aif.ru counter
72

Подозреваю салат. Какая опасность может таиться в готовой продукции?

Евгения Чернова / АиФ

Готовые продукты пользуются популярностью в сетевых продуктовых магазинах. Во всё больше увеличивающемся ритме жизни они кажутся удобным вариантом – и самому готовить не надо, и дешевле, чем доставка еды из ресторана. Но готовые блюда часто оказываются опасными, говорят эксперты Роспотребнадзора. 

«Когда я работала в одном сетевом супермаркете продавщицей, мы частенько использовали для готовой еды продукты, перешагнувшие срок годности, - рассказывает Анна Васильева (имя изменено). - Совсем старое, конечно, не брали, но просроченное на два-три дня бывало. Просрочку с полок снимали и разбирали на совсем непригодную и только-только. Этим занимались продавцы.  После того, как ты это делала своими руками, покупать готовую еду уже точно не будешь. Я сначала ещё пыталась что-то оговорить по этому поводу. Но наша менеджер говорила, что есть движение – люди, которые специально едят просроченные продукты, вроде как ради экологии, чтобы не выбрасывать. И что с ними всё нормально. Так что нечего «разводить никому не нужную борьбу за справедливость».

Блюдо с подвохом

Самая популярная для готовых блюд просрочка, по информации госконтроля, - это колбаса и сыр, а также мясо – всё это используется по большей части в мучных изделиях, пирожках, пиццах, а сыр ещё и в салатах.  Естественно, качество такой продукции оказывается низким. 

Салаты оказались самыми опасными.

Именно салаты, кстати, оказались самыми опасными из всех магазинных блюд. Они часто становятся причинами кишечной инфекции или пищевого отравления. Накрошить туда можно чего угодно – никто и не заметит, а заправить просроченным майонезом – распространённая практика. Кроме того, во время нарезания в продукты могут попасть различные вредные бактерии, в чистоте механического оборудования, разделочных досок и рук персонала тоже нельзя быть уверенными. А на увеличение количества вредных микроорганизмов влияет длительное хранение и несоблюдение положенных условий.

Специалисты экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль» купили развесную спаржу по-корейски в шести супермаркетах – и все шесть образцов не прошли проверку на качество.

Вкусно и быстро

Но потребителей это не пугает.

«Сейчас начнутся новогодние праздники, и я пойду закупаться салатами, - рассказывает Алиса Егорова. – Делаю так уже четвёртый год и всё в порядке. Я сначала тоже скептично к этому относилась. Всё боялась отравиться или ещё что-то, но у нас такая традиция семейная – собираются человек 15 родственников. Надо стол на всех накрыть. Раньше всем этим занималась мама, а потом, когда я съехала и стала жить с подругой, мама настояла, чтобы застолье организовывала я у себя. А она такой человек – спорить бесполезно, если не хочешь разругаться вдрызг. Три года я действительно сама готовила эти салаты килограммами, было просто невыносимо. А потом подруга говорит – да просто купи, ничего не будет. Она их ела, когда училась в университете. Я попробовала. Вроде всем понравилось, все остались здоровы. Так что теперь я освобождена от готовки». 

Как не отравиться?

«Для того, чтобы покупателю обезопасить себя от пищевого отравления, не стоит покупать кулинарные изделия в тех магазинах, где их реализация осуществляется в открытом доступе, - советует Наталья Новичкова, сотрудник пищевого отдела Роспотребнадзора по Тульской области. - Отпуск такой продукции должен осуществляться в условиях, исключающих ее загрязнение, готовить должны люди, прошедшие медицинский осмотр. Все продукты и блюда общественного питания относятся к особо скоропортящимся продуктам (СанПиН 2.3.2.1324-03). При этом, следует помнить, что наиболее опасными в эпидемиологическом отношении являются блюда, не подвергающиеся термической обработке: салаты, винегреты, студни, паштеты, кремовые кондитерские изделия».

В Роспотребнадзоре призывают обращать внимание на информацию о приобретаемой продукции. На потребительской упаковке должны быть указаны сведения о наименовании, дате изготовления, сроке годности и условиях хранения. 

«Кроме того, следует обращать на органолептические признаки (цвет, запах, консистенция) приобретаемой продукции, - говорит Наталья Новичкова. - Если внешний вид кулинарного изделия не соответствует представлениям покупателя качественной продукции, то лучше отказаться от его приобретения. Вместе с тем следует помнить, что далеко не всегда небезопасный в эпидемиологическом отношении пищевой продукт, имеет внешние признаки порчи».

Сотрудники Роспотребнадзора отмечают, что продукция общественного питания является одной из приоритетных групп пищевых продуктов, исследуемых на микробиологические показатели при плановых проверках, которые ежегодно.

Справка
Требования к продукции общественного питания, реализуемой в организациях торговли регламентированы ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питаниях, СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах