aif.ru counter
11

Деньги - на ветер или льготникам?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 01/07/2009

"В 2005 году областной думой был принят закон о монетизации, - говорит лидер фракции "эсеров" Владислав Сухорученков. - В федеральном законе РФ сказано, что при замене льгот на денежную компенсацию необходимо вводить механизмы, обеспечивающие сохранение и повышение достигнутого уровня обеспечения льготников. Но областной закон не только не повысил, но и не сохранил его".

Хватит терять

время на народ!

Эсеры предлагают срочно принять закон, улучшающий положение льготников. Почему именно теперь? Оппоненты-единороссы уверены - всё это не забота о народе, а предвыборный пиар справедливороссов. Сухорученков предложил им пиариться вместе, дружно приняв закон. Но единороссы предпочли заболтать обсуждение законопроекта. Их больше волновало, почему депутат Сухорученков, находящийся в отпуске, заранее с ними лично не обсудил все нюансы предлагаемого проекта. Примечательно, что больше всех возмущалась по поводу необходимости обсуждения проекта депутат Людмила Котик, которая вообще редкое думское заседание высиживает до конца. Чаще всего, нервно посетовав на то, что коллеги не стремятся побыстрее голосовать за законы, чтобы сэкономить время, она, собрав свои сумки и пакеты, пробирается к выходу: её ждет основная работа.

Следующей темой для претензий стало то, что эсеры предлагают закон, требующий вложений в 591 млн. рублей, "в то время как в мире свирепствует экономический кризис".

"В нашем бюджете находятся такие статьи расходов, от которых в условиях кризиса можно было бы отказаться, - считает Сухорученков. - Не так давно были быстро найдены 650 млн. рублей на выкуп земель сельхозназначения. До сих пор они не реализованы с выгодой для казны. Так что для поддержки льготников нужна лишь политическая воля руководства администрации и думы. Есть хороший вариант - сокращение на 3-5% финансирования программ бюджета, не касающихся социальной сферы. Можно и на думе сэкономить - аппарат раздули так, что работников сажать уже некуда. Опять же, процентов на 15-20 имеет смысл сократить расходы на содержание органов госвласти".

Оплошность

или преступление?

Представители КПРФ и ЛДПР поддержали эсеров. Некоторые депутаты подняли вопрос продажи по дешёвке управляющей компании, на чём бюджет потерял существенные суммы. По словам представителя губернатора в областной думе Евгения Чурбанова, в этом году собственные доходы бюджета уменьшились на 1 млрд. 700 млн. рублей, а доходы бюджета в 2010 году, по оценкам специалистов, ожидаются ниже сегодняшних. На этом фоне продажа УК по бросовой цене представляется не просто досадной оплошностью руководства тульской администрации. Но эту тему и статью дохода единороссы в очередной раз демонстративно проигнорировали. На все аргументы за принятие закона, улучшающего положение льготников, они восклицали: "Нас призывают жить не по средствам! Это провокация!"

В итоге проголосовали против законопроекта. Сухорученков и его товарищи покинули зал заседаний. "Нам нечего делать в думе, которая отклоняет самые животрепещущие законопроекты!" с пафосом заявил лидер эсеров. Только никто ему не поверил. Все знали: справедливороссы должны срочно выехать в столицу, где проходит съезд их партии.

"А я объявляю предупредительную голодовку: от второго завтрака до ланча", - сыронизировал один из депутатов.

В общем, всё как всегда: льготники сами по себе, политики сами по себе. И объединяют их только выборы, да и то не всех и не надолго.

Владимир Абакумов, депутат областной думы:

"Муниципалитеты должны приносить деньги в консолидированный бюджет области. И наибольший вклад в него обязана обеспечить Тула. Однако процессы, происходящие в областном центре, направлены на отстаивание интересов группы лиц, из-за чего бюджет теряет сотни миллионов рублей. Пример тому - продажа акций управляющей компании, имущество которой состоит из 62 объектов недвижимости, находящихся в большей степени в Советском районе. Средняя цена квадратного метра этих объектов определена в сумму от 500 до 1 500 рублей. Это 5-6 % от реальной его стоимости.

Опять же, для продажи муниципального имущества избрана такая форма, как организация торгов на рынке ценных бумах. Если бы предпринимателям напрямую продавали арендуемые ими объекты, можно было бы получить не 300 миллионов рублей, о которых говорит глава администрации Альберт Уколов, а больше миллиарда".

Олег Лебедев, депутат областной думы:

"Коммунисты в Советском районе провели встречу с пожилыми туляками и спросили их, поддержал ли их закон о монетизации 2005 года. "Он поддерживает нас, как веревка повешенного",- был ответ.

Сегодня нам говорят: "нет в бюджете денег, а я приезжаю в один из муниципалитетов и вижу, что глава уже с "Волги" на иномарку пересел".

Олег ЛукичЁв, депутат областной думы:

"Компетентной администрации найти эту сумму труда не составит. В прошлом году высшее должностное лицо области заявило, что не видит мирового кризиса, а видит только технологический сбой. Вот в чём основная проблема".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах