aif.ru counter
3254

«Трогательнее» не бывает: в Туле открылся необычный зоопарк

В зоопарк я отправилась вместе с младшим братом. Этот «трогательный» рай состоит из двух этажей. На первом этаже живут мини-пиги, цыплята, морские свинки и кролики. Маленькие посетители могут зайти в вольер к животным, покормить их и погладить. На входе нам с братом рассказали, что любит каждое из животных, но оказалось, что мини-пиги едят все, и мы им скормили морковку, которую не захотел есть кролик.

А как животные реагируют на маленьких посетителей?

Хотелось бы сказать, что все животные в зоопарке дружелюбные и сами протягивают свои милые лапки к детям. Но самые гостеприимные звери – это мини-пиги. Черные свинки длиной не больше пятидесяти сантиметров не дают малышам прохода. Стоит ребенку зайти в вальер, как пиги стразу начинают обнюхивать его своей смешной мокрой мордочкой. Кстати, все животные в зоопарке привиты, они никогда вас не укусят и не заразят страшной болезнью.

Мини-пиги Фото: АиФ / Алина ВОЛКОВА

Есть мнение
Директор ветеринарно-диагностической клиники «Друг», ветеринарный врач Ольга Некрасова: «В подобных зоопарках животные могут чувствовать себя некомфортно. Частое общение с посторонними людьми вызывает стресс, к тому же в зооуголке шумно и мало пространства».
Морские свинки при виде детей ведут себя не так дружелюбно. Они стараются спрятаться в угол и закопаться в опилках. Но маленькие посетители не могут оставить зверей в покое. Они берут свинок на руки, и тогда милому животному остается только терпеть и верить, что его скоро отпустят на землю.

Но больше всех нам понравились цыплята. Эти маленькие желтые комочки никого не могли оставить равнодушными, поэтому возле их вальера постоянно слышалось: «Ооой, это же цыплята! Какие они милые, какие у них клювики!» Кстати, цыплята – самые покорные жители зоопарка. Не пугайтесь, потом эти милые желтые создания не превращаются в блюдо. «Три недели у нас жили цыплята, потом у них начали вырастать крылья. И мы их бабушке в Октябрьский отвезли, она была довольна», - говорит директор зоопарка Игорь Скворцов.

Кстати, по словам молодого человека, не одно животное еще не пострадало. «У нас никто не умирает и не болеет!» - говорит Игорь.

Так что если вы до сих пор боялись, что вашего малыша укусит морская свинка или оцарапает цыпленок, то отбросьте все свои сомнения и ведите его в зоопарк.

Попугай Жако Фото: АиФ / Алина ВОЛКОВА

Кстати
Один из самых старых контактных зоопарков России находится в Челябинске, он открылся в 1997-м году. Там живут кролики, ежи, свиньи, цыплята, куры и козы. А в Москве и Петербурге «трогательные» зоопарки начали развиваться не так давно. Зато московский зоопарк уже славится необычным зверем – там живет настоящий северный олень. Недавно в ростовском зоопарке по соседству с кроликами и ежами поселился кенгуру и страусы Эму. А знаменитость зоопарка в Екатеринбурге – козел по имени Яша.
Если на первом этаже живут зверюшки, с которыми можно делать все, то на втором поселились «не трогательные животные»: носухи, попугаи, шиншиллы, белки и дегу. Потрогать их нельзя, но умиляться можно. Где еще так близко увидишь белочку или носуху с полосатым хвостом? А где еще поучишь попугая Жако  разговаривать? Кстати, у этой птицы такой серьезный взгляд, что может показаться, будто он умнее всех посетителей вместе взятых. Еще бы: ведь если с Жако заниматься, то он может выучить три языка! И дожить он может до 60 лет. Хорошая альтернатива привычным собаке и кошке.

На втором этаже людей меньше и, как правило, это взрослые. Пока внизу их дети гладят морских свинок, они пытаются разговорить Жако.

Посмотреть фототчет о посещении зоопарка можно здесь >>>>

Какие еще животные поселятся в зоопарке?

В трогательном зоопарке ожидается пополнение. «Скоро у нас появится муравьиная ферма. Там будет сидеть королева, большие солдаты, рабочие. Они будут бегать, суетиться. На это интересно посмотреть. Может быть, еще купим лемура и африканского ежика. Со временем будем расширяться. Не так просто купить животное и посадить его в вальер. Каждому нужно сделать прививку и пройти обследование. Всему свое время», - говорит директор зоопарка Игорь Скворцов.

Неразлучники Фото: АиФ / Алина ВОЛКОВА

Единственный минус зоопарка – ваш ребенок будет просить купить ему сначала морскую свинку, потом цыпленка, потом попугая, а потом всех сразу!

Кстати, для людей с ограниченными возможностями посещение зоопарка бесплатное.

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество