Статья 4 закона запрещает усыновление детей, являющихся гражданами РФ, американскими гражданами. Кроме того, организациям запрещается вести деятельность на территории РФ, связанную с подбором и передачей детей на усыновление. Также в части 2 статьи 4 сказано о прекращении действия соглашения между РФ и США о сотрудничестве в области усыновления (удочерения) детей, подписанного в городе Вашингтоне 13 июля 2011 года.
Ещё на стадии принятия законопроекту придали политическую окраску, ведь 1 статья закона определяет список американских граждан, которым запрещен въезд в Россию и предписывает производить арест активов и счетов граждан США, причастных к нарушению прав человека или преступлениям против граждан России. Всего в этом списке несколько десятков фамилий – это должностные лица, причастные к делам Виктора Бута и Константина Ярошенко, члены Конгресса, инициировавшие принятие «закона Магнитского» и американские чиновники, и граждане, которые предположительно нарушали права усыновленных детей из России. Российские власти позиционируют этот закон как своеобразный ответ на принятый в США «закон Магнитского».
Этот шаг, конечно, довольно неожиданный и по-своему смелый. Но закон, запрещающий некоторым российским госслужащим въезд в США и запрет на усыновление – это далеко не одно и то же. В России немало детей-сирот, которым требуется медицинская помощь, оказать которую могут только за рубежом – дорогостоящие операции, курсы реабилитации. Получается, приняв этот закон, российские депутаты взяли на себя огромную ответственность – ведь теперь, лишив российских сирот возможности пройти лечение за океаном, они обязаны создать все условия для создания этой возможности здесь, в России. Если мы запрещаем американцам усыновлять наших детей – давайте сделаем так, чтобы на родине им жилось не хуже, чем в США. Никаких других альтернатив быть не может – дети не должны быть козырными картами в руках политических игроков.
Как уже было сказано, закон был встречен неоднозначно и получил множество отзывов – как положительных, так и не очень. Например, Владимир Познер в своей заключительной реплике в программе «Познер» на Первом канале раскритиковал законопроект, отметив, что «По сравнению с «ответом» нашей Госдумы то, что приняли американцы, — это образец мудрости и дальновидности. От этого акта пострадают дети, которых американцы усыновляли активнее россиян». Член Совета при президенте по правам человека Кирилл Кабанов заявил, что нужно поддержать законопроект в том случае, если запрет на усыновление будет введён в отношении всех иностранцев, а не только граждан США. В поддержку запрета на усыновление выступил уполномоченный при президенте РФ по правам ребёнка Павел Астахов: «Любое иностранное усыновление вредно для страны».
Туляки тоже не обошли вниманием принятый законопроект. Своим мнением относительно принятого закона с нами поделилась сотрудница одного из тульских детдомов, пожелавшая остаться неизвестной: «Наши депутаты в очередной раз взяли на себя слишком большую ношу. Им нужно было немедленно ответить американцам на введение санкций в отношении россиян, причастных к «делу Магнитского». И они не придумали ничего лучше, чем отыграться на наших детях. Они не подумали, что кто-то из сирот нуждается в лечении за границей, а кого-то врачи уже вообще считают «безнадежным» и «списали со всех счетов». Приняв этот закон, они лишили этих детей надежды на выздоровление. Мне стыдно за их недальновидность!»
![]() |
---|
Инна Анатольевна Щербакова Фото: с сайта https://www.rfdeti.ru |
Также нам удалось получить комментарий у уполномоченного при губернаторе Тульской области по правам ребенка Инны Анатольевны Щербаковой: «Этот закон стал новым толчком в решении проблем детей-сирот на территории России. В настоящее время, как на федеральном, так и на региональном уровне разработан целый комплекс мер по улучшению качества жизни детей-сирот. В частности, значительно увеличены выплаты семьям, усыновившим детей-инвалидов – вместо 13 тысяч рублей государство будет выплачивать 100 тысяч. Разработаны предложения по улучшению жилищных условий для детей-сирот. Этот закон вызвал много споров, но сегодня мы отошли от ненужной полемики, и перешли к реальным действиям».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть