15 декабря – международный день чая. Широко эту дату отмечают, как несложно догадаться, на родине напитка, в Индии и Шри-Ланке, однако постепенно праздник начинает пользоваться популярностью и у россиян.
Лёг на душу
Чай начали пить на Руси с первой половины XVII века. По одной из версий, в 1618 году царь Михаил Федорович получил в подарок от китайских послов несколько ящиков чая.
Само слово «чай» на русском языке впервые встречается в медицинских текстах середины XVII века. Название было, вероятно, заимствовано из китайского языка, в котором слова «ча» и «чаэ» обозначают «чай-напиток» и «чай-лист».
Чай был популярен на Руси в первую очередь как лечебный напиток, но затем его начали пить просто для удовольствия.
Вкусно и полезно
Зимние вечера поможет скрасить чай с различными добавками, которые поднимут настроение, а некоторые – укрепят иммунитет.
1. Чай с жасмином имеет нежный, приятный и ненавязчивый аромат. Можно использовать не только сушёные, но и свежие цветы. Жасмин помогает бороться с головной болью и обладает тонизирующим действием.
2. Чай ароматных мятных листиков обладает успокаивающим действием и помогает справиться с раздражительностью. Кроме того, мята благотворно влияет на желудок, облегчает симптомы простуды, гриппа, уменьшает кашель.
3. Полезной добавкой к чаю станет смородина. Можно добавлять в напиток как ягоды, так и листья. Это придаст чаю насыщенный и приятный вкус. Смородина помогает избавиться от головных болей, проблем с мочевыводящей системой, нормализовать давление.
4. Шиповник, богатый витамином С, поможет укрепить иммунитет. Ягоды содержат антиоксиданты, которые замедляют процессы старения и поддерживают нормальную работу сердца. Шиповник можно заварить отдельно или добавить к чёрному чаю.
5. Чай с лавандой, которую нетрудно вырастить на участке, избавит от бессонницы, неврозов, нормализуете эмоциональное состояние. Также растение оказывает спазмолитическое и противовоспалительное действие. Для приготовления напитка необходимо опустить в чашку душистую веточку и залить кипятком.
6. Сделать чаепитие приятным поможет и роза. Лепестки нужно предварительно помыть, высушить и, по желанию, засыпать сахаром. Пользу от такого напитка получат люди с пониженным гемоглобином и страдающие заболеваниями щитовидной железы.
7. Облепиха – рекордсмен по количеству витаминов и микроэлементов. Чай с ней будет полезен при заболеваниях пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы, при повышенном давлении. Приятный «бонус»: облепиха положительно влияет на состояние кожных покровов, улучшает цвет лица.
8. Тимьян (чабрец) – одна из полезных и вкусных добавок к чаю. Кроме придания приятного привкуса, он способен выполнять лечебную функцию и избавить от боли при радикулитах, ангине. Помимо этого, он действует как успокаивающее и дезинфицирующее средство.
9. Ещё одной вкусной добавкой является малина. Кроме ягод в чай добавляют даже листья и веточки. В составе этого растения большое количество фолиевой кислоты, витаминов, железа. Малиновый чай ускорит выздоровление при простудных заболеваниях, поможет снизить температуру.
10. Из плодов, листьев и стеблей лимонника можно приготовить не только вкусный, но и полезный чай. Одна чашка напитка подарит заряд бодрости на целый день. Не зря чай из лимонника популярен среди путешественников и охотников. Кроме того, напиток обладает омолаживающим действием.
11. Липа. Это хорошее жаропонижающее средство. Его принимают при бронхитах, простуде и высокой температуре. Чашка липового чая, выпитого вечером, подарит крепкий сон на целую ночь.
12. Мелисса станет прекрасной добавкой к чаю. Это растение поможет при бессоннице, постоянных стрессах или лёгкой простуде. Чай из мелиссы заваривается очень просто: на чашку кипятка понадобится несколько листочков растения, которые нужно настаивать в течение 15 минут.
13. Для приготовления чая с имбирем используют только корень, который необходимо измельчить на тёрке или в блендере. В заварник достаточно добавить 1 ч.л. имбиря. Он способствует укреплению иммунитета и повышению защитных свойств организма. Кроме этого, имбирь помогает при головных болях, успокаивает нервную систему.
14. Ещё одной витаминной добавкой к чаю станет черноплодная рябина, которая богата витаминами, микроэлементами и органическими кислотами. Чай можно приготовить как из свежих, так и из замороженных плодов. Особенно полезно употреблять напиток в осенне-зимний период.
15. Клюква - отличная добавка к зелёному или чёрному чаю. Для заваривания используют не только плоды, но и листочки. Ягода богата витаминами и другими полезными компонентами.
Врач-диетолог Тульской областной клинической больницы Юлия Трошкина:
«Во-первых, прежде чем использовать любые добавки, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Длительный приём подобных напитков способен порой вызвать аллергические реакции.
Во-вторых, заваривать чаи лучше на дистиллированной воде, чтобы при тепловой обработке не изменился витаминно-минеральный состав.
Многие спрашивают, помогают ли чаи бороться с вирусами. Нет, противовирусного эффекта у них нет, однако жидкость, как известно, выводит токсины из организма».