158

Тульское притяжение: битва с главой за детскую площадку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. "АиФ-Тула" 03/12/2014
Антонина Позднякова / АиФ

Жители более 100 домов посёлка Лазарево просят установить детскую площадку на месте старой. Детей здесь немало, летом к бабушкам на каникулы ещё и внуки приезжают, а вот места для игр нет…

Фото: АиФ/ Антонина Позднякова

Почти сдержал обещание

Жительница Лазарева Елена Ромко четвёртый год вместе с единомышленниками добивается строительства новой детской площадки на месте старой. Той самой, где она, будучи ребёнком, каталась на качелях и играла с друзьями.

- Мы ходили к главе администрации Виктору Воробьёву, просили поставить новую. Он обещал, что площадка будет, - говорит Елена Николаевна. - В 2011 году он почти сдержал обещание. Детскую площадку установили. Только возле домов на Тульской улице вместо улицы Ленина.

От администрации жители объяснений не получили, поэтому воспользовались приездом губернатора и поплакались ему.

Владимир Груздев выслушал жителей и пообещал: площадке быть. Не обманул. Но работники администрации, видимо, вновь что-то напутали. И площадка с надписью «Подарок от губернатора» в 2013 году появилась снова на Тульской улице – рядышком с недавно установленной.

Жители обивали пороги администрации, но кроме бумаг с общими словами и постоянно меняющимися фамилиями исполнителей ничего не получили в ответ.

Разруха начинается там, где заниматься обустройством жизни некому Фото: АиФ/ Антонина Позднякова

…А тем временем на месте запущенной площадки скопился мусор и разгулялись козы. Кажется, только их да администрацию посёлка устраивает такое положение дел.

Жители провели своё расследование и, как выяснили, территория, где раньше была несчастная детская площадка, похоже, продана под ведение личного хозяйства, чьего именно - история умалчивает.

«Если вам так нравится эта площадка, выламывайте её и ставьте себе», - слышат теперь в ответ на все вопросы жители улиц Ленина и Октябрьской.

Горы мусора вместо детской горки Фото: АиФ/ Антонина Позднякова

Подстава

Некоторые в прошлый Новый год загадывали исполнение и общественной мечты в виде установки конструкции для детей. Но не сбылось. Да и Виктор Воробьёв разнообразием ответов не балует, твердя – денег нет. Поэтому местные жители помимо темы « когда установят площадку?» обсуждают и две другие - «зачем нам нужен такой глава?» и «за что он таким образом подставляет губернатора?».

Как утверждают жители, ни одной площадки лично Воробьёв в поселении не установил и даже не поспособствовал их установке. Одну установил благодетель посёлка Фёдор Романовский, вторая, как мы уже говорили, - подарок губернатора.

«С нашим главой мечты не сбудутся» Фото: АиФ/ Антонина Позднякова

А ещё лазаревцы годами мечтают о молодёжном центре. Но что уж о нём загадывать, если даже обычную детскую площадку здесь не могут установить четыре года.

Даже депутат Государственной думы оказался бессилен: 2014 году жители обращались к Владимиру Афонскому. Ответ от него пришёл с многообещающим - «свяжусь со всеми». А после - тишина…

- Нам кажется, что администрация всё это делает нам назло, потому что только после того, как мы начали активно отстаивать свою позицию, в посёлке хоть что-то стало улучшаться. И теперь, наверное, они нам мстят за то, что мы поднимаем на поверхность проблемы поселения и обращаемся, в обход их, к вышестоящему руководству, - убеждена Валентина Соломатова.

Валентина Соломатина уже который год хочет сделать посёлок лучше Фото: АиФ/ Антонина Позднякова

К слову, несколько фонарей действительно появились на улицах Лазарева, а вот с тротуарами дела обстоят хуже. Поэтому даже отпускать детей к новым площадкам по вечерам опасно. Машины ездят постоянно, а люди идут по обочинам, по грязи и пробираются сквозь бурьян. Глава, выходит, ни дороги привести в порядок не может, ни пешеходные дорожки сделать.

Местный партизан

Пока жители Октябрьской улицы и улицы Ленина борются за право обладать хотя бы одной детской площадкой, жители Тульской ни в чём себе не отказывают и пользуются двумя, находящимися друг от друга на расстоянии менее 500 метров. Эта улица буквально притягивает к себе благоустройство и новые детские и спортивные объекты. Отчего так, наверное, знает глава МО, но он молчит и, создаётся впечатление, прячется не только от сельчан, но и от журналистов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах