Примерное время чтения: 9 минут
2350

С имбирем, шоколадом и кофе. Пять простых рецептов согревающего глинтвейна

Глинтвейн – согревающий напиток со специями на основе вина. Его подают горячим в высоких и прозрачных бокалах, чтобы напиток дольше сохранял своё тепло и можно было любоваться его цветом.

Рецепты глинтвейна встречаются в книгах XVI века. Раньше тёплое вино с фруктами и специями пили немецкие охотники и солдаты. Сейчас глинтвейн – неотъемлемый атрибут рождественских ярмарок, а в России он появляется в меню кафе и ресторанов с наступлением холодов.

В разгар осени TULA.AIF.RU предлагает рецепты глинтвейнов, которые легко приготовить дома.

Безалкогольный глинтвейн

Ингредиенты: 3 стакана вишнёвого сока, полстакана воды, 2 ст. ложки цедры апельсина, 2 ст. ложки лимонной цедры, половинка яблока, 2 ст. ложки изюма, 2 палочки корицы, гвоздика, кардамон, имбирь - по вкусу.

Приготовление: в неэмалированную посуду влить вишнёвый сок, добавить воду и остальные ингредиенты. Перемешать. Поставьте посуду на слабый огонь, нагреть, не доводя до кипения. Оставить напиток под закрытой крышкой на 5 минут, затем разлить по бокалам.    

Классический глинтвейн 

Ингредиенты: 3 стакана красного сухого вина, 1 стакан воды, 2 яблока, 2 апельсина, 200 г мёда, 2 палочки корицы, гвоздика, анис (бадьян), кардамон, мускатный орех, имбирь - по вкусу.

 

Фото опубликовано Владимир (@erik_eremkin)

Приготовление: налить воду в посуду и довести до кипения. Всыпать специи (немолотые, иначе напиток получится мутным). Добавить вино, нарезанные фрукты и мед. Нагреть, не доводя до кипения, снять с огня. Дать настояться под закрытой крышкой.

Апельсиновый глинтвейн

Ингредиенты: 3 стакана красного сухого вина, 2 стакана апельсинового сока, палочки корицы, 125 г коричнего сахара, 1 апельсин.

Приготовление: удалить с апельсина цедру и нарезать ее кусочками. Апельсин разрезать на дольки. В кастрюле смешать апельсиновый сок с красным вином. Добавить сахар, разломанные на несколько частей палочки корицы, дольки апельсина и апельсиновую цедру. Поставить кастрюлю на маленький огонь и помешивать до растворения сахара. Не доводить до кипения, дать настояться 5-10 минут.

Глинтвейн из белого вина с цитрусовым ароматом

Ингредиенты: 3 стакана белого сухого вина, 1 лимон, 100 г коричневого сахара, 1 апельсин, 2 палочки корицы, сухофрукты, мускатный орех  - по вкусу.  

Приготовление: в кастрюле смешать вино, сок лимона, сахар, специи и нарезанный апельсин. Поставить на маленький огонь и нагреть. Не доводя до кипения, выключить. Бокалы с напитком украсить сухофруктами.

Глинтвейн шоколадно-кофейный

Ингредиенты: 3 стакана красного полусухого вина, полстакана воды, 20 г шоколада, 2 ч. ложки растворимого кофе, 2 палочки корицы, 10 г корня имбиря, 1 ст ложка цедры апельсина.

Приготовление: шоколад, кофе и специи положить в кастрюлю, добавить воду и на медленном огне растопить шоколад. Дать остыть, добавить вино и нагреть, не доводя до кипения. Дать настояться 5-10 минут.

Кстати
Глинтвейн рекомендуется пить горячим. Охлаждённый напиток теряет свой вкус и аромат. Глинтвейн ни в коем случае нельзя доводить до кипения. Температура напитка должна быть около 70-80 градусов. Несмотря на то, что глинтвейн – самостоятельное блюдо, он хорошо сочетается с десертами – печеньем и фруктами. Из-за того, что горячий напиток обычно пьют на улице, он подходит к блюдам, приготовленным на гриле: шашлыку, сосискам, различной выпечке.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах