О полезных свойствах тыквы можно написать целую статью. Её плоды не только вкусные и питательны, но и содержат полноценный витаминно-минеральный комплекс.
Индейцы Южной Америки начали выращивать тыкву около пяти тысяч лет назад. Мякоть тыквы они употребляли в пищу, из семян делали масло, а из кожуры изготавливали посуду. На Руси ценные плоды выращивают с XVI века. С тех пор тыква пользуется особой любовью и популярностью.
В середине осени TULA.AIF.RU предлагает три простых и полезных рецепта из этого солнечного растения.
Крем-суп из тыквы
Ингредиенты: 1 л воды, 1 кг мякоти тыквы, 100 мл сливок 20-30% жирности, 100 г бекона для подачи (по желанию), 40 г сливочного масла, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, перец, соль.

Приготовление: мякоть тыквы, очищенную от кожуры, нарезать кубиками по 2-3 см. Измельчить лук и чеснок. В кастрюлю положить сливочное масло, разогреть, выложить лук, подсолить и поперчить, обжарить. Добавить чеснок, жарить еще минуту.
Положить в кастрюлю к луку с чесноком тыкву и жарить 5-7 минут, затем влить воду, довести до кипения.
При слабом кипении варить суп 20 минут до мягкости тыквы, после чего пюрировать погружным блендером и влить сливки.
Поперчить суп и посолить по вкусу, перемешать, снова довести до кипения и сразу снять с огня.
Подавая, посыпать суп кусочками жареного бекона, гренками или сыром.
Тыква, запечённая с помидорами и брынзой
Ингредиенты: 1 небольшая тыква, 100 г брынзы, 3 помидора, 2 ст. ложки растительного масла, пучок зелени, соль, перец – по вкусу.
Приготовление: разрезать тыкву на 4 части, удалить семена и отварить немного в подсолённой воде. Затем снять с неё кожуру и нарезать ломтиками.
Выложить ломтики на смазанный растительным маслом противень, посыпать их нарезанной кубиками брынзой. Сверху положить ряд нарезанных кружочками помидоров. Посыпать зеленью и запекать в разогретой до 180°С духовке около 20 минут.
Можно использовать как самостоятельное блюдо или положить на хлеб и съесть как бутерброд.
Тыквенный пирог
Ингредиенты: 200 г муки, 180 г сахара, 4 яйца, 150 г сливочного масла, ванильный сахар – щепотка, 1 ст ложка соды, гашёной уксусом, 200 г тыквы, 2 яблока, 2 ст ложки сахара, корица – по вкусу.
Приготовление: Тыкву натереть на крупной тёрке, яблоки мелко нарезать. Смешать в посуде тыкву, яблоки, сахар и корицу и дать немного постоять.
Взбить желтки с сахаром, отдельно взбить белки. Добавить в желтки размягченное масло и взбивать еще немного. Соединить получившуюся смесь с белками и перемешать.
В муку добавить разрыхлитель и, помешивая ложкой, соединить с яично-сахарной смесью.
Форму для выпечки смазать маслом и посыпать мукой. Половину теста выложить в форму, вторым слоем выложить начинку, потом накрыть ее оставшимся тестом.
Выпекать в духовке около 30-40 минут при 180 градусах.