СТОРОННИКИ монетизации отмечают, что никто при реализации закона не пострадает: как льготники платили за услуги ЖКХ с полагающейся им скидкой, так они и будут это делать. Только теперь получат не виртуальные льготы, а в виде денег, выплачиваемых или на банковский счёт или вместе с пенсией. А вот плюс при принятии этого закона огромен - если монетизация произойдёт, то Тульская область получит федеральную поддержку в 2 млрд. рублей на реформирование ЖКХ.
Противники нововведения считают, что это не что иное, как сказки Шахерезады. Во-первых, они отмечают, что сначала электроэнергию и услуги ЖКХ льготникам придётся оплатить стопроцентно. Затем ждать компенсации, в лучшем случае по нескольку месяцев, поскольку традиционно государство выплачивает её с многомесячным опозданием. Что касается обозначенного плюса, то противники монетизации убеждены в его сомнительности. Для получения федеральной помощи в реформировании ЖКХ требуется выполнить 13 условий. Монетизация - одно из них. Сумеет ли Тульская область справиться с другими - большой вопрос. В итоге средства регион может не получить, зато льготники точно лишатся спокойствия и денег. А если и получит, то с выстроенной сегодня коммунальной системой ещё большой вопрос: улучшится ли положение в ЖКХ области или федеральные деньги канут, оставляя следы лишь в отчётах?
"Не надо рассказывать об этих проблемах. Не надо волновать людей, чьё здоровье и без того не крепкое! И вообще, говорить о том, что монетизация - зло, значит разжигать социальную рознь! Тут дело экстремизмом попахивает", - заявляют сторонники монетизации в региональном законодательном собрании.
Думское большинство, которое составляют единороссы, проголосовало за принятие законопроекта в первом чтении. Некоторые депутаты говорят, что льготники нововведению рады. Милый момент: когда закон начнёт реализовываться, многих сегодняшних депутатов, после выборов в октябре, уже не будет в составе областной думы. И спросить-то, по большому счёту, будет не с кого.
...Проведя уличный опрос, корреспонденты "АиФ в Туле" не нашли ни одного горожанина, имеющего право на льготы, который бы однозначно приветствовал новый закон.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть