680

Мертвые души: сколько туляков фиктивно получают «чернобыльские» льготы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. "АиФ-Тула" 10/12/2014
Александр ИШАНОВ / Коллаж АиФ

Проект Постановления правительства РФ предусматривает сокращение количества населенных пунктов, входящих в зону чернобыльского загрязнения с 1306 до 831, а количество жителей, имеющих права на льготы с 671,7 тысяч до 483 тысяч. Есть информация о том, что в два раза станет меньше льготников и в Тульской области.

Зона притяжения

«Нужны многие десятилетия, чтобы земля реально очистилась, - говорят жители Щёкино, Плавска, Узловой. – Нам не дожить до таких времён, тем более, что чернобыльская катастрофа подорвала наше здоровье. А оно, как ни крути, не вернётся».

Но есть у этой проблемы и ещё одна сторона, о которой мы уже говорили на страницах газеты. Людей словно тянет в такие зоны. Их для постоянного места жительства любят выбирать будущие мамы. Абсурд? Недальновидность? Простой расчёт.

«А что делать? - на условиях анонимности говорит одна из них. – Рожаю без мужа, каждая копейка на счёту. Моя мама живёт в загрязнённой зоне. К ней я и прописалась. А в чём обман? Когда-то и я жила здесь, так что все прелести последствий аварии испытала на себе. Но не хочу, чтобы мой ребёнок дышал заражённым воздухом, ползал по заражённой земле. Поэтому прописаны мы здесь, а живём в Туле».

Сами льготы сократим

«Да, иной раз прописываются в таких населённых пунктах, где и населения-то почти нет – глухомань. И чаще всего – беременные. Они получают самые высокие выплаты», - рассказывает председатель Тульской областной общественной организации Союз «Чернобыль» Владимир Наумов.

«Но тогда пусть там и живут, и обслуживаются в тамошних поликлиниках. Мы пытались бороться с этим, обсуждали ситуацию на общественном совете. Но так и не знаем – как?»

И вот губернатор Владимир Груздев призвал руководителей муниципалитетов провести операцию «мёртвые души» и найти фиктивно прописанных.

Он убежден, что борьба с использующими чернобыльские льготы в корыстных целях, предотвратит их массовую отмену.

Всё это очень похоже на мольбу: «Давайте, я сам себе отрежу руку, только не убивайте меня!» Услышит ли её правительство?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах