За час до начала эстафеты школьники, студенты и неравнодушные туляки уже стояли на проспекте Ленина и ждали спортсменов. Зажгли Паралимпийский огонь на площади Победы. В этом году каждый регион-участник выбрал особенный способ получения огня для факела Эстафеты. В нашем городе огонь получили из наковальни. Два кузнеца стукнули по ней огромными молотами, и из железного чуда полетели искры. Хранители огня взяли одну искорку и с ее помощью зажгли Паралимпийский факел.

Первым факелоносцем стал Колесников Владимир Александрович. Заслуженный мастер спорта России, двухкратный серебряный призер Паралимпийских игр 1992 года по лыжным гонкам, он скромно махал рукой зрителям, а те, в свою очередь, поддерживали его и заряжали позитивом.
На протяжении всего маршрута эстафеты стояли дети, взрослые, бабушки и дедушки, они радостно махали руками спортсменам. Все пытались хотя бы чуть-чуть запечатлеть историческое событие: снимали видео на телефоны, планшеты. А кто-то просто стоял и кричал: «Россия, Россия!»

Самым молодым факелоносцем стал Артем Агванович Еганян. Спортсмену всего 17 лет, но он уже Серебряный призёр Чемпионата России по плаванию 2013 года и член юношеской сборной команды России по плаванию.
2 марта в Туле прошла Эстафета Паралимпийского огня | Фотогалерея




















Некоторые хотели подойти поближе к факелоносцам. Один мужчина пытался сфотографировать своего друга, инвалида боевых действий в Афганистане, почетного гражданина Тулы, Валерия Юрьевича Шамота. Когда стражи порядка пытались объяснить мужчине, что «за ленточку выходить нельзя», тот в ответ извинялся и говорил: «Это мой товарищ с Афгана!»

Последним факел нес Мастер спорта России Дмитрий Александрович Корнилов. Многократный чемпион России по легкой атлетике, победитель Всемирных игр 2009 года, участник Паралимпийских игр 2012 года, он, вместе с губернатором Владимиром Груздевым, зажег чашу Паралимпийского огня на площади Ленина. Кстати, все факелы останутся у спортсменов, правительство Тульской области решило подарить частичку Паралимпиады участникам Эстафеты.

Смотрите, какие спортсмены из Тулы участвуют в Паралимпиаде-2014 →
Конечно, Эстафета Олимпийского огня проходила в нашем городе более масштабно: на каждой улице висел рекламный шит, раскрашенный в огненно-рыжий цвет, по телевизору и радио часто звучала реклама, да и погода в октябре более благоприятная, чем в начале марта. Но эстафету Паралимпийского огня нельзя сравнить с обычной эстафетой: те эмоции, которые испытали сегодня факелоносцы и зрители, незабываемы. Туляки поддерживали своих героев, пели песни и скандировали: «Россия!». На глазах многих спортсменов были слезы счастья, и это событие стало поистине историческим.
Читайте нас в твиттере @aiftula
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть