады участникам Эстафеты.

Ледяной тульский пряник. Фото: АиФ / Алина ВОЛКОВА

В мероприятии приняли участие 20 спортсменов. Среди факелоносцев оказались мастера спорта России, заслуженные тренеры, участники Паралимпийских игр и просто люди, которыми гордится наш город. Они заслужили много наград, но волновались и старались подарить праздник каждому. Они простые и очень дружелюбные, охотно позировали, фотографировались со всеми желающими, и было видно, что для них эстафета – огромный праздник, и свои эмоции они передали всем зрителям. Это настоящие героями, которые смогли перебороть себя, свои недуги и стать теми, кем они заслуживают быть.

Смотрите, какие спортсмены из Тулы участвуют в Паралимпиаде-2014 →

Конечно, Эстафета Олимпийского огня проходила в нашем городе более масштабно: на каждой улице висел рекламный шит, раскрашенный в огненно-рыжий цвет, по телевизору и радио часто звучала реклама, да и погода в октябре более благоприятная, чем в начале марта. Но эстафету Паралимпийского огня нельзя сравнить с обычной эстафетой: те эмоции, которые испытали сегодня факелоносцы и зрители, незабываемы. Туляки поддерживали своих героев, пели песни и скандировали: «Россия!». На глазах многих спортсменов были слезы счастья, и это событие стало поистине историческим. 

Читайте нас в твиттере @aiftula

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество