37

Монетизация или отмена льгот?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 29/04/2009

СТОРОННИКИ монетизации отмечают, что никто при реализации закона не пострадает: как льготники платили за услуги ЖКХ с полагающейся им скидкой, так они и будут это делать. Только теперь получат не виртуальные льготы, а в виде денег, выплачиваемых или на банковский счёт или вместе с пенсией. А вот плюс при принятии этого закона огромен - если монетизация произойдёт, то Тульская область получит федеральную поддержку в 2 млрд. рублей на реформирование ЖКХ.

Противники нововведения считают, что это не что иное, как сказки Шахерезады. Во-первых, они отмечают, что сначала электроэнергию и услуги ЖКХ льготникам придётся оплатить стопроцентно. Затем ждать компенсации, в лучшем случае по нескольку месяцев, поскольку традиционно государство выплачивает её с многомесячным опозданием. Что касается обозначенного плюса, то противники монетизации убеждены в его сомнительности. Для получения федеральной помощи в реформировании ЖКХ требуется выполнить 13 условий. Монетизация - одно из них. Сумеет ли Тульская область справиться с другими - большой вопрос. В итоге средства регион может не получить, зато льготники точно лишатся спокойствия и денег. А если и получит, то с выстроенной сегодня коммунальной системой ещё большой вопрос: улучшится ли положение в ЖКХ области или федеральные деньги канут, оставляя следы лишь в отчётах?

"Не надо рассказывать об этих проблемах. Не надо волновать людей, чьё здоровье и без того не крепкое! И вообще, говорить о том, что монетизация - зло, значит разжигать социальную рознь! Тут дело экстремизмом попахивает", - заявляют сторонники монетизации в региональном законодательном собрании.

Думское большинство, которое составляют единороссы, проголосовало за принятие законопроекта в первом чтении. Некоторые депутаты говорят, что льготники нововведению рады. Милый момент: когда закон начнёт реализовываться, многих сегодняшних депутатов, после выборов в октябре, уже не будет в составе областной думы. И спросить-то, по большому счёту, будет не с кого.

...Проведя уличный опрос, корреспонденты "АиФ в Туле" не нашли ни одного горожанина, имеющего право на льготы, который бы однозначно приветствовал новый закон.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах