23

Миллиард за отказ от льгот

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 01/04/2009

ПРИНЯТИЕ этого закона - одно из 12 условий для получения миллиарда рублей из Фонда содействия реформированию ЖКХ. Насколько разумно использует эти деньги власть, можно только гадать, а расплачиваться за них точно будут федеральные и региональной льготники: своим временем, своими деньгами, нервами, здоровьем.

Опять монетизируют

ЗАКОНОПРОЕКТ настолько скандальный и непроработанный, что его не поддержали даже власти послушные областные депутаты-единороссы. Проведя поимённое голосование, парламентарии отправили его на доработку. Однако уже понятно, что его суть и после доработки останется неизменной: существующая сегодня 50-процентная скидка на оплату услуг ЖКХ для ветеранов ВОВ, граждан, подвергшихся радиоактивному облучению, инвалидов будет заменена на ежемесячную денежную компенсацию.

Выглядеть это должно следующим образом: льготник оплачивает полную стоимость услуг ЖКХ. Затем ежемесячно в электронном виде информация об объёме использования им холодной, горячей воды, газо- и теплоснабжения будет передаваться в органы соцзащиты, которые сформируют списки получателей монетизированных льгот. Деньги планируется выплачивать вместе с пенсиями.

Есть основания полагать, что 405 тысячам льготников, а это четверть населения региона, придётся изрядно побегать, чтобы получить нередко задерживающиеся компенсации. Работники отделений социальной защиты населения хорошо знают, как нервные и физические перегрузки нередко приводят к смерти немолодых и больных людей прямо в коридорах этих учреждений.

Учитывая сложное экономическое положение, можно предположить и то, что задержки с выплатами льгот примут форму стабильной невыплаты, а когда деньги всё же вернут, инфляция изрядно снизит их стоимость. Есть подозрение, что суммы будут возвращаться за вычетом средств за банковское обслуживание. Подобные вещи активно практикуются, скажем, при выплате компенсаций за посещение детьми детских садов. В редакцию "АиФ в Туле" обращается немало родителей, которые рассказывают и о задержках компенсаций, и о значительном сокращении сумм, пока деньги до них доходят. Оснований для надежд, что в случае с льготниками будет всё иначе, нет никаких.

Деньги разворуют?

"ДАВАЙТЕ посмотрим, что реально получили льготники с 2005 года, - предлагает депутат Владислав Сухорученков. - Когда четыре года назад принимался закон о тульской монетизации, тоже говорилось об огромных льготах из федерального бюджета. А в результате ветераны труда получают жалкие 450 рублей в месяц вместо натуральных льгот. На эти деньги они должны заплатить за проезд в городском транспорте, оплатить протезирование.

Вот и готовящийся закон способствует не улучшению жизни ветеранов и инвалидов, а постепенному уменьшению количества льгот. Только представьте себе инвалидов, которые вынуждены тащиться из своего дома писать заявление в соцобеспечении, чтобы получить эту льготу. На что мы толкаем людей? Нам говорят, что если закон не примем, то не получим помощь федерального бюджета на ЖКХ. Ещё вопрос, дойдут ли деньги федерального бюджета до ЖКХ или будут разворованы коммунальными чиновниками. Пока жильем занимается жулье, они никогда не дойдут до реального потребителя. Необходимо провести расследование деятельности управляющей компании Тулы и таких же компаний в Тульской области. Это должно повысить прозрачность бюджетных потоков.

...Миллиард рублей. Дёшево мы продаем своих избирателей".

ФОТО АВТОРА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах