55

Монетизация - не отмена льгот

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 27/02/2010

В редакцию нашей газеты обращаются льготники с вопросом: когда же всё-таки им выплатят обещанные деньги? Мы попросили ответить на этот вопрос директора департамента социального развития Тульской области Наталию НИКОЛАЕВУ.

- С 1 января в нашей области меры социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) предоставляются в денежном выражении, но люди, уже получившие в новом году свои пенсии, взволнованы тем, что им пока не принесли ЕДВ на оплату жилищно-коммунальных услуг. Почему так получилось? И в какие сроки льготникам ждать эту выплату?

- Январь стал переходным периодом. Так как это начало нового финансового года, то финансирование ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) на оплату жилищно-коммунальных услуг сдвинулось по срокам. Но выплаты за январь уже производятся с 21 января. Как через Сбербанк, так и через почту в рамках достигнутой договоренности с почтой о повторном выходе почтальонов на дом.

Бюджетом области на предоставление ежемесячной денежной выплаты на оплату жилищно-коммунальных услуг в 2010 году предусмотрено более 2 млрд. рублей, что позволит своевременно и в полном объёме обеспечить все выплаты.

Раньше - скидка, нынче - деньги

- Многие наши читатели опасаются, что монетизация - это прикрытая отмена льгот...

- Это не так. Речь об отмене льгот не идёт. Ранее льготы предоставлялись в виде скидки, а теперь - в виде ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ). Таким образом, это не отмена льгот, а изменение только формы их предоставления - с натуральной на денежную.

Денежная выплата предоставляется: на оплату расходов за жилое помещение, холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, вывоз бытовых и других отходов, отопление (теплоснабжение), электроснабжение, газоснабжение, на оплату расходов за твердое топливо, бытовой газ в баллонах, а также транспортных расходов по доставке топлива.

- Куда надо обратиться, чтобы оформить документы на получение выплаты?

- Для тех, кто получал льготы до 1 января 2010 года, денежные выплаты устанавливаются "автоматически", по имеющейся в органах социальной защиты населения базе данных.

А впервые получившим статус льготной категории после 1 января этого года достаточно будет обратиться только в органы социальной защиты населения по месту жительства и представить необходимые документы: паспорт, документ, подтверждающий право на получение льготы, и квитанции об оплате ЖКУ.

- Как будут проходить выплаты ЕДВ?

- Выплачиваться ЕДВ на оплату жилищно-коммунальных услуг будут в соответствии с пожеланиями граждан вместе с пенсией - через банки на лицевые счета или через почту.

При этом тем, кто захочет получать денежные выплаты на оплату жилищно-коммунальных услуг через почту, они будут доставляться на дом одновременно с пенсией. Если льготник пожелает изменить способ получения данной выплаты, то ему также надо обратиться с соответствующим заявлением в орган социальной защиты населения по месту жительства.

Размер имеет

значение

- В каком размере будут получать льготники ЕДВ на оплату ЖКУ?

-Денежные выплаты не устанавливаются всем льготникам в одинаковом размере. Он определяется ежемесячно в таком же порядке, как рассчитывалась скидка, то есть индивидуально и в зависимости от имеющихся у него видов коммунальных услуг, общей площади жилого помещения, количества совместно проживающих членов семьи.

Общий размер выплаты состоит из суммы денежных выплат на каждый из видов жилищно-коммунальных услуг, которыми пользуется гражданин.

Объёмы предоставляемых ранее жилищно-коммунальных льгот в натуральном виде не уменьшены. Денежные выплаты установлены в размере 50% начисленной за месяц платы за жильё в пределах нормативной площади жилого помещения и 50% за предоставленные коммунальные услуги в пределах установленных нормативов потребления.

Для многодетных семей - в размере 30% начисленной за месяц платы за коммунальные услуги. Для педагогов сельской местности - в размере 100%, так как они полностью освобождены от оплаты за жильё, отопление и освещение.

- Тарифы на оплату жилищно-коммунальных услуг могут изменяться. Отразится ли изменение стоимости ЖКУ на размере денежных выплат?

- Поскольку размер выплат напрямую зависит от стоимости жилищно-коммунальных услуг, то и ЕДВ будет увеличиваться по мере роста тарифов на коммунальные услуги. При расчёте ЕДВ за январь уже были учтены новые тарифы.

- В каком порядке рассчитываются ЕДВ на оплату жилищно-коммунальных услуг и в какие сроки можно получить деньги?

- Расчёт производят органы социальной защиты населения на основе информации организаций - поставщиков жилищно-коммунальных услуг о фактических объёмах потреблённых услуг, нормативах их предоставления и тарифах (ценах).

Ежемесячно органы социальной защиты населения перечисляют денежные средства на выплату ЕДВ в кредитные организации или филиалы ФГУП "Почта России" для выплаты получателям до 20 числа месяца, за который следует оплатить указанные услуги.

Учитывая, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ оплатить жилищно-коммунальные услуги за прошедший месяц граждане должны до 10 числа следующего месяца, то до этого срока выплата ЕДВ на оплату указанных услуг для льготников и будет произведена.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах