22

В поход за справкой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 18/03/2009

"Окно" шиворот-

навыворот

СУПРУЖЕСКОЙ паре потребовалась справка о проживающих в квартире для предоставления в ТОРЦ, за которой она и обратилась в паспортный стол по улице Жуковского, действующий по принципу "единого окна". То есть, по идее, "в окно" должен подаваться определённый перечень документов, после чего работники учреждения сами всё оформят и людям остаётся только прийти и получить нужную справку.

Наши пенсионеры обратились в паспортный стол, а им говорят: сначала нужно в ресурсоснабжающей организации взять акт о том, что вы не имеете задолженности за электроэнергию. Причём эта организация расположена на Демидовской плотине, от улицы Жуковского - не ближний свет. Законопослушные пенсионеры безропотно отправились в путь.

На Демидовской плотине им велели вначале вызвать домой техника, чтобы проверил показания счётчика и оплату за электроэнергию в жилищных квитанциях. Пенсионеры пошли домой, дождались техника. Потом опять отправились на Демидовскую плотину. Им выдали справку для транспортировки её на улицу Братьев Жабровых, в подразделение данной организации.

Еле-еле нашли пенсионеры загадочное подразделение. А там на них начали орать: "Почему у вас в квитанции строка "плата за МОП" вычеркнута?!!" Пенсионеры пытались объяснять: это, дескать, не мы, приёмщица платежей ЖКХ сама данную строку вычеркнула. Сказала, что незаконно она введена и вопрос относительно неё сейчас рассматривается в прокуратуре...

- Мы не дадим никакую справку, - продолжали орать в учреждении на Братьев Жабровых, - пока вы не заплатите за МОП за прошлый месяц и ещё за месяц вперёд!

Наши пенсионеры рукой на всё махнули: дескать, с чиновниками не поспоришь. Заплатили за МОП, получили справку. Отнесли её на Демидовскую плотину. Там получили другую - отнесли на Жуковского. Домой еле-еле добрались: ноги не идут! Вот тебе и "единое окно" - пока справку выправили, набегались чуть не до смерти...

Инструкция

по борьбе

ПО ПОВОДУ этой истории мы проконсультировались с юристом. Он подтвердил, что подобные мытарства, которым подвергаются люди, - это полное самоуправство и беззаконие со стороны чиновников от ЖКХ. Просто сотрудники зависимых от управляющей компании Тулы структур лоббируют её интересы в деле "вытрясания" сомнительных с точки зрения законности платежей. Всё происходит при помощи круговой поруки среди чиновников и благодаря правовой безграмотности населения. Ну где, в каком законе прописано, что получение справки в паспортном столе зависит от платы за МОП?

Тем, кто, возможно, ещё попадёт под подобный чиновничий прессинг, наш юрист рекомендовал принять следующие меры.

В случае, если чиновник под каким-либо предлогом отказывается выдавать вам справку, требуйте, чтобы он зафиксировал это в письменном виде. Великолепнейший документ для прокуратуры! И чиновник наверняка не согласится его выдать. Тогда добивайтесь встречи с начальником данного подразделения и требуйте предъявления письменного приказа, которым руководствуются он и его сотрудники. А также документа, на основании которого был издан данный приказ.

Скорее всего, никто вам ничего давать и показывать не захочет. В этом случае вы имеете полное право написать жалобу на имя начальника данного подразделения и жалобу в прокуратуру на всю эту "шарашкину контору" и творимые в ней беззакония.

Не бойтесь отстаивать свои права! Конечно, наши чиновники вошли во вкус по части "обвешивания" ушей населения разными макаронными изделиями. Но, как говорится, сколько верёвочке ни виться...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах