Дешевле власть не станет
На минувшей неделе он собрал руководство Тульской областной думы вместе с лидерами партийных фракций и, если отбросить публичную риторику (мол, «Единая Россия» решила), поставил их перед фактом: вместо 48-ми вас должно остаться 38, из них половина будет избираться по партспискам, а другая, как в старое доброе время, - по одномандатным округам. Для этого придётся изменить Устав области и ряд законов.
В кулуарах звучит такое формальное объяснение: население-то в области уменьшается, значит, и депутатов должно стать меньше. И вообще, цифра 48 ни к чему не привязана… В качестве утешительного приза в новом созыве, который будет избран в сентябре 2014 года, каждому депутату дадут возможность осуществлять свои полномочия на постоянной оплачиваемой основе со всеми иными приятными атрибутами - штатными помощниками, кабинетами, служебным автотранспортом и служебным жильём для иногородних думцев. Так что пусть налогоплательщики не спешат радоваться: дешевле законодательная власть не станет. Ведь даже при нынешних 48 депутатах на зарплате сидят… пардон, работают только 26 человек, в новом же созыве таковых теоретически может быть уже 38.
Возвращение одномандатных округов, да ещё и их укрупнение делает выборы более дорогими для самих кандидатов. А это значит, что в депутаты областного законодательного органа прорвётся ещё больше толстосумов, которые, получив заветные полномочия, конечно же, в первую очередь озаботятся развитием и процветанием своих бизнесов, а не избирателей…
20 лет назад их было 225
К слову сказать, в областном Совете народных депутатов, избранном в марте 1990 года и разогнанном в октябре 1993-го, заседали аж 225 депутатов, из них не более двух десятков получали за это зарплату, но тогда почемуто никому не казалось, что это много. Зато был представлен весь срез - врачи, учителя, ИТР, рабочие, колхозники, хозяйственные руководители. Олигархов не было: не народились ещё как класс.
После разгона Советов появился новый законодательный и представительный орган - областная дума. 12 декабря 1993 года был избран её первый состав. Установленное число депутатов - 29 - от каждого района области и города Тулы, но двое так и не были избраны. То есть огромные Пролетарский и Новомосковский районы делегировали в облдуму по одному депутату, так же как и крошечные Воловский, Куркинский, Каменский.
Во второй созыв уже избирали 48 депутатов. По легенде, это количество придумал Александр Машков, в то время - помощник губернатора Николая Севрюгина, а затем на протяжении многих лет - бессменный зампред облизбиркома. И с 2000 года эта цифра не менялась. Но менялась избирательная система, по которой формировалась областная дума. В 1996 и 2000 годах выборы проходили по схожим схемам - 48 одномандатных округов. В 2004 году без изменения общего количества мандатов стала другой методика их распределения: 24 одномандатных округа и один единый, более известный как партсписки. Такая система называется смешанной или пропорциональномажоритарной. Введение выборов частично по партспискам должно было простимулировать развитие политической системы.
В 2009 году для продолжения «стимулирования» по инициативе губернатора Вячеслава Дудки было решено полностью перейти на пропорциональную систему, отказавшись от одномандатных округов. Кстати, Тульскую городскую думу в марте 2010 года выбирали точно по такой же схеме.
Кому выгодно
У Дудки был свой резон: контролировать формирование кандидатских списков (в случае с Тульской областью - даже от «оппозиционных» партий) было легче, чем потом воевать с амбициозными неуправляемыми одномандатниками. Да и федеральный тренд был таков: тогдашний президент Дмитрий Медведев был большим поклонником выборов по пропорциональной системе. Довольными оказались все: губернатор, получивший послушную думу, «Единая Россия», занявшая без малого две трети мест в ней, «оппозиция», усилившая своё представительство.
Но президентство вернулось к Владимиру Путину, конъюнктура сменилась, о чём он недвусмысленно дал понять в своём недавнем послании Федеральному собранию. Итак, следующая Госдума опять будет избираться по смешанной системе. Выгодно это, конечно, в первую очередь, «Единой России», как партии, которая может аккумулировать и с максимальным эффектом для себя применять как административный, так и финансовый ресурсы. «Независимых» одномандатников, если таковые всё же будут избраны, не мытьём, так катаньем тоже можно будет загнать во фракцию «партии власти». «Оппозиция» же в следующем созыве Госдумы может количество своих мандатов относительно действующего состава нижней палаты смело делить на полторадва.
В областной думе - и того хуже. Уже по коридорам здания регионального правительства гуляет план: единороссы должны получить в новом созыве 30 мест из 38, а оставшиеся - «на драку собакам». Так что правящее большинство останется почти при тех же мандатах, что и сейчас, а вот «оппозиционным» коммунистам и «эсерам» остаётся полтора года, чтобы подыскать другое место работы.
А как у соседей?
Но это был бы ещё не самый худший вариант. Взять, к примеру, Пензенскую область, где в октябре минувшего года выбирали депутатов регионального заксобрания - 36 человек по смешанной системе. Там, кстати, и количество избирателей почти совпадает с тульским. Так вот, из 36 мандатов 34 получила «Единая Россия», КПРФ - 2 мандата по партспискам. В ряде других регионов - почти то же самое.
А как в соседних областях ЦФО? - спросит иной читатель. Ответим, но для начала поясним, что федеральный законодатель для таких областей, как Тульская, дал «вилку» по численности законодательного органа - 35 - 90 депутатов, как решат на месте. Если избирателей в регионе чуть меньше, чем у нас, - 25 - 70 депутатов. То есть закон позволял ничего не менять и даже увеличить численный состав депутатского корпуса. Сравним: в Смоленской, Ивановской, Ярославской, Курской, Тамбовской, Московской областных думах и Орловском областном Совете народных депутатов столько же или почти столько же, сколько пока остаётся в Тульской облдуме.
В сопоставимых с нашей по численности населения Белгородской и Владимирской областях законодательные собрания насчитывают 35 и 38 депутатов соответственно. Около того - в Рязанской, Костромской, Тверской губерниях и, как ни странно, в Мосгордуме, но тут уже увеличили к следующим выборам до 45 депутатов, хотя закон позволял и до 110 депутатов. В Липецком облсовете и Воронежской облдуме заседают по 56 депутатов, а в Брянской - аж 60.
Если же говорить о видах избирательных систем, то, кроме Тульской области, только по партспискам депутатов избирали лишь соседикалужане. Но и там вотвот вернутся к смешанной системе. Словом, куда ни кинь, всюду разгул демократии…