aif.ru counter
461

Украинцы благодарят за приём

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. "АиФ-Тула" 15/10/2014
Евгения Смирнова / АиФ-Тула

Депутаты Тульской областной Думы посетили центры временного размещения вынужденных переселенцев из Украины, определили главные проблемы, с которыми сталкиваются украинцы в регионе и наметили пути их решения.

 

Люди добрые

 

Щёкинский центр социального обслуживания пожилых и инвалидов встречает теплом и уютом. Здесь живут 38 жителей Украины с детьми. 

 

Фото: АиФ-Тула / Евгения Смирнова

- Меня зовут София Купченко Антоновна, - докладывает любопытная и общительная девочка, под руководством культорганизатора Светланы Королёвой рисующая яркие картинки  с солнцем, небом и улыбающимися людьми. -  Дома у меня - война. Там была сирена. Там стреляли. Во двор заезжали танки. Я их видела через окно и под столом пряталась. 

А здесь я просыпаюсь в полдевятого, чищу зубы, играю, стишки читаю.  Мой брат ходит в школу…

 

Детей в центре много. А восемь месяцев назад у семьи с пятью детьми родился шестой малыш. Крохотный Михаил Аркадьевич, причмокивая губами, улыбается заместителю председателя областной Думы Юлии Марьясовой.

 

- Рядом с нашим домом разбомбили пятиэтажку. Людей погибло! - рассказывает его мама Елена Тимофеева.  - Остался один малыш Богданчик. Его из-под обломков доставали… Когда мы решили уезжать, пришлось бросить только что полученную и отремонтированную большую квартиру. Сколько мы в неё вложили, и как надеялись нормально жить…

 

Фото: АиФ-Тула / Евгения Смирнова

Забот много

 

- Живем в центре в двух комнатах. Здесь люди добрые. Нас обеспечили всем необходимым. Но проблем много. Надо перевести документы с украинского на русский язык. Практически любые справки, а их требуется немало, платные,а денег нет. Чтобы отдать ребят в детский сад, а в щёкинском есть свободные места, надо платить по 1700 рублей за каждого. А у нас двое детей детсадовского возраста…

 

Хорошо ещё сезон сейчас такой, что можно перекопать кому-то огород, помочь по хозяйству. Муж - строитель так и подрабатывает. 

 

Фото: АиФ-Тула / Евгения Смирнова

И даже если мы получим статус, позволяющий официально на работу устроиться, на зарплату в 12-15 тысяч, которую пока предлагают, нашей семье не прожить. Тем, кто приехал без детей, немного проще.

- Я водитель первого класса,  буду в Туле трамвай водить, - говорит одна из живущих в центре. – Как только получу документы, готова приступить к работе. 

 

За каждым – своя история

 

В тульском пункте временного размещения в хостеле «Федерация» живут потеснее – койки вряд, а детские - в два яруса, но дружно благодарят за гостеприимство. А проблемы озвучивают в основном те же. Хотя у некоторых ситуации и посложнее.

 

Гарлинская Глория – хирург. Её сын Эдуард – инвалид 1 группы с детства. Статуса временного убежища у них пока нет, соответственно, и выйти на работу она не может. С работой вопрос в перспективе решится – нашему региону очень нужны врачи и во многих муниципалитетах им готовы предоставлять служебные квартиры. Но, что делать с сыном, нуждающимся в уходе, Глория не знает. Ей уже пятьдесят, случись что – недееспособный парень окажется на улице.

 

- На работу надо выходить, жильё надо получать, а мы подумаем, как можно вам помочь, - советует Юлия Марьясова.

 

Фото: АиФ-Тула / Евгения Смирнова

Непростая ситуация и у мамы семи детей Елены Матвиенко. Ее пятнадцатилетней дочке Полине, котоую привезли с Украины с пулевыми ранениями, нужна операция.  Две она перенесла ещё на  Украине. Третья даст возможность девушке нормально жить.

 

Юлия Марьясова отвечает на множество вопросов вынужденных переселенцев, отмечая, что наиболее сложные и пока не нашедшие решения, будут обсуждаться в областной Думе и с губернатором. 

 

- Мне кажется, в Тульской области нет ни одной семьи, не имеющей родственников  на Украине, - говорит депутат. -  Мои родственники тоже жили под Одессой. Сегодня вы на тульской земле, и очень хочется, чтобы вы здесь себя комфортно ощущали и искусственных сложностей у вас не возникало. А если есть у вас желание остаться в области, мы приложим все усилия, чтобы вы могли работать и поднимать детей.

 

Мы выстояли

 

Уже в понедельник, 13  октября, депутаты вместе с представителями органов исполнительной власти обсудили итоги поездок в пункты временного размещения. 

 

Юлия Марьясова рассказала коллегам о том, что дети, размещенные в хостеле «Федерация» не обучаются в школе, что документы на получение официального статуса подчас оформляются слишком долго, и люди не могут устроиться на работу. В то же время около 1600 приехавших в нашу область украинцев уже официально трудоустроены.

 

Фото: АиФ-Тула / Евгения Смирнова

Заместитель начальника УФМС России по Тульской области Елена Боровик считает, что если сами беженцы будут более активно действовать,  то на оформление документов у них уйдёт не более двух недель. 

По ее словам затягивается процесс далеко не всегда из-за бюрократических проволочек. Депутаты рекомендовали миграционной службе проанализировать ситуацию и разобраться, в чем основные причины долгого оформления.

 

Заместитель председателя правительства – министр труда и социальной защиты Тульской области Марина Левина сообщила, что задействованные в приеме граждан Украины ведомства намерены наладить обмен базами данных, чтобы ускорить, к примеру, получение информации о прохождении медицинского освидетельствования приезжими, претендующими на получение статуса временного убежища. Кроме того, рассматривается вопрос ограничения срока пребывания украинцев в пунктах временного размещения, чтобы люди обрели стимул самостоятельно обустраивать свою жизнь.

 

Затронули участники обсуждения и проблемы поддержки семей, в которых малыши появились на свет уже в России. Таких в нашем регионе двадцать.  Им готовы помогать, но государственные выплаты на детей они смогут получить, только оформив гражданство. Это же касается и украинских пенсионеров. Кстати, процедура получения гражданства для приезжающих с Украины упрощена.

 

Первый заместитель председателя облдумы Александр Москалец  считает, что Тульская область, принимая переселенцев с юго-востока Украины, сработала «на отлично». 

 

– Когда случилась беда на Украине, и к нам хлынул поток переселенцев, нашей нормативной базы было явно недостаточно, чтобы решить многие вопросы, связанные с их пребыванием в России и в Тульской области в частности, – констатирует он. – Однако сразу же в решение проблем включился Президент России, как гарант Конституции, Правительство России,  губернатор области. Любая страна в нашей ситуации давно бы рухнула. Мы – выстояли.

 

Справка

 

- По данным на 10 октября, на территории Тульской области сейчас находятся 11 тысяч граждан Украины. Не все они переселенцы из юго-восточных областей. Отдельного учета вынужденных переселенцев миграционная служба не ведет. Из них 6618 обратилось за оформлением статуса временного убежища, предоставлено оно 4300  гражданам Украины.1 400 человек решили принять участие в программе по переселениюсоотечественников.

В 27 пунктах временного размещения в нашей области проживают 2004 человека, из них 690 детей.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах