Проект Постановления правительства РФ предусматривает сокращение количества населенных пунктов, входящих в зону чернобыльского загрязнения с 1306 до 831, а количество жителей, имеющих права на льготы с 671,7 тысяч до 483 тысяч. Есть информация о том, что в два раза станет меньше льготников и в Тульской области.
Зона притяжения
«Нужны многие десятилетия, чтобы земля реально очистилась, - говорят жители Щёкино, Плавска, Узловой. – Нам не дожить до таких времён, тем более, что чернобыльская катастрофа подорвала наше здоровье. А оно, как ни крути, не вернётся».

Но есть у этой проблемы и ещё одна сторона, о которой мы уже говорили на страницах газеты. Людей словно тянет в такие зоны. Их для постоянного места жительства любят выбирать будущие мамы. Абсурд? Недальновидность? Простой расчёт.
«А что делать? - на условиях анонимности говорит одна из них. – Рожаю без мужа, каждая копейка на счёту. Моя мама живёт в загрязнённой зоне. К ней я и прописалась. А в чём обман? Когда-то и я жила здесь, так что все прелести последствий аварии испытала на себе. Но не хочу, чтобы мой ребёнок дышал заражённым воздухом, ползал по заражённой земле. Поэтому прописаны мы здесь, а живём в Туле».
Сами льготы сократим
«Да, иной раз прописываются в таких населённых пунктах, где и населения-то почти нет – глухомань. И чаще всего – беременные. Они получают самые высокие выплаты», - рассказывает председатель Тульской областной общественной организации Союз «Чернобыль» Владимир Наумов.
«Но тогда пусть там и живут, и обслуживаются в тамошних поликлиниках. Мы пытались бороться с этим, обсуждали ситуацию на общественном совете. Но так и не знаем – как?»
И вот губернатор Владимир Груздев призвал руководителей муниципалитетов провести операцию «мёртвые души» и найти фиктивно прописанных.
Он убежден, что борьба с использующими чернобыльские льготы в корыстных целях, предотвратит их массовую отмену.
Всё это очень похоже на мольбу: «Давайте, я сам себе отрежу руку, только не убивайте меня!» Услышит ли её правительство?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть