Примерное время чтения: 6 минут
310

Что приготовить на Новый Год

Несмотря на то, что погода не спешит радовать нас морозами и снегом, календарь уже показывает начало декабря, а это значит, что тулякам пора задуматься над тем, как лучше встретить Новый год.

Новый год - это всегда ожидание чего-то сказочного и чудесного. Поэтому и встретить праздник надо особенно. Дети наряжают елку, развешивают по всему дому пушистую мишуру, папы и дедушки примеряют костюму Дедов Морозов, а мамы с бабушками ломают головы над вечным вопросом: что поставить на стол?

В наступающем 2013 году, согласно китайскому календарю, на смену огромному огнедышащему желтому Дракону придёт маленькая и юркая черная Змея. Змея - животное осторожное, есть, что попало, не будет, поэтому, на столе должны быть только свежие, качественные продукты. Закупаться к новогоднему столу тоже следует только в проверенных местах, чтобы не омрачить торжество расстройством желудка. Змея - любительница роскоши, поэтому новогодний пир просто обязан быть роскошным. Конечно, это накладно, но, поверьте, Змея в долгу не останется. Оценив ваше  гостеприимство, хозяйка года будет покровительствовать вам вплоть до следующего Нового года и в семье всегда будет мир, покой, достаток и любовь. Итак, какие же блюда должны быть на столе, чтобы задобрить черную водяную Змею и привлечь в дом счастье и достаток?

Практически во всех фильмах и книгах с «участием» змей, чешуйчатая гостья лакомится кроликом. И это вовсе не выдумка сценаристов - змеи действительно очень любят крольчатину. Ну а суждения о том, что мясо кролика сейчас негде достать или оно стоит баснословных денег, давайте сразу отбросим как предрассудок. В магазинах или в частных фермерских хозяйствах килограмм крольчатины по стоимости примерно равен тому же килограмму свинины или говядины. Другой вопрос: как эту крольчатину правильно приготовить?

- Для новогоднего застолья я рекомендую сделать жаркое из кролика, - делится кулинарными секретами повар одного из тульских ресторанов, - для этого нам понадобится:

1 кролик, 100 гр. чернослива, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, 1 луковица, 35 гр. (1 ст. ложка) сливочного масла, несколько веточек петрушки, бутылка сухого белого вина (можно взять пакетированное), 50 мл. коньяка, 2 ст. ложки горчицы и лавровый лист.

Тушку кролика вымыть и разделать на кусочки средних размеров. Приготовить маринад: морковь, сельдерей, лук и петрушку мелко нарезать, добавить перец горошком и лавровый лист, после этого влить вино. Кролика отправить в маринад и поставить в холодильник на пару часов, а еще лучше - на ночь. Чернослив замочить в коньяке на 30 минут. Затем кусочки кролика извлечь из маринада и обсушить. Сливочное масло разогреть на сковороде и обжарить в нем кролика. Через 5-6 минут туда добавить чернослив и потушить вместе с кроликом около 20 минут, затем все выложить на тарелку. А сковороду отставить. Далее необходимо разделить маринад на две части и в одной взбить блендером 6 черносливин, затем обе части вновь соединить и варить до густоты в той же скороде (сковороду после жарки кролика мыть не нужно). Добавить горчицу и соль, положить туда кролика и прогреть в течение 2 минут. Затем выложить кролика на тарелку и украсить черносливом. Блюдо готово!

Кроме того, Змея благосклонно относится к рыбе и морепродуктам. Так что блюда, приготовленные из даров моря, обязательно должны быть на столе. Для читателей «АиФ в Туле» мы предлагаем несложный рецепт, с которым справится даже начинающая хозяйка.

«Форель в остром соусе»

6-7 некрупных кусков филе форели, 1 ч. ложка соли, 2 ст. ложки уксуса, 1-2 головки репчатого лука, 4 яйца, горчица, сливки.

Воду необходимо довести до кипения и добавить уксус, соль и лук.

Поварить все около 5 минут. Затем опустить в этот рассол рыбу и оставить там до охлаждения. 2 яйца отварить и отделить желтки, с сырыми яйцами поступить так же (отделить желтки). Смешать все желтки, добавить к ним горчицу, уксус, и немного масла. Все тщательно размешать, добавить туда же сливки, соль и черный перец по вкусу. Можете добавить немного сахара и кайенского перца. Подавать можно как закуску в холодном виде.

Красная икра - сытный и дорогой деликатес, поэтому она, несомненно, придётся хозяйке года по вкусу. Её можно подавать в любом виде - добавить в салаты, сделать маленькие бутерброды или просто подавать как самостоятельную закуску.

Змея любит всё оригинальное и необычное, поэтому и к выбору напитков следует тоже подойти с выдумкой. «Российское» шампанское и яблочный сок - скучно! Побалуйте себя легким алкогольным коктейлем «Новогоднее настроение»: 1 кг. ягод, 1 стакан сахара, 850 мл. красного сухого вина, 850 мл. белого сухого вина и 850 мл. шампанского смешать в блендере, охладить и подать в высоких бокалах с ледяной крошкой.

А для детей мы советуем приготовить цитрусовый пунш. Нам понадобится: 1 л. апельсинового сока, 1 л. ананасового сока, 1 л. грейпфрутового сока, ломтики лимона и апельсина, сахарный сироп (для приготовления смешать воду и сахар в соотношении 1:1).

Смешайте все соки в одной емкости. Если не хотите сладкий пунш, не добавляйте туда сироп. Сироп готовится так: необходимо взять одинаковые части сахара и воды и довести до кипения. Охладите напиток в холодильнике и можно подавать к столу. В каждый стакан положите несколько кубиков льда и по дольке апельсина и лимона.

И наконец, помните: на самом деле одежда, новогодние украшения и изысканные блюда - это не главное. Главное - это хорошее настроение и близкие люди рядом с вами! Змея очень ценит домашний очаг и будет только рада, если за новогодним столом соберутся все родственники, друзья и просто дорогие вашему сердцу люди! С наступающим Новым годом!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах