Пасха – самый массовый весенний праздник всех христиан. Его отмечают во всех уголках планеты. Неотъемлемой частью Пасхи у православных народов является богатое угощение, ведь в этот день кончается долгий Великий пост и верующие, желая вознаградить себя за долгое воздержание, устраивают настоящий пир. Центральное место на столе занимают три главных пасхальных блюда – кулич, творожная пасха и крашеные яйца. В тонкостях приготовления пасхальных яиц разбирался корреспондент TULA.AIF.RU.
Варёные яйца – казалось бы, что может быть проще? Только бутерброд с колбасой. Наряду с замороженными пельменями и яичницей эти два нехитрых блюда вошли в традиционный «холостяцкий» рацион. Для их приготовления нужен самый минимальный набор продуктов, плита, посуда и несколько минут времени. Но пасхальные яйца не просто еда, это кушанье с древней и богатой историей, и относиться к нему нужно соответственно.
Тонет и не булькает
Прежде всего следует правильно выбрать яйца. Здесь есть свои тонкости. Опытные домохозяйки советуют покупать яйца на рынках или у фермеров-производителей – тогда блюдо получится не только красивым, но и вкусным. Но если вы предпочитаете делать покупки в супермаркетах, возьмите на заметку несколько секретов, которые помогут выбрать свежий и качественный продукт.
Хорошее яйцо должно быть чистым, без следов грязи или помёта. Поверхность – матовая, без вкраплений и потемнений. Качественное яйцо не должно иметь посторонних запахов, для протухшего продукта характерен резкий запах сероводорода. Энергично потрясите яйцо в руке – если оно свежее, никаких звуков вы не услышите. Если же при тряске возникает «хлюпающий» звук – это верный признак того, что белок стал водянистым и несвежим.
Ещё один простой, но очень эффективный «тест на свежесть» можно провести дома сразу после покупки. Опустите яйцо в стакан с водой – если оно опустится на дно, опасаться нечего, а вот плавающий на поверхности продукт – повод насторожиться. Обращайте внимание на дату изготовления – в холодильнике свежие яйца хранятся не более месяца.
Многие предпочитают красить к Пасхе яйца традиционным способом – с помощью луковой шелухи. Но если вы хотите разнообразить «яичную палитру» новыми красками и при этом не доверяете новоизобретённым пищевым красителям, возьмите на вооружение несколько «народных» рецептов.
Капуста, черника и паприка
Окрасить яйца в синий цвет поможет настой краснокочанной капусты. Четверть кочана достаточно порубить, залить четырьмя стаканами кипятка, добавить две столовые ложки уксуса и дать смеси остыть. Осталось вынуть шумовкой капусту и оставить яйца в краске на ночь.
Голубовато-серый цвет яйцам придаст настой замороженной черники – один стакан ягод достаточно залить стаканом воды и дать настояться 3-4 часа.
Смесь двух столовых ложек уксуса и столовой ложки красной паприки, разбавленная стаканом кипятка и остуженная до комнатной температуры придаст яйцам бледно-красный оттенок. Для темно-розового цвета достаточно заменить паприку одной средней свеклой и добавить к краске ещё три стакана горячей воды.
Для зеленовато-желтого цвета следует срезать кожуру с 6 желтых яблок, залить её стаканом горячей воды и держать на медленном огне в течение 20 минут. Затем раствор нужно процедить и добавить две чайных ложки белого уксуса.
Кружевные яйца и нитяной абажур
Сваренные и выкрашенные яйца можно украсить различными способами, превратив заурядный продукт в настоящее «украшение от Фаберже». Вариантов украшения пасхальных яиц множество – можно расписать их пищевыми красками, нанести трафаретные узоры, обернуть цветной фольгой или оклеить цветной бумагой. Конечный результат напрямую зависит от вашей фантазии и творческих способностей.
Многие рукодельницы предпочитают украшать яйца бисером, аккуратно приклеивая каждый элемент к скорлупе «моментальным» клеем и создавая сложные узоры. Кто-то заменяет бисер пайетками, мелкими пуговицами, или крупами – перловкой, гречкой, рисом или пшеном. Очень популярны украшения из ниток – скорлупу яйца обматывают нитками разных цветов, получая хрупкий, но очень эффектный «абажур». Самые «продвинутые» используют стразы и кружева от старых вещей, штор и декоративных предметов.
Украшение пасхальных яиц может стать отличным вечерним занятием для всей семьи, которое увлечёт и детей и взрослых – ведь здесь можно использовать всё, что попадётся под руку.
Кстати, не стоит сильно увлекаться изготовлением пасхальных яиц. Это скоропортящийся продукт – в готовом виде он может храниться в холодильнике не более трёх дней. Да и переедать не стоит – за пасхальным обедом диетологи рекомендуют съедать не более двух штук, иначе возникает риск повышения холестерина. Вполне достаточно сделать по два-три яйца на каждого члена семьи и близкого родственника – ведь пасхальные яйца следует дарить близким людям в день праздника, желая им здоровья, благополучия, мира, света и добра.