aif.ru counter
12

[Есть решения] Ваши вопросы от 07.04.2009

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. "АиФ в Архангельске" 08/04/2009

Всё больше и больше...

"КТО объяснит, почему я должен платить неимоверные суммы за освещение мест общего пользования?

У НАС в квартире стоит счётчик. Если уж надо, пусть лампочку на лестничной площадке к нему присоединят, я буду платить. А почему сейчас я должен оплачивать электроэнергию, которую кто-то где-то тратит или ворует?

Или вот ещё безобразие: мы живём на втором этаже, лифтом не пользуемся, а платим за него ровно столько же, как жильцы девятого этажа! Мы уже просили отключить у нас на этаже блокировку лифта. Но никто не хочет возиться и подходить к вопросу оплаты индивидуально.

Почему меня так волнуют вопросы ЖКХ? Я ушёл на пенсию, отработав больше 50 лет, имею звание заслуженного преподавателя РФ. Но ведь просто страшно становится, смогу ли я в дальнейшем оплачивать свою квартиру, ведь за неё берут всё больше и больше!..

Виктор Николаевич Сорокин,

г. Тула, ул. Демидовская, д. 74".

Ответ УК: Согласно Правилам предоставления коммунальных услуг и Правилам установления нормативов, электроснабжение МОП с января 2009 года оплачивается в составе платы за коммунальную услугу напрямую поставщику электроснабжения ОАО "ТЭК". В единую квитанцию электроснабжение МОП включено как услуги других организаций.

Комментарий "АиФ в Туле": Прежде всего ни в Правилах предоставления коммунальных услуг, ни в Правилах установления нормативов не сказано, что "электроснабжение МОП с января 2009 года оплачивается в составе платы за коммунальную услугу напрямую поставщику электроснабжения ОАО "ТЭК". Вся эта фраза - не более чем отписка, призванная заморочить голову не знающим законов людям.

В федеральном законе N 210 прописано, что если дом управляется управляющей компанией, то потребитель услуги - не собственник жилья, а компания. Управляющая компания от имени собственника заключает с ресурсоснабжающей организацией договор, прописывает его условия и сама же платит по этому договору.

Таким образом, поскольку собственник не является потребителем услуги и у него не заключён с ресурсоснабжающей организацией договор, он не имеет права напрямую платить этой организации.

Теперь относительно фразы: "В единую квитанцию электроснабжение МОП включено как услуги других организаций".

Управляющая компания

г. Тулы имеет, конечно, право расписать отдельно все оказываемые жильцам услуги, чтобы стало видно, из каких составляющих складывается итоговая цифра платежа. Но за что такая честь выпала именно оплате МОП? Ведь есть масса других составляющих. Просто лампочка на лестничной клетке худо-бедно, но горит, а вот из других видов услуг мало какие предоставляются на самом деле.

Например, жильцы одного конкурсного дома подсчитали, что заплатили за год управляющей компании г. Тулы в общей сложности 1,24 млн. рублей. И из этой суммы на 0,97 млн. рублей работ не было выполнено. Проверить это оказалось очень просто. Собственники требовали всего лишь показать им акты выполненных работ. Но отчитаться за полученные средства УК не смогла.

Сейчас собственники дома собираются послать претензии в прокуратуру и суд: почему УК не предоставила им услуги, за которые взяла деньги? А теперь только вообразите себе, какая картина получится по городу, если все конкурсные дома посчитают, что и на какую сумму для них было сделано, а что - нет! Потому УК и не расписывает свои квитанции до полной "прозрачности"...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах