aif.ru counter
1604

Бесконечный стресс: как беженцы с Украины начинают в Туле новую жизнь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. "АиФ-Тула" 09/07/2014 Сюжет Туляки об Украине: мнения и прогнозы
Александр ИШАНОВ / Коллаж АиФ

Часть людей, бегущих от войны на родной земле, приняли в Желыбинской специальной школе-интернате в деревне Желыбино Ясногорского района. Остальных - в специальной школе интернате села Иевлево Богородицкого района.

В области создано 9 пунктов временного размещения для беженцев. 918 граждан Украины просят оказать помощь в трудоустройстве. Фото: АиФ-Тула / Максим НАВАРРСКИЙ

Нервы на пределе

Туляки стараются создать максимально удобные условия для беженцев, но накладки неизбежны и нервы людей на пределе.

Одну из первых партий беженцев, а в основном это женщины и дети, разместили в Туле. В частности, в здании профессионального лицея.

Люди подавлены и очень устали. Устали от страха за свою жизнь и жизнь родных. Устали от бытовой неустроенности и вынужденного проживания под одной крышей с незнакомыми. От неопределённости будущей жизни: трудоустройства, наличия жилья.

А тут ещё в лицее и горячей воды не оказалось. От перенесённого стресса, бытовых неудобств и страха за оставшихся в Украине близких, ссорятся друг с другом по мелочам.

Беженцы очень благодарны тулякам за помощь! Им привозят вещи, еду, деньги. Но многие очень просили не публиковать фотографии, потому что у людей осталось много родственников на Украине, и они опасаются за их жизни. Фото: АиФ-Тула / Максим НАВАРРСКИЙ

На передовой

…Они живут на третьем этаже. На первом - столовая.

В холле зала - телевизор и диван, на диване устроились детишки – смотрят мультики.

- Когда мы с мужем и детьми приехали сюда, у нас уже ничего не было, - рассказывает многодетная мама Екатерина. - Туляки принесли нам вещи. От мешков с разной утварью, было не протолкнуться. Спасибо вам огромное.

Ещё недавно она была домохозяйкой, муж служил профессором в институте.

- 9 мая в нашем городе должны были пройти празднования в честь Дня Победы, - рассказывает многодетная мама. - Ставленник Киева, служивший в УВД, потребовал разогнать демонстрацию, а в случае неповиновения — применить оружие против демонстрантов. Подчинённые отказались. Тогда он, выстрелив сослуживцу в ногу, забаррикадировался в кабинете и оттуда вызвал карателей из Киева. После этого пригнали много техники, взяли здание УВД в кольцо и открыли огонь. Здание загорелось.

Украинские СМИ говорили о гибели десяти человек, но на самом деле погибло гораздо больше людей, в том числе и женщины! Люди задыхались в подвалах от дыма, а тех, кто хотел спастись от пожара, выпрыгивая из окон, расстреливали. Не пропускали скорую помощь, пожарной машине не давали тушить. Мужчина вышел на улицу с собачкой - застрелили!

Наша дочка училась напротив здания УВД в техникуме. Она каждый день туда ездила, как на передовую, я не знала, вернется она или нет! 13 июня у нас вообще было черти что! Стреляли в центре города, бомбили, мы проснулись в 4 часа утра от взрывов.

«Донбасс умылся в крови», - подметила четырнадцатилетняя Мария, дочка Екатерины.

Оставаться уже было нельзя.

-На машине ехать не рискнули – автомобили тут же обстреливают. В автобусы стреляют реже. Проверяют, если находят молодых людей, способных держать оружие, то отправляют воевать или расстреливают на месте за отказ. У мужа инвалидность, поэтому нас с ним выпустили.

Чтобы добраться до железной дороги, нужно было проехать через мост, который обстреливали снайперы. Я уложила детей на пол, потому что знала: никто не думает - есть в автобусе дети или нет. Просто стреляют. А ещё останавливают транспорт и заставляют людей петь гимн Украины, который я не знаю.

…Они живут на третьем этаже. На первом - столовая. В холле зала - телевизор и диван, на диване устроились детишки – смотрят мультики. Фото: АиФ-Тула / Максим НАВАРРСКИЙ

Страшно, но надежда есть

Владимир, муж Екатерины говорит: «В Россию бегут десятки тысяч украинцев. Немало людей уезжает и на западную Украину. Поймите, что не все на Юго-востоке поддерживают отделение от Украины. Многие работают на заводах олигарха Ахметова, им, если они буду возмущаться, перестанут платить зарплаты и вообще уволят! У меня много таких знакомых.

Екатерина и Володя очень рассчитывают найти в Туле работу. Надежда такая есть. Ведь некоторым их землякам уже повезло. Их трудоустроили и нашли им жильё.

  • Хотели бы вы помочь беженцам из Украины?

    • 18%
      Да, уже помог
    • 28%
      Да, но не знаю, как
    • 28%
      Да, но нет времени/возможности
    • 26%
      Нет, не считаю нужным
Всего: 267
Все опросы

Кстати

Узнать какая помощь нужна беженцам можно по телефону: +79207662047

(благотворительный фонд «Простые люди»).

Поможем, чем можем: как в Туле собирают гуманитарную помощь для беженцев | Фотогалерея

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество