Примерное время чтения: 14 минут
3617

Еда на свежем воздухе. Какие продукты подойдут для зимнего пикника?

Во время зимних прогулок вместо алкоголя лучше согреваться сбитнем и пряным горячим чаем.
Во время зимних прогулок вместо алкоголя лучше согреваться сбитнем и пряным горячим чаем. Shutterstock.com

Кроме метелей, мороза и сезонных простуд зима приносит незабываемые праздники и особые зимние развлечения. Лыжи, коньки, игру в снежки, катание с горки и прогулки на свежем зимнем воздухе.

Если променад предстоит нешуточный, запаситесь необходимыми продуктами – пребывание на морозе требует сытной трапезы. Энергия, которая поступит к вам с пищей, преобразуется в тепло. Долго держат сытость и при этом не дают нагрузку на желудок белковые продукты: мясо, рыба, яйца, сыр, творог.

Пить на холоде лучше всего витаминный чай или какао. А вот со спиртным следует быть очень осторожным. Алкоголь согревает недолго, и тепло быстро сменяется ознобом.

Пирожные и тортики лучше заменить на сухофрукты. Фруктоза, которой они богаты, усваивается легко, и не приносит такого вреда, как сахар, содержащийся в сладкой выпечке.

Лепёшки с начинкой

Лепёшки с начинкой.
Лепёшки с начинкой. Фото: www.russianlook.com
  • Кефир – 200 мл
  • Сыр твёрдый – 100 г
  • Мука – 320 г
  • Ветчина – 200 г
  • Огурец грунтовой – 100 г
  • Сода – ½ чайной ложки
  • Соль – ½ чайной ложки
  • Сахар – ½ чайной ложки

Шаг 1. Для начинки ветчину и огурец нарезать соломкой.

Шаг 2. Замесить тесто из кефира, соли, сахара, соды, тёртого сыра, муки.

Шаг 3. Раскатать лепешку, положить начинку, свернуть тесто, защипнуть края и слегка раскатать.

Шаг 4. Жарить под крышкой, по 5-10 минут с каждой стороны.

Рулет из лаваша

Рулет из лаваша
Рулет из лаваша Фото: Shutterstock.com
  • Тонкий рулет
  • Сёмга – 100 г
  • Колбасный сыр – 100 г
  • Зелёный лук – 2-3 пёрышка
  • Зелёный салат – 5-6 листьев
  • Майонез – 50 мл

Шаг 1. Промазать лаваш майонезом.

Шаг 2. Порезать сёмгу, лук, салат, потереть сыр.

Шаг 3. Распределить на лаваше слоями сыр, сёмгу, лук, салат.

Шаг 4. Свернуть лаваш с начинкой в плотный рулет.

Бутерброды на вафлях

Бутерброды на вафлях.
Бутерброды на вафлях. Фото: www.russianlook.com
  • Готовые вафельные коржи
  • Фарш из мяса или рыбы
  • Панировочные сухари
  • Одно яйцо

Шаг 1. Намазать вафли фаршем из мяса или рыбы и сложить попарно.

Шаг 2. Нарезать на квадратики, обмакнуть во взбитое яйцо и обвалять в панировочных сухарях.

Шаг 3. Обжарить на растительном масле.

Рыбные котлеты

Рыбные котлеты.
Рыбные котлеты. Фото: www.russianlook.com
  • Филе минтая – 700 г
  • Одна головка лука
  • Один плавленый сырок
  • Одно яйцо
  • 2-3 ломтика батона
  • Соль, чёрный перец по вкусу

Шаг 1. Филе вместе с луком измельчить с помощью блендера или мясорубки.

Шаг 2. Добавить в фарш плавленый сыр, натёртый на терке.

Шаг 3. В воде вымочить хлебную мякоть и добавить к фаршу.

Шаг 4. Добавить в фарш яйцо, соль и перец.

Шаг 5. Тщательно перемешать фарш, сформировать котлеты.

Шаг 6. Обвалять котлеты в панировочных сухарях и обжарить до золотистой корочки в растительном масле.

Яблоки с творогом

Яблоки.
Яблоки. Фото: АиФ/ Ксения Матвеева
  • Яблоки – по одному большому яблоку на человека.
  • Творог – из расчета 20 г на порцию.
  • Сметана, мёд и орехи – по чайной ложке на порцию.
  • Корица – по вкусу.

Шаг 1. Вымыть яблоки, аккуратно вырезать сердцевину, чтобы получилось что-то типа полого стаканчика.

Шаг 2. На донышко насыпать измельчённые орехи.

Шаг 3. Смешать творог, сметану, мед и корицу, и этой смесью наполнить отверстия в яблоках.

Шаг 4. Поставить яблоки на противень, и поместить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов 20-40 минут.

Слоёные закусочные пирожки

  • Слоёное тесто
  • Творог, зелень и чеснок
  • Сыр с ветчиной
  • Мясной или рыбный фарш
  • Яйцо и зелёный лук
  • Печень трески и рис

Шаг 1. Приготовить любые начинки. Творог, смешанный с зеленью и чесноком, мясной или рыбный фарш, сыр с ветчиной, яйцо с зелёным луком, печень трески с отварным рисом.

Шаг 2. Раскатать готовое слоёное тесто в очень тонкий пласт и разрезать его на квадраты.

Шаг 3. Положить ложечку начинки и свернуть треугольник, прижимая уголок.

Шаг 4. Разложить готовые треугольники на противне. Выпекать до золотистой корочки.

Сбитень

  • 1 л воды
  • Мёд 3-4 столовые ложки
  • Замороженные ягоды (малина, земляника, черника) 2-3 столовые ложки
  • Корень имбиря 2 см
  • Смесь трав (шалфей, душица, липовый цвет, земляничный лист) 2 столовые ложки
  • Корица, мускатный орех, гвоздика, бадьян по вкусу.

Шаг 1. В холодную воду положите тонко нарезанный имбирь, растолченные специи и травы, доведите до кипения и варите на слабом огне 2-3 минуты.

Шаг 2. Добавьте замороженные ягоды и мёд, снова доведите до кипения. Залейте в термос.

Пряный яблочный напиток

  • Яблочный сок – 3 стакана
  • Тёртая апельсиновая цедра – 1,5 столовые ложки
  • Гвоздика – 4 бутончика
  • Корица – 2 палочки

Шаг 1. Плотно завяжите в кусочек марли цедру апельсина, гвоздику и палочки корицы, положите в кастрюлю.

Шаг 2. Залейте яблочный сок, накройте крышкой и доведите до кипения на медленном огне. Снимите с плиты, дайте настояться под крышкой около 5 минут.

Шаг 3. Выбросьте мешочек, напиток залейте в термос.

Какао с корицей

  • Вода – 1 литр
  • Молоко – 400 грамм
  • Сахар – 50 грамм
  • Корица по вкусу

Шаг 1. Смешайте какао-порошок, сахар и корицу.

Шаг 2. Добавьте несколько столовых ложек тёплого молока и перемешайте смесь так, чтобы не было комочков.

Шаг 3. Разогрейте воду с молоком и маленькой струйкой вылейте смесь, постоянно помешивая.

Шаг 4. Доведите напиток до кипения и варите 5 минут на медленном огне, постоянно перемешивая. Вылейте в термос.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах