Примерное время чтения: 10 минут
103

Председатель ТСЖ о «водных безбожниках» и контроле в ЖКХ

Представители общественной организации провели опросы в Туле, Новомосковске, Алексине. Спрашивали: что вы знаете о 354-м постановлении, устанавливающем новые правила? Читали ли вы это постановление? Насколько изменилась ваша жизнь с начала его реализации? 50% опрошенных сказали, что слышали о новых правилах. Прочитал, и то по долгу службы, один человек. На третий вопрос ответ практически одинаков: жить стало ещё труднее.

Это постановление- один из инструментов разрушения нашего государства и искусственного создания социальной напряжённости.

С «двойки» на «тройку»

«АиФ в Туле»: - Как оценить деятельность региональной власти в ЖКХ?

Р.Х.: - Пока - на твёрдую между «неуд.» и «уд.». Наш региональный министр, отвечающий за ЖКХ, во время «круглого стола» с общественностью говорит «поддерживаем ТСЖ», а накануне мы в жилищной инспекции общались с начальником, который говорил: «А мы будем давить ТСЖ». И он открыто говорит: «Мне нет дела до того, развалится пара ТСЖ из 1019, имеющихся в области, или нет». Это позиция государственной жилищной инспекции. Какой-то дуализм во власти.

А потом мы говорим: «Отчего люди не хотят ничего делать?» Да потому что выхлопа не видят.

«АиФ в Туле»: - И даже губернатор, отвечая на вопрос об ОДН, не инициирует разбор полётов управляющих компаний, выставляющих высокие счета, а призывает население не платить по счетам, как это в своё время делал всему и вся оппозиционер Владимир Тимаков, исправно оплачивавший счета за коммуналку.

Р.Х.: - Это от непонимания губернатором. Его на всё не хватает. Впрочем, «круглый стол», прошедший недавно в Туле по вопросам ЖКХ, показал, что и чиновники, которые обязаны быть сведущи в сфере ЖКХ и, уж конечно, в постановлении 354, мало что в нём понимают.

Считаю, что в регионе вообще нет такой темы, как непрерывное просвещение населения и образования тех, кто занимается управлением домов.

Впрочем, я даже в Москве не могу обучиться. Потому как Москва обучает только своих председателей. Даже за деньги туда не пробьёшься. На сегодня лишь ростовский университет готовит управленцев многоквартирными домами. На курсе - 4 человека. С одной стороны, какой престиж полученного диплома, а с другой - а кто об этом знает?

Кто законы чтит

«АиФ в Туле»: - Вот вы говорите, чиновники плохо изучили постановление. Думаю, главное, чтобы его выполняли управляющие компании.

Р.Х.: - В Тульской области его выполняют лишь две категории: управляющие компании небольшого уровня и ТСЖ, управляющие своими домами сами. Мы, а я председатель ТСЖ, всегда находимся в стрессовом состоянии, зная, что нам в спину дышит государственная жилищная инспекция, которая не пойдёт в большую управляющую компанию, а придёт к нам и спросит: «А почему вы не исполняете постановление?». По последним законодательным изменениям мы тут же налетим на штраф в 300 тысяч рублей, что, скажем, для моего 40-квартирного дома равносильно банкротству. ТСЖ расписали статьи расходов, как того требуют новые правила. Жители возмущаются: «Нам вписали дополнительную строку, а тем, у кого управленцы УК, нет». Но в постановлении чётко расписано, что мы должны указывать в квитанциях. Власти же надо жёстко ставить вопрос о наказании тех, кто не выполняет её решений. А пока она занимается ерундой типа: «А давайте заставим УК прибить почтовые ящики в подъездах…» Это не что иное, как уход от главного - наведения порядка в ЖКХ.

Льготников «прижали»

«АиФ в Туле»: - Кстати, во время «круглого стола» вы отметили ухудшение положения льготников после введения новых правил. В чём это проявляется?

Р.Х.: - Мы, конечно, все понимаем, что многие реформы направлены на то, чтобы по закону отобрать деньги у населения, включая льготников. Яркая иллюстрация - происходящее в Алексинском районе. В 2012 году каждый льготник получал льготу при оплате отопления - 423 рубля на человека в месяц. Начиная с 1 сентября пришла информация - льгота начисляется лишь тогда, когда услуга предоставляется фактически. То есть осенью, зимой. А вот когда отопление отключается, перестаёт действовать и льгота. Если наши льготники получали по 423 рубля 12 месяцев, то теперь 423 рубля - 7 месяцев. Разница получается в 2000 рублей  минус каждому льготнику. Опять же льготники не получают компенсацию по общедомовым расхождениям между показаниями квартирных счётчиков и внутридомовых. В Жилищном кодексе написано: им положена такая компенсация. А законные нормативы Тульской области не подтянуты к 354му постановлению. И где были общественные советы, палаты, комитеты, депутаты и т.д.? Почему они не думали о льготниках, об их судьбе? Почему они не приняли на региональном уровне поправку о включении ОДН в субсидию?

«АиФ в Туле»: - Кстати, в последнее время жители региона поднимают вопрос о слишком, на их взгляд, больших суммах за ОДН.

Р.Х.: - Меня раздражают люди, которые кричат о непомерных суммах за ОДН, но не устанавливают в домах приборы учёта. У кого налажен домовой учёт, там всё прозрачно. Да, иногда бывают небольшие расхождения, вызванные разницей счётчиков. Скажем, у меня в квартире установлен счётчик механический, а в доме - электронный, у которого точность выше.

Опять же есть жильцы, которые отматывают свои счётчики назад. А кто за них платит? Сосед.

Третья беда - изношенные сети, коммуникации, приводящие к большим потерям.

Всё это в совокупности даёт расхождения. Посоветовать могу одно: устанавливайте современные домовые узлы учёта, которые контролируют качество ресурсов, и будете знать, что у вас происходит.

Как вернуть деньги за воду?

«АиФ в Туле»: - От отчаяния уже хочется крикнуть: ну хоть что-то положительное принесли новые правила?!

Р.Х.: - Плюсы в них есть, и существенные. Как вы знаете, наш народ стал весьма подвижным. Живём в одном месте, прописаны в другом. Берём, к примеру, наш 40квартирный дом. В пяти квартирах - ни одного зарегистрированного. По старому законодательству, если человек не зарегистрирован, ни за что ему никаких нормативов не начислишь, кроме электроэнергии: счётчик всегда можно посмотреть.

Люди внаглую селят в такие квартиры по 15-20 человек. Фактически аулами. Квартиросъёмщики воду льют безбожно, но заставить их платить нельзя. Теперь же, по 354-му постановлению, все потери привязаны не к зарегистрированному человеку, а к квадратным метрам. Если у тебя пять квартир и ты нигде не зарегистрирован, заплати за потери с площади пяти квартир. Это и есть восстановление социальной справедливости!

К тому же общедомовой счётчик не всегда показывает данные в сторону увеличения, иной раз оказывается, что жильцы переплатили за ОДН. И у нас появляется возможность вернуть деньги. Они уже делятся на количество зарегистрированных людей. Если квартирант - «дух», ничего ему не положено. И это правильно.

«АиФ в Туле»: - Наслышана, что вы в качестве эксперимента пытаетесь контролировать температурный режим воды в ваших домах. Что это за система, для чего?

Р.Х.: - Есть системы, отслеживающие все параметры качества. Они выдают точную информацию - сколько мы должны платить за холодную, горячую воду, за ту, что нам подают тёплой, а деньги берут как за горячую.

В Алексине, Воронеже и ещё в 40 регионах она прекрасно работает. Теперь поставщикам тепла надо шевелиться, иначе не получишь денег, как прежде, ни за что.

Эта система работает у нас в тестовом режиме с декабря. Полгода поработает, будем принимать решения. В Москве благодаря ей собственникам уже потекли денежки. Компании уже не идут в арбитражи, протестуя против установки такой системы, потому что больше теряют на судебных издержках. Процесс пошёл. И думаю, у нас тоже пойдёт. И надо говорить об установке таких систем не только в жилых домах, но и в больницах, школах. Это же тоже наши, бюджетные деньги.

А контролёры кто?

«АиФ в Туле»: - Владимир Путин настаивает на создании института общественного контроля в ЖКХ. Как это осуществить на практике?

Р.Х.: - Чиновникам пришла директива наладить общественный контроль.

При региональном министерстве создан соответствующий совет. Спрашиваю: а мне можно туда войти? Чиновники говорят: нет, там сидят нужные, уважаемые, авторитетные люди. Вот такие советы. Чисто фиктивные, карманные, безопасные, предсказуемые появились, но в этом их беда. Совет Тульской области, насчитывающей два с лишним миллиона населения, составляет 13 человек. У нас депутатов Госдумы больше.

Я посмотрел список 13 авторитетных людей. Там ни одного человека нет от ЖКХ. Здесь всё по принципу местничества. Кто мне родня - тот и свой. Это беда всех наших регионов. Так исстари повелось.

Мы свои предложения озвучили в декабре в общественной палате - в каждом регионе создать неформальный общественный центр общественного контроля. Чтобы он не был карманным, а был действенным, его надо создать при губернаторе. Руководитель центра - по статусу должностное лицо - сам губернатор, а его заместитель - реально работающий человек, общественник. Остальные  представители заинтересованных организаций: УК, ресурсники, жители, представители прокуратуры и т.д. Тогда это может быть действенная структура контроля.

«АиФ в Туле»: - А что здесь неформального? При губернаторе, чиновники…

Р.Х.: - Есть вероятность, что туда всё же попадут не карманные люди, которые будут и население образовывать, и доводить до него новые законодательные положения, и выстраивать правовую работу. Когда мы озвучили это в правительстве Тульской области, нам было сказано: «Позиция губернатора такая: если есть лишние деньги, их надо вложить в трубы, а не в такую ерунду». Если верить чиновникам, то губернатор не считает возможным образовывать население. Надеюсь, что это не так…

Мы хотим дойти до губернатора. Но разрыв такой, что без трамплина не взять. Мы объявили на него «охоту». Пишем ему в твиттерах, но у него график напряжённый, насыщенный. И всё же есть темы, которые надо обсуждать уже сейчас.

Может быть, услышит и встретится с нами?

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах