aif.ru counter
23

А у нас из крана... ток. А у вас?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. "АиФ - Карелия" 28/07/2010

По вечерам, когда вся семья собирается принять душ или тёплую ванну, из крана вместе с водой идут разряды электрического тока. Стиральная машина в это время не работает, да и никаких электроприборов поблизости нет. Добрые люди подсказали: "Это, видать, кто-то из соседей на электричестве экономит: провод "сбрасывает" и о вас заземляет".

Странно и другое. При выключенных электроприборах счётчик продолжает крутиться! И не несколько минут, как при остаточном заряде: он вообще не выключается.

Вызвали электрика из ЖЭУ-2. Тот только руками развел.

- Если бы вам лампочку нужно было вкрутить или какие-то проблемы со светом были, я бы вам, конечно, помог, - делая честные глаза, оправдывался он. - А вот что с этим делать, я не знаю. Походите по соседям, поспрашивайте. Может, кто признается...

Куда дальше обращаться, горе-электрик не сказал. Быстренько собрав чемоданчик, он улизнул из квартиры.

Надеяться на совесть соседей - глупо. Но и ждать, пока разряд тока достигнет критической отметки, нельзя. Ведь известны и печальные случаи воздействия электричества на человека в воде.

- Я не хочу, чтобы неквалифицированность наших электриков стала причиной несчастного случая, - жалуется хозяйка квартиры Светлана Родионова. - Мы каждый день пользуемся ванной. Что же, мне теперь стоять и дежурить у двери, пока дочь или внучка будут принимать душ?

Наше дело - платить

Посмотрев квиток об оплате электроэнергии, семья обратилась в Управляющую компанию г. Тулы. "Там-то нам точно подскажут, что делать", - надеялись они.

Дозвонились практически сразу. Но как только начали описывать ситуацию, милый женский голос прервал их.

- А почему вы к нам обращаетесь? - возмутилась девушка и, ничего не ответив, бросила трубку.

Отвлёк ли этот звонок её от маникюра или она была занята ещё чем-то, неизвестно. Но то, что помогать попавшей в опасную ситуацию семье она не собиралась, было ясно.

- Действительно, по всякой ерунде пристаем, - принялись рассуждать туляки. - Наше дело - платить деньги. А спрашивать за них что-либо нам права не давали.

Жаловаться

и только жаловаться

Последней надеждой стали Тульские городские электросети. Сначала заявление там принимать не хотели: с проблемами тока в квартире они не работают. А вот крутящийся сам по себе счётчик их заинтересовал.

Единственным, кто дал квалифицированную консультацию, оказался сотрудник горэлектросетей инспектор Владимир Поляков.

- В подобных случаях нельзя сидеть на месте, - уверил он. - Нужно ходить и жаловаться: в предприятие коммунальных услуг, городские комитеты, милицию, прокуратуру. Ведь лучшая защита от преступления - это его предотвращение. Рано или поздно на вас обратят внимание. Главное, чтобы действительно не было поздно.

А о том, что постоянное воздействие тока вредно для здоровья, догадаться несложно. Как нам сообщили специалисты управления здравоохранения администрации г. Тулы, результат действия электрического тока зависит от силы заряда: чем он сильнее, тем серьезнее последствия, вплоть до летального исхода.

Ищи, кому выгодно

Покопавшись в Интернете, стало понятно: похожая ситуация - скорее норма, чем исключение. Желающих заставить счётчик "крутиться назад" полным-полно. Но мало кто из них задумывается о цене такой халявы.

Среди потенциальных "преступников" - ближайшие соседи: или с одной лестничной клетки, или по стояку. Как говорится - ищи, кому выгодно.

Чаще всего в таких ситуациях советуют вызвать электрика, чтобы он прошел по квартирам и проверил счётчики. Также с помощью специальных приборов можно отследить, откуда идёт внешний излишний заряд. Конечно, лучше всего ловить нарушителя по "горячим следам". Но приедет ли кто-то на вызов в 23.00 и откроют ли вообще дверь соседи, остается только гадать.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах